ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Два Золота Бахтияги

БиблиотекаКомментарии: 0

Пролог

-Нашёл золото, медвежонок?…

-Нет, бабушка, не до него, было, ездил на Север.

-Ищи, помнишь, что я тебе сказала? Оно твоё…

-А как? Я был там, где тот, кто знает, но он меня послал. Он не в себе.

-Езжай в Марьин Яр. Найди там, травника деда Арсения...

-Он знает, где золото?

-Нет.. Найди его … Торопись…

…Я проснулся.. За окном одинокая луна.. Душно.. В темноте комнаты блеснули два огонька.. Стало, отчего то, не по себе. Резко включил лампу на столе. Внизу, у кровати, виляя хвостом, сидела моя маленькая собака.

-Фу ты, чёрт, напугала… Луиза, чего не спишь? Рано ещё гулять…Спи…

Перевернулся на другой бок, подложил под голову руку и хотел уснуть снова… Вдруг дошло…Бабушка умерла год назад…

Глава 1. 1922 год

Лето. Жарко. По лесной тропинке ,тяжело, бредут два бородатых человека в грубых рубахах поверх широких штанов. Один высокий, постарше, за плечами несёт, с одной стороны, старое ружьё, с другой, пустая котомка. Второй пониже, по моложе, в руках, небольшой, набитый доверху чем то, мешочек. Ступают вяло, видно, что каждый шаг даётся обоим с трудом. Они доходят до небольшой поляны, здесь почти нет деревьев и много света. Высокий останавливается, на секунду прислушивается, снимает поклажу и опускается на землю:

-Всё братец, привал, здесь мошки меньше…

Второй послушно садится рядом, видно, что неожиданной передышке, он только рад:

-Жрать осталось?- с надеждой спросил Второй.

-Нет. Ешь вон траву, день пути ещё, терпи. У нас два патрона всего, много не набьёшь

-Жрать охота… Как тихо то тут.. Говорят, здесь волков, даже, нет?

-Нет.. Тут другой хозяин… – проронил Высокий

-Кто другой?.. Слушай Ифан а ты же, вроде, отсель как раз?- полюбопытствовал Второй

Высокий посмотрел, отстранённо, куда-то вдаль, сквозь лес.

-Да, вон там – он махнул, прямо, рукой – вёрст двадцать, перед рекой, был наш Умкар. Он сгорел - подумал и добавил -

-А хозяин вона… на пихте метки оставил…

И Высокий показал, на, весь, исцарапанный, как будто, огромными когтями, ствол дерева, напротив.

-Здоровый малый – усмехнулся Второй – Медведь, не тигр же? На такого двух патронов не хватит, если шо.

-Медведица, не пужайся, она днём спит – ответил Высокий и насмешливо добавил - Если шо…

-Знаешь же, я не из испужливых..- и Молодой развалился на траве, раскинув руки…

-Тихо то как - повторил он - Почти дошли… И золото, на пуд, с нами… Эх, баба ждёт коли, то заживём… Как там они интересно? - и мечтательно закрыл глаза.

Высокий, зло, взглянул на Молодого.

-Не каркай, язвий тебя, накличешь беду ещё, ворон окаянный – раздражённо фыркнул он.

Молодой, удивлённо, поднял веки.

-Да здесь, вроде, лихих людей нема? А медведя сами не нападают - и добавил с ухмылкой - Если шо..

Ифан не ответил, сорвал пучок травы и стал медленно жевать. Минуты две сидели молча. Молчал и лес… Даже ветерок, и до этого лёгкий, совсем спал…

-А, правда что, все шаманы, кто с Умкара? - спросил Второй

-Я нет. Вижу, иногда, но нет. А отец был Бахтияги.

-А это кто?

-Главный шаман – Высокий, к чему-то, прислушался

-А шо случилось, почему сбегли, отсель? Места то какие, тихие и река рядом, хлябайся сколько хош…- удивился Второй - Батька мой, тоже, из ваших. А я в Яре уже родился – добавил он с гордостью.

-Я знаю. Твой то, ещё раньше, сбёг.. А мы, спрашиваешь, зачем ушли? Видение было – казалось Высокий, чем то, озабочен.

-Какое?

-Красная вода в реке..

-Шо это значит?

-Смерть рядом… Я тоже сегодня, во сне, видел Красную воду…

И тут, вдруг, на поляну, нежно урча, выбежал медвежонок…

Глава 2. 2002г

Звонок был ранний и поэтому, для меня, неожиданный. Нехотя снял трубку, звонила мама.

-Ты дома ещё? Вот хорошо. Съезди Олешка? Бабушка, очень, хотела тебя видеть. Знаешь же, болеет? Улетишь, опять, на свой, север, когда ещё свидитесь потом?

