УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Черный след вселенной — отзыв на советский фантастический триллер «Лунная радуга» (1983 г.)

РецензииКомментарии: 0

Несколько астронавтов под воздействием неких сил приобретают сверхспособности; в частности воздействовать на электронику и приборы, но побочный дар такого подарка — оставление черных следов не поддающейся логике субстанции. Астронавты быстро становятся изгоями, их странный дар пугает и шокирует общество, не любящее что-то, не поддающееся логике объяснения.

По одноименному роману С. Павлова. Научно-фантастический фильм о проблемах, с которыми может столкнуться человечество, осваивая просторы Вселенной.

Сначала был феноменальный роман Сергея Павлова "Лунная радуга", который в начале восьмидесятых произвел фурор, и который тогда читали все, от мала до велика, и школьники и академики. Действительно, проблемы освоения вселенной в ближайшем будущем, научно-фантастические коллизии автор облек в красочную обертку, сочетающую драму человеческих отношений, остросюжетную приключенческую коллизию, приближенную максимально к триллеру и даже хоррору, и ещё много-много чего.

К сожалению, советские технические возможности конечно не дали бы в полной мере реализовать все эти чудеса на экране, фильм принципиально иной, и многие фанаты книги до сей поры пишут разгромные рецензии на него. Но друзья мои, нужно просто знать, какова была ситуация в жанровом кино того времени; строгая идеология, урезание бюджетов и отсутствие вообще какого-либо опыта в создании подобного рода фильмов. Да, фильм более приближен к драме, акцент сделан на истории переродившихся космонавтов, несущих отныне свою таинственную миссию или весть земле в виде черных следов. И надо сказать, что из скудного бюджета авторы все же постарались выжать все что смогли. Мрачные интерьеры звездолетов навевают мысли о голливудских фантастических триллерах, неплохо сделаны сцены с пробегом по испытательному полигону, лучше, чем в иных фантастических фильмах, сделан космос. А сцену с проходом Нортона по плоскогорью "Огненных змей" я бы вообще назвал сюрреалистически-зловещей, несмотря на то, что сейчас фильм технически устарел в разы; в свое время он действительно производил впечатление. Даже кажется странным, что снял его совсем молодой человек, кажется двадцати трех лет от роду, настолько философские вопросы бытия подняты в фильме.

К сожалению, из-за ограниченного бюджета и несовершенства спецэффектов, многие чудесные моменты с черными следами, так красочно описанные в романе, из фильма выпали, актеры лишь только драматургически пытаются передать эти таинственные аспекты, хмуря брови, либо взглядом, но это не очень убеждает. Также конечно то самое грозное неведомое "Внеземелье", манящее и пугающее одновременно, описанное в романе с такой достоверностью, в фильме конечно не так впечатляет. Тем не менее фильм достойный, весьма достойный.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!