ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Черная земля — отзыв на фантастический триллер «Ракка» (Rakka, 2017 г.)

РецензииКомментарии: 1

Землю захватили враждебные рептилоиды. Они меняют атмосферу на свой лад, уничтожают культуру и ставят жестокие эксперименты над людьми. Лишь небольшой группе повстанцев удаётся выжить, и они не теряют надежду отвоевать планету.

Вот до чего обидно, если проект действительно стоящий — то это короткометражка, может быть как трейлер, как заявка на нечто большее. Но в данном случае эту потрясающую двадцатиминутку никак ни назовешь трейлером, эти двадцать минут пролетают на одном дыхании, и остается только сожалеть, если "Ракка" не вырастет в полнометражный проект. Впрочем в подобном виде фильм очень хорош собой; каких только инопланетных вторжений уже не видели мы как зрители, каких только форм ни принимали инопланетные агрессоры, но в "Ракке" авторам удалось произнести что-то новое на тему вторжений извне.

Внешне рептелоиды похожи на безумную помесь крокодила и ящерицы, воистину эти разумные страшилища, будто сошли прямиком с полотен Иеронимуса Босха. Сюрреалистические пейзажи выжженной войной земли, где в иных местах проступают башни — форпосты пришельцев и руины разрушенных городов —  лишь фон, где разыгрывается драма столкновения двух могущественных цивилизаций. Нил Бломкамп — мастер кинофантастики, громко заявивший о себе "Районом №9"; в той работе правда наоборот застрявшие из-за поломки на земле инопланетяне были угнетаемы человеческим сообществом. Ныне же режиссер собирается выпустить целую серию подобных короткометражек на фантастические и хоррор-темы и "Ракка" — первая из них, она бесплатно была выложена в мировой интернет.

Мне лично короткометражка Бломкампа напомнила о многих произведениях мировой литературы и кино, имеющих в основе сюжет о подобных вторжениях, в частности даже роман Кира Булычева "Любимец". Черная, съеденная горем и пожарищем, земля, потрясающая Сигурни Уивер в роли лидера повстанцев и несколько других не менее именитых актеров, вечная, непреходящая тема столкновения столь различных мировоззрений.

Очень хочется, чтобы этот короткометражный проект перерос со временем в большое полнометражное кино, но даже в таком виде оно не может ни порадовать любителей фантастики и хоррора. Кроме того, не знаю показалось мне это или нет, но первый раз в фильме данного режиссера, за творчеством которого я слежу начиная с "Района №9", появился столь сюрреалистичный визуальный ряд. Не иначе режиссер действительно вдохновлялся средневековыми полотнами мистерий и ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Я лично не особо согласен, ни грамма нового в "Ракке" не увидел. Посмотрел и сразу вылетело из головы. К тому же Бломкамп самоповторяться начинает, и это печально.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!