-Я сплю ещё, мам – сказал я сонно.

-Ну, съезди? – мама обиделась – Я там Марфуше, которая за мамулей приглядывает, гостинец и денег немного завернула в пакет, лежит на холодильнике, не забудь. С Луизой я, приду в обед, сама погуляю.

-Ну, хорошо, а когда следующий до Яхдая? – спросил я, потягиваясь.

-Автобус, будет через час ровно.

-Все мам, тогда пока, надо собираться.

-Целую тебя, мой, хороший, пока..

Я положил трубку. Взгляд упал на плюшевого медвежонка, сидящего на телевизоре. Бабушкин подарок на моё пятилетие. На секунду показалось, что медвежонок пошевелился…

Глава 3. 1922г

…Мужчины замерли. Опомнившись, Молодой потянулся к ружью.

-Не вздумай! – тихо прорычал Высокий – Грех это!

-Давай завалим? – прошептал Второй - похлябаем хоть, до пуза?

Было заметно, как оба напряглись и тяжело задышали. Они знали, что если мать медвежонка жива, то она где-то рядом и обязательно придёт.. Но было тихо, лишь малыш катался и валялся по траве, радостно попискивал и покусывал сам себя за то, за что мог ухватить.

-Да нет её - шепнул Второй - тихо как в Раю…Ну? – глаза его горели азартом.

-Уймись говорю! Тебе до Рая…- Высокий злился всё больше, но не успел он это сказать, как сбоку от него, громом, грохнул выстрел, и пуля, свистнув стрелой, впилась медвежонку прямо в голову.

Малыш сразу упал, почему-то молча, набок, дернул лапкой и перестал шевелиться… Воздух наполнился гарью…

Хаа !!! Как я его?!- гордо выпалил Молодой -Как белке в глаз!…

Он радостно положил ружьё на траву и медленно побрёл к зверю… А Высокий стоял и зло смотрел ему в след, приходя в себя от потрясения. Он сразу всё понял… Красная вода не приходит просто так…Табу нельзя нарушать… Бахтияги отомстит…

-Что ты наделал, окаянный??? - крикнул он, вслед Молодому и его слова, эхом, разнеслись по потемневшему, как будто вмиг, лесу… Но Второй, его, уже даже и не слышал, в предвкушении сытого обеда. Как-то криво улыбаясь, он подошёл и поднял свою маленькую добычу за лапы и огляделся, видимо, выбирая место, где бы, удобно устроиться и заняться её разделыванием. …Ерофей Сомов, сын охотника Ерофея Сомова, был очень доволен собой в эту минуту…

…Затрещали где-то неподалеку, в чаще, ветки валежника и молча, но величаво, почти прямо перед Молодым, на поляну, мягко ступая на всю свою широкую ступню, вышла Огромная бурая Медведица…

Глава 4. 2002г

Яхдай. Родина. Я приехал в деревню, около четырёх, совершенно один вышел из старого автобуса и, глубоко, вздохнул знакомый, но, уже слегка подзабытый, воздух детства, и весело зашагал, по узкой дороге, навстречу домам, стоящим кучей на небольшом пригорке. Пять лет не был здесь, вроде ничего и не изменилось. Хотя нет, вон, с краю, строят новый, большой, даже огромный, по здешним меркам, дом. А старые дома, как будто, постарели и уменьшились в размерах. Две улицы всего, дом бабушки и дом где я родился, на второй от дороги, немного сбоку, от всех других. Старый, зеленый и с резными, но растрескавшимися ставнями. Эх … Накатили воспоминания… Где сейчас Элька интересно, подруга детства? …

У ворот столкнулся с Марфой. Сухой, крепкой бабкой лет эдак под 90, но ещё с довольно уверенной походкой.

-Здрасти, баб Марф! Узнали?- С иронией спросил я, предвидя ответ. Она посмотрела, вроде как, удивленно.

-Ты чего Олешка-полешко? Узнала, конечно, я ж тебя нянчила, дурень. Марья, всё про тебя талдычит, когда приедет, мой медвежонок, да когда?

-Кстати, вот, вам мама передала гостинец и поклон – я сунул ей пакет. Она, обдумав секунду, взяла пакет и поклонилась в ответ:

-Дай бог ей здоровья. Как она? Одна всё?

-Да. Ай, да кого найдёшь у нас, пьянь вокруг. Как бабуля то ? Марфа вздохнула.

-Готовьтесь. Рак у нее Олешка.

