УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Девочка, девушка, женщина. Рецензия на фильм «Дитя тьмы: Первая жертва»

РецензииКиноКомментарии: 2

Несмотря на то, что у первого фильма о Лине Кламмер были как достоинства, так и недостатки, образ антагонистки вышел весьма оригинальным и отчаянно нуждался в дораскрытии. Так что с учетом неплохих кассовых сборов выход приквела был лишь вопросом времени.

Итак, для начала мы переносимся в Эстонию, где в небольшой психиатрической больнице содержится будущая Эстер. Зачин наверняка многим покажется достаточно топорным, а реакция персонала лечебницы на действия Лины заставит вспомнить анекдоты про медлительных эстонцев, но спешить разочаровываться тоже не стоит.

Поначалу основным фактором удержания зрительского внимания будет напряженная атмосфера. С первых же появлений Лина Кламмер воспринимается как непредсказуемый, коварный и жестокий монстр, от которого в любой момент можно ожидать чего угодно. Так что, как только она попадает в американскую семью Олбрайт, выдав себя за их пропавшую дочь Эстер, становится понятно, что совсем скоро радость от долгожданного воссоединения обернется кошмаром.

Действительно, тот факт, что Олбрайтов не ждет ничего хорошего, вряд ли будет для кого-то спойлером. Вот только первопричиной их горя окажется совсем не Лина. Тот эффектный поворот, который выдает история в середине картины, сполна компенсирует завязку, а некоторых персонажей ждут радикальные метаморфозы.

Раскрывается по ходу фильма и Лина Кламмер. Если в самом начале она кажется натуральной машиной для убийств, то позже становится понятно, что и ей не чуждо ничто человеческое, включая вполне мирные увлечения и даже некое подобие привязанности. В некотором смысле ее образ трагичен: перед нами взрослая женщина, запертая в уродливом теле и вынужденная страдать от этого. И тот факт, что за время, прошедшее между первым фильмом и приквелом, сыгравшая Лину Изабель Фурман, которой на момент выхода ленты "Дитя тьмы" было всего 12 лет, успела повзрослеть, только добавляет ее образу новые грани.

Однако с учетом прошлых и будущих "заслуг" Лины/Эстер вряд ли кто-то будет ей по-настоящему сопереживать. Как, впрочем, и большинству ее будущих жертв. Но этого и не требуется, поскольку на этапе активного противостояния фильм воспринимается как добротная черная комедия или легкий молодежный ужастик. Убийства не отличаются оригинальностью, однако кровь и то остервенение, с которым они совершаются, ощутимо добавляют драйва при просмотре.

Вполне может записать фильм себе в актив и режиссер Уильям Брент Белл, наиболее удачной работой которого многие считают "Куклу" (2016). Одним из основных инструментов, с помощью которых он создает нужную атмосферу, является цветовая палитра. Мрачная в первой половине ленты, ближе к финалу она становится яркой, а местами и откровенно ядовитой.

Пожалуй, страшным фильм "Дитя тьмы: Первая жертва" способны назвать только совсем уж впечатлительные натуры. Однако с тем, что история получилась интересная, поспорить сложно. Оставаясь до поры в тени, именно сюжет и является главным достоинством новой ленты о Лине Кламмер, выполняя сразу две ключевых функции: с одной стороны, удивить зрителя неожиданным поворотом, с другой – раскрыть образ антагонистки шире, чем это сделано в фильме 2009 года.

Что же касается недостатков и возможных претензий, то они здесь примерно такие же, как и в случае с первой картиной. При желании можно придраться к логике повествования, к игре отдельных актеров, а можно просто посетовать, что фильм не слишком страшный. При этом в плане динамики работа Уильяма Брента Белла, пожалуй, смотрится даже более выигрышно, чем первое "Дитя тьмы".

Как итог, новый фильм о Лине Кламмер должен полностью оправдать ожидания тех, кому ее образ изначально пришелся по душе. Кстати, если он окажется успешным в прокате, через некоторое время можно отмотать время еще немного назад и рассказать о том, как будущая Эстер угодила в эстонскую психбольницу.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Однако с учетом прошлых и будущих «заслуг» Лины/Эстер вряд ли кто-то будет ей по-настоящему сопереживать.

    Только посмотрела фильм и вот не знаю, если в "Не дыши 2" слепому сочувствуешь от слова совсем никак, то в данном случае Эстер реально сопереживаешь и даже как-то по-другому воспринимаешь первую часть. Возможно, так сыграл контраст с другими персонажами, т.к. лично для меня они показались большими мразями, нежели Эстер.

    • У меня примерно такие же ощущения от просмотра))), твист к слову приятно удивил, вот не ожидал такого, реально.))))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!