-Блин, нифига се! – поразился я – Я не знал. Ладно, забегу к ней ша, сто лет не виделись. Спасибо вам за всё…

Марфа поклонилась, перекрестилась, и пошла вдоль улицы, разглядывая дорогу под ногами. Святой человек, что тут скажешь…

Но только я собрался зайти в бабушкин дом, как вдруг, за спиной, скрипнула калитка, я обернулся и увидел как на улицу, неуверенно ступая, вышел однорукий старый, старый дед в серых кальсонах и фуфайке. Увидел меня и, пристально, начал, зачем-то, разглядывать.

-Смотрит, что-то, так зло - подумал я, недоумевая - Я его не помню…

И зашел в дом…

Глава 5. 1922г

Свирепый рёв озарил всю округу. Ифан даже не успел подумать, что косолапые так не рычат, как, встав на дыбы Медведица, своей огромной лапищей, ударила Молодого прямо в лицо. Что-то хрустнуло, и кровь Ерофея брызнула, во все стороны, маленьким фонтанчиком, кропя всё рядом. Он осел как подрезанное дерево, выронив медвежонка из рук, и кулем завалился набок. А голова его, почти отсечённая мощным ударом, подвернулась вниз и понуро легла на плечо. Это был конец..

Высокий, в первую секунду, растерялся, всё случилось так быстро, но ещё через секунду, старый охотник, конечно, вспомнил про оставшийся патрон и потянулся было к ружью, и вдруг с ужасом осознал, что времени перезаряжать уже нет...Патрон был в мешке…

-Красная вода в реке, Красная вода в реке - забилось у него, в охваченном страхом, мозгу и волосы зашевелились как живые.. Медведица посмотрела на своего мёртвого малыша, зарычала, развернулась и пошла к Ифану. Тот знал, что от медведя не убежать, ещё как знал. Но Ифан был слаб и голоден, и видимо по этой причине, его накрыла жуткая паника. И он побежал.. Побежал, как мог, спотыкаясь, не видя дороги и не думая куда. Однако, Медведица настигла Ифана в два, лёгких, прыжка и той же здоровенной лапой, убившей Ерофея, сразу ударила, с размаху, сзади, в плечо, вонзая в него свои, длинные, когти. Ифана развернуло, шмякнуло о дерево, он упал на спину и кровь начала заливать всё слева. Услышал ещё, где-то, очень близко, её, хриплое, шипение над собой и потерял сознание…

Глава 6. 2002г

Бабушка лежала на кровати с закрытыми глазами, под, толстым, байковым, одеялом. Бледное, исхудавшее, её лицо, как будто, сморщилось ещё больше. Я внутренне поразился, как она изменилась, за те пять лет, что мы не виделись и с горечью осознал, что Марфа недалека от истины . Взял стул и, молча, сел рядом… Тихо как…Даже часов нет на стене, как у многих…

Она, как будто, почувствовав, что-то, тяжело, открыла глаза, смешно скосила их на меня, всмотрелась, и вдруг довольно бодрым, для её вида, голосом, нежно произнесла :

- Медвежонок! Я знала, что ты, ко мне, приедешь! Ты всегда везде успевал!

- Ба, привет. Прости, всё работа, никак не получалось, раньше. Как ты?

- Плохо. От здоровья только память, умру я скоро, Олеш.

- Да живи бабуль, чё ты так то?

- Не могу, Олешка. Заждались уже там все меня. Евламп, брат, вот, опять, приходил, говорит, только расскажи всё ему, успей. Тебе то есть.

- Что рассказать ба? - удивился я.

- Обожди не много, сейчас с силами соберусь только, чтоб не забыть ничего.

Она снова закрыла глаза и вздохнула…

И, не открывая их, с каким то сожалением спросила:

- Как мать то? На прииске всё робит ?

- Да – просто ответил я

- А ты? Там же? - голос бабушки потеплел

- Да. На Севере, на буровой, месяц там, месяц здесь.

- Как плотят? Девушка то есть у тебя? – в бабушке проснулся, неподдельный интерес.

- Да мне хватает. Нет пока ещё – ответил я скромно, слегка засмущавшись.

- А что так? Ну ладно, ты успеешь, я знаю – она облизнула губы, как от жажды.

Я посмотрел в окно. Дед сидел на завалинке и курил.

- Слушай ба, а что это за дед, у вас, тут? Напротив, который, живёт? Злой какой-то. Его вроде не было здесь, я его не помню? –изучая, в окно, старика, спросил я.

- Скоро всё узнаешь Олешка – почти прошептала бабушка - только не перебивай, а то забуду что-нибудь важное.

Глава 7. 1922г

Очнулся Ифан утром, от холода и обволакивающей, всё тело, боли. Ветер шумел вокруг и под его аккорды, лес просыпался, наполняясь лёгким звоном и шелестом растений. Он открыл глаза и посмотрел наверх.. Небо…Вспомнив всё, что с ним произошло, застонал, но сил было так мало, что и это ему далось с превеликим трудом. Левое плечо горело, рубаха местами, прилипла к телу, а мошкара облепила её, покрасневшие, от его крови, места. Боль и холод, холод и боль, всё, что он чувствовал сейчас.. В сознании завертелась, страшная, мысль, что лежать здесь, значит умереть. Мысль, вонзалась в него, раз за разом, как когти, разъярённой медведицы. Жить.. Жить.. Ифан Савельев очень хотел жить. Собрав, последние, силы, сцепив зубы, чтобы, ненароком, не закричать, Ифан, с трудом, поднял голову и огляделся. Он находился рядом с поляной, где, ещё совсем недавно, разыгралась жуткая трагедия.. Поляна была пустая.. Ни медведицы.. ни медвежонка.. ни Ерофея.. На сей раз, что то странное пришло ему, на его ослабевший, как и он сам, ум. Наконец он понял, что это.. Это было слово где.. Где? Где?? Где??? Непрерывно, постанывая, он дополз до места, зверской, казни товарища. Кровь была повсюду. Даже на ближайших деревьях, примерно там, где вышла из леса, медведица, он заметил её, застывшие, бурые, пятна. Ружьё лежало там же, где его бросили, рядом, его, пустая, котомка, с патроном.. Он всмотрелся, ещё раз, кругом.. И вдруг ему стало понятно, чему он удивился, больше всего…Не было золота…Но Ифану Савельеву, было уже не до золота. Ифан хотел жить.. Он поставил, своё, ружьё, как палку и, подгоняемый волей, и остатками замутнённого, от, жгучей, боли, разума, поднялся.

-Жить.. Жить.. Отец, помоги мне.. Я хочу жить – стучало, у него в сознании. И, словно в забытьи, медленно, как будто ища опору, шаг за шагом, он заковылял вперёд, превозмогая неотступную боль и слабость….Шёл, как маленький ребёнок, неуверенно волоча, свои, длинные ноги, почти не видя дороги….Ифан Савельев не знал. Примерно, в двухстах метрах, впереди него, в этот же, самый момент, из леса, на ту же дорогу… Вышли, с ружьями наперевес, два старых нанца…

Глава 8. 2002г.Бабушкин рассказ

Когда-то давно, на севере, у реки Уны, в посёлке Умкар, жил народ, охотников, Бахти. Они верили в, своего, Бога и называли его Бахтияги, что означает Светлый Медвежонок. Мой, дед Ифан, был у них Главным и его, они, тоже называли Бахтияги, потому что верили ему, как себе. Он был шаманом и видел будущее, не только во снах, но и в Видениях и говорил всем, что, надо, делать дальше. Он прощал многое, но у него было одно Табу. Он проклял, Тех кто убил Медвежонка и Тех кто этому мог, но, не помешал. Недалеко от Умкара ,они построили свой Храм, который, называли, просто Дом, в виде охотничьей избы и ходили туда, за силой и удачей. Все шло, до времени, хорошо, но однажды мой дед собрал всех и объявил им: - Уходите отсюда люди!! Я Видел Красную воду в нашей реке. Сюда идет Смерть.. Бахти, как всегда, поверили ему, и ушли на Юг в Марьин Яр. А их Умкар, вскоре, сгорел. Никто не знает от чего, но сгорел весь…А мой дед, проводив всех, пошёл, зачем то, в Дом и пропал.. Его искали, ходили везде, но он бесследно исчез. Жена его Марья, моя бабушка, так и померла не узнав, что, с ним, стало… А вскоре, недалеко от того места, где раньше жили Бахти, пришлые казаки, нашли золото…

Глава 9. 1922г

Ифан выжил. Четыре дня, он метался в сумеречном бреду и кричал от боли. Всё просил дать ему, какой то патрон и, что он найдет её. Соседский дед, травник, Ерофей Сомов, отец, того самого Ерофея, растерзанного медведицей, приносил ему, каждый день, странную, чёрную, воду в кувшине и поливал ей раны, поил Ифана, лечебным и, только, одному ему, известным отваром. На пятый день Сомов старший, снова пришёл, с утра, к Ифану, уже без кувшина и, узрев, что тот, наконец, очнулся и лежит на полатях с открытыми глазами, подсел к нему, долго смотрел, о чём-то думал и, наконец, спросил:

- Где Ерофей, Ифан? Медведица?

-Да – с трудом ответил ему больной – Он убил её медвежонка.

-А золото где? Не бреши только? – спросил старик печально

-Не знаю. Оно пропало.- выдохнул Ифан.

Дед задумался, вновь, что то, осмысливая, потёр бровь, сухими пальцами и произнёс:

-Это не Нанцы…Сколько намыли то? – спросил он, без, особого, интереса.

-Пуд почти. Красные пришли, мы уцелели чудом.

-Ты всегда был везучим. Найдёшь, нашу долю верни Ифан? Узнаю, всё равно. У Ерофы двойня осталась, малая, им золото, во как, сейчас в нужду.- дед тяжело встал.

-Да где, его, сыскать то, теперича? -слабо возразил, Ифан.

-Поднимешься, иди в дом Бахти. Душа сынка моего, ещё там – у деда заслезились от горя глаза.- Может и золото там.

-Все шаманишь, старый…- произнёс Ифан с уважением – Дорогу, хоть, укажи, я не был там никогда? Отец, всё говорил, рано.

Дед обернулся у дверей и сказал тихо:

-Завтра…

И вышел.. Почти сразу, зашла жена Ифана, Софья, плотная, невысокого роста, женщина, с румяными щеками. Прошлась по дому, что то, потеряв, как то, странно, посмотрела на мужа и, наконец, произнесла:

-Мне, бабушка Настасья, давеча, сказала, что он, тоже, когда то, медвежонка убил, слышишь?...

…Ерофей Сомов старший, умер утром, следующего дня…

Глава 10. 2002г.Бабушкин рассказ

…Золота было много. И мыли его, разные люди. Бывало, за него, убивали, а бывало, что старатели пропадали, но моего отца это не остановило и, они, вдвоём, с соседским парнем, тоже ушли на прииск. Но, когда возвращались обратно, в Яр, на них напала медведица, за то что, они убили её медвежонка. Она разорвала товарища отца, а его самого покалечила, а их золото, что они взяли на реке, исчезло. Так вот, отец, убитого медведицей товарища, был шаманом и он сказал, моему отцу, что их золото, может быть в Доме Храме, но дорогу не показал, помер вскоре, от горя по сыну. И твой прадед нашел Дом Бахти сам. Он был в Доме много, раз, и вот, однажды, пришёл оттуда, без ружья, совсем больным и как, чем то, потрясённый, сказал, что, вроде как, нашёл того, кто взял их золото и где оно, но забрать его он один, калека, не сможет, надо метко стрелять. А у него одна рука, к тому времени, высохла окончательно. Ночью, он подозвал меня и сильно кашляя, сказал:

-Машка, если, следующим, Бахтияги будет мужчина…пусть идёт в Дом…там наше золото…Но, главное…Их нужно остановить…Они сошли с ума…

Я спросила:

-Кого остановить?

Но он не ответил.. Впал в забытье…

А утром отец умер…

Глава 11. 1947г

Лето. Накрапывал дождь.

Трое молодых охотников, сидели на лавках, за столом, в Доме Бахти.

-Слушай Илья, а, правда, что в войну, на дороге, золото пропадало? – спросил, коренастый, в ветровке, у невысокого, светлого парня, что сидел напротив, у маленького окна.

-Да. Там за утёсом Велогим, аэродром был, туда бабы, на лошадях, партии возили. Два раза, лошадь приходила одна, ни золота, ни баб.

-Во как даже? – улыбнулся, коренастый.

-Ну, да.- продолжил Илья - Думали, зеки, беглые, шуруют. Автоматчиков прислали, они, всю тайгу излазили. Пришли, говорят, тайга пустая и вообще, мол, место у вас, странное. Птиц нет, волков нет. Наткнулись, на, двух, медведей, здоровых. Медведицу, застрелили, кое-как, а второй, ушёл.

-Куда ушёл? - не понял, коренастый.

-Не знаю – пожал, плечами, Илья – Сказали, ещё, у ней шкура, как броня, не смогли разрезать даже.

-Место и впрямь, странное – серьёзно, проронил, здоровяк.

-А одному солдату, в буреломе, серый медведь, почудился. Божился, что видел его, в двух шагах – Илья зевнул

Да, чё они жрут то, здесь? – удивился, Евламп Савельев. Илья, снова, пожал, плечами.

-Чё то, жрут, видимо.

-Не иначе, как чёрт здесь бродит – вступил в разговор, третий парень, как две капли воды, похожий на второго и добавил, усмехнувшись:

-Чёрт золото любит..

-А мы то, что здесь сидим? – спросил у всех Илья, первый близнец – Нет здесь золота! И никогда не было, враки это всё…

…С той стороны дома, где не было маленьких бойниц окон, к нему неспешно, приближался, Огромных размеров Медведь…

Глава 12. 2002г

Бабушка закончила своё странное повествование.

-Помоги мне, подняться, Олеш и дай воды. Вон в ведре зачерпни, немного.

Я помог ей сесть на кровати, зачерпнул, ковшом, воду и, аккуратно, дал попить.

-Зачем ты, это, мне всё рассказала ба? – спросил я, ставя ковшик, обратно на место.

-Потому что, Ты Бахтияги. Причём, последний. Больше не будет. Найди это золото, медвежонок.- сказала она, с какой то, необычайной, нежностью и легла снова на спину.

-Это почему же, больше, их, не будет? – не без иронии поинтересовался я, снова присаживаясь на стул. Стул скрипнул. Хоть один, посторонний, звук, в этом доме.

-Это не я решаю. Больше трёх, табу, видимо – ответила бабушка мягко.

-А кто решает? И при чём здесь, золото, мне непонятно? Какая связь, между Главным шаманом и поиском богатства? Отправить, что ли больше некого? – я снисходительно заулыбался.

Бабушка подумала, немного и спокойно сказала:

-У Бахтияги нет рабов. Только друзья или враги. А Золото это выбор. Как ОН выберет, так и будет жить его народ.

-Ой, Бахти то осталось, раз да два.- сказал я, начиная злиться

-Нет Олешка. Бахти, есть в каждом. А Первые, всегда решают, как жить, всем. Строить Храмы или творить зло.

-Ба – перебил я её – Ну какой я Бахтияги ??? Да, дерусь я хорошо, но сроду снов то даже не помню, не то, что видений?? Какой я Первый?? - я уже злился по настоящему.

-Рано ещё. Твоё время впереди. Не злись медвежонок, просто пообещай мне, что хотя бы попытаешься искать своё золото? – опять нежно сказала бабушка.

-Блин, а чё, ты, у своих, там – Я показал наверх – Не спросишь? Я бы сходил, да взял, куда б сказали, сидят там, знают всё и молчат? – с неким ехидством полюбопытствовал я, казалось, найдя, слабое место в её просьбе.

-Их душ, наверху уже нет…

Глава 13. 1947г

Дождь усилился…

- Подождём, пусть утихнет не много и, за утёс смотаемся – сказал Евламп, тот, что коренастый – Там зайцев полно.

-Вот и побьём, косого – потёр руки Илья – Я им покажу, где Ракин зимует! – весело добавил он, оглядывая всех.

-О да, ты, у нас, снайпер, пол прииска обрюхатил, пока мы фрица били – подколол его, видимо не в первый раз, на эту тему Евламп, потому что лицо Ильи, из довольного, вмиг превратилось в обиженное:

-Не взяли, значит так надо. Я золото мыл, для Родины.. не всем воевать же, как ты.. герой..- огрызнулся он на коренастого.

-Да ладно, чё ты, Евламп, не обижай брата, знаешь же, что у него бронь была. Я за него отвоевал, не ты один, герой у нас. – и Арсений, вдруг, сменил, неприятную, тему – А золото здесь, всё же есть. Оно рядом. Я чую… Но боюсь и чёрт есть. Я его тоже чую…- Арсений прислушался к звукам дождя..

-А кто знает, что это значит? – поинтересовался, как бы у всех сразу, Илья – Яс Бахияги Бох Яс? – и он, ткнул пальцем, в стену напротив, указывая на надпись, вырезанную довольно, большими буквами.

- Эх ты, а ещё из Бахти – усмехнулся Евламп, вставая, с лавки –Это молитва охотника. Верь В Главное Верь В Себя..

-Да ну тебя – огрызнулся Илья, и обиженно отвернулся – О, смотрите! – вдруг произнёс он, кивая, в, дальний, угол: - ружьё, какое то?!

Илья вскочил с лавки, намереваясь, осмотреть, увиденное им, старенькое, курковое, ружьишко, которое по цвету, почти, сливалось, с брёвнами Дома.

-Оставь – осадил его Евламп – Мож, кому и сгодится. Зачем оно тебе?

Коренастый поднялся, отряхивая, одежду.

-Чёрт, говоришь, бродит? – переспросил он, смешливо, глядя на Арсения: - А вот мы, на него, сейчас и поглядим – весело, сказал Евламп и открыл дверь…

...Он успел сделать всего лишь шаг, наружу, когда, здоровенная, мохнатая лапа, с длинными, загнутыми внутрь, когтями, словно вилами, ударила его, со всего размаху, в его богатырскую грудь...

Глава 14. 2002г

-Эк, как складно у тебя всё, ба. Ничем тебя не зацепишь. – сказал я с, лёгкой, досадой.

-А дорогу, думаю, может знать, вот тот дед, однорукий, которого ты видел. Он из Яра, сам то. Пил долго, вот Люся и взяла его к себе, всё не один – сказала бабушка, глядя мне, куда то в лоб.

-Ну, да.. Алкаши, они все злые – ответил я неодобрительно.

-Я знаю, чего он злится – бабушка улыбнулась – Ты, очень, на моёго брата Евлампа похож, а тот хаял, его вечно, за то, что он на войне не был, – потом, вдруг, погрустнев, добавила - Да ещё, отец твой с, его же, сыном пропали.

-Да? С его значит? Мм… А где он руку, тогда, потерял? – удивился я.

-Да им всё Сомовым едино. Медведь откусил.- подумала и опять, с грустью, добавила – Да и нам едино. Иди, тебе пора. Да и устала я очень.

-Лан ба, я и правда, поеду уже. Ты смотри мне тут, помрёшь, обижусь.

Бабушка улыбнулась и, впервые, у неё заблестели глаза:

-Медвежонок, пообещай мне, что, хотя бы, попытаешься, начать искать? Без ружья только, не ходи в тайгу…

-Обещаю ба, прям ща, зайду к этому деду. Как его зовут, кстати? - я наклонился и чмокнул её, в щёку.

-Дед Илья. У тебя получится всё медвежонок, я знаю.

-Откуда знаешь ба?? – нарочито весело закричал я, пряча грусть…

…До сих пор помню эти, последние слова бабушки, услышанные мной, от неё, при жизни. Сказала, как пропела:

-Я ведь тоже Бахтияги…

Глава 15. 1947г

…Девять из десяти людей, от такого удара, упали бы замертво. Евламп Савельев, был десятым. Его, просто, отбросило назад. Он ударился о дверной косяк, выронив от неожиданности из рук, двустволку. Но уже, через секунду, словно ошарашенный, он бросился на Медведя, размахивая, как кувалдами, голыми руками…Они сцепились, но силы, были, явно, не равны. Медведь подмял его, с хрустом, под себя. Звериная пасть, впилась в Евлампия и стала рвать, обмякшее, его тело, своими, страшными, зубами…Из Дома, первым опомнившись, передёргивая затвор карабина, выскочил Илья. Он мгновенно поднял ствол и спустил курок…Но… Выстрела, не последовало, трофейное оружие, дало осечку, в самый неподходящий, для человека, момент…Медведь, тут же, бросился и на вторую добычу, как то сбоку, навалился на Илью, размахивая лапами и вцепился зубами в одну из рук парня…Раздался, какой то, то ли хруст, то ли щелчок, Илья закричал, как обезумевший и его голос, слился с первым выстрелом, в каком то, бесчеловечном унисоне…Это стрелял Арсений…Первый…Второй…Третий…Его карабин был в порядке…Медведь вздрогнул, отпустил добычу, как будто, закашлял и бросился наутёк, в лес…Арсений, бросил пустой карабин, поднял двустволку Евлампия и саданул еще и дуплетом, вслед убегающему медведю…

…Евламп лежал, раскинув, свои крепкие, руки, смотрел, не мигая, в небо. Илья был жив, но без сознания…Арсений присел на секунду, на мокрую, от недавнего дождя, землю:

-А ты ведь и вправду чёрт…Четыре пули в голову, не всякий сдюжит…Ничего… И не таких чертей валили…Своё получишь ещё… – сказал он и горько заплакал…

Глава 16. 2002г

Калитку открыл сам, однорукий, дед.

-Здравствуйте, дедушка, Илья – весело сказал я, несмотря, на его, недобрый взгляд.

-Сгинь, нечистая. – вдруг, прорычал он, ни с того, ни с сего, брызгая слюной:

-Знаю, зачем пришёл ты…Нет там золота! Нет!…Слышишь неет!!!- взвизгивая, повторил он и захлопнул дверцу, прямо, перед моим носом…Я опешил:

-Да ну вас, всех. С ума посходили, на старости лет тут, от нечего делать – повернулся и побрёл к остановке внизу, сквозь, быстро набирающий силу, тёплый, летний вечер…А дед, видимо так и не успокоившись, всё ещё, кричал мне в вдогонку:

-И никогда не было его там!!! Слышите!!! Не было!!!

…Я сел, в восьмичасовой, автобус и уехал домой в Долинск. С печалью в сердце, от мыслей, о бабушке, но с твёрдым намерением, выкинуть всё это, из головы…Всех этих, медведей, золото, Бахти…Ну их, к лешему, решил я, своих забот выше крыши…С Наташкой помириться, и то, не успел…

…Через неделю, я улетел, на буровую, почти, на полгода. Потом, после месяца отдыха, дикарём, по югу, дёрнул, ещё, на пять месяцев, на Север и, редко, вспоминал, всё, что случилось со мной, в Яхдае, летом 2002 года…

…Бабушка скончалась, через десять дней, после нашей встречи…

Глава 17. 2003г

Утром проснулся от, того что, на меня, кто-то, прыгнул. Продрал, глаза. Луиза сидит на мне, как королева и смотрит так, будто, я аппетитный завтрак, какой. Давно подозревал, что она хочет меня съесть и, только, ждёт момента, когда ей это разрешат сделать…Зачем то, принесла на кровать, плюшевого медвежонка:

-Ты, хин большеглазый, будешь так по ночам пугать, отправлю тебя, обратно в Японию, к твоим предкам. Там тя, быстро жизни научат…Вот зачем ты, к медвежонку лезешь, а?- я ткнул, легко, медвежонка ей в её, влажный, нос – Мешает он тебе? Лазаешь по телевизорам, ещё.. Ты же не кошка, какая нибудь, там.. Гулять, что ли хочешь?

Луиза, радостно, залаяла, словно говоря: - Да, да, очень хочу, веди меня скорей хозяин…

Умница редкая…

…Я лежал, с какими то, странными ощущениями, осмысливая, вчерашний, сон. Не каждому, покойники предлагают золото, по ночам… Скажи кому, о таком, боюсь, "Скорая" приедет, очень быстро. Баба Маша, баба Маша. Чего, это, для тебя, важно то так? Найду я золото, не найду??? Пила бы компот там у себя, а то с ума так сойти можно. Какой из меня шаман? Да ещё и верховный??? ...Я и не заметил, как снова, заснул…

…И пришло Первое Видение…

Глава 18. 1947-1951г

Четыре года, Арсений искал Медведя. Один, и с товарищами, и снова один. Днём и по ночам. Он ждал его в Доме и устраивал засады, рядом с ним. Однажды, Арсений добыл таки, медведя, но это был не тот…. В поисках, заклятого врага, он забирался в такие буреломы и чащи, где ни до него, да, наверное, ни после, не ступала нога ни одного охотника, включая местных нанцев. Один такой нанец, древний, как утёс, рядом с которым, они случайно столкнулись, как-то поздней осенью, сказал ему:

- Зря ишеш, однако, он Урулу (Непобедимый), Бангу (Воин) надо ждать, Банга он сам найдет…

Но Арсений ждать, не собирался. Жажда мести, была слишком сильна в нём, чтобы верить словам, лесного, человека. Целыми неделями, как привороженный, он искал, в тайге следы Медведя-убийцы. Следов было много. Следы были везде. Но Медведь как будто знал, где Арсений сейчас и часто уходил прямо из под носа охотника, как будто играя с ним, в свою, странную, бесовскую, игру…

…Нападения на людей между тем прекратились…

…И Арсений сдался:

-Сам сдохнешь, ирод.…Продал карабин и больше никогда не ходил на охоту, в тайгу…

Глава 19. 2003г Видение 1.

Я на небольшом холме. Я, почему-то, большой и сильный медведь, но стою на двух ногах, прямо. Моя шкура, какого то, светло серого цвета, мех густой и поднят дыбом. Я, взволнован, но, уверен в себе. Позади меня, по плечам, стоят, ещё два, точно таких же медведя, только они меньше меня, размерами.…А внизу, огромная стая, такого же, как мы цвета, волков.…По волкам, проносится, волной, пугливый шёпот: - Бахтияги, Бахтияги…Ты с кем? Выбирай? Я издаю рёв, они поджимают хвосты, скалятся и уходят в ближайший лес….

…На улице было, светло, тепло и сухо. Я шёл, как оглушённый, держа Луизу на поводке. Машинально, поздоровался с соседкой и думал…Покойников я не боюсь, живые опасней, но если бабушкин визит, в мой сон, меня, всего лишь, немного, озадачил, мало ли, что приснится, может, то Видение меня, реально напугало.

- С ума схожу, что ли - грустно усмехнулся я, про себя – Ну и что дальше? Бубен в руки и у костра прыгать? Бахтияги выбирай.. ага.. хороший выбор.. С одной стороны волки, с другой медведи - мутанты…

…Луиза, загавкала на, незнакомую, собаку и натянула поводок:

-Всё домой – одёрнул я её – Домой, кому говорю, окурок. Прыгаешь, на такую здоровую.. сожрёт тебя.. дотявкаешь…

…Уже когда кушал дома, затренькал телефон. Мамин голос в трубке:

-Олеш, мы, с Иваном Борисовичем, скоро, к нам, придём, с тобой, его, тебя, знакомить…

-Чё за, Иван Борисович? Какое ещё, с тобой, его, тебя? – не понял я.

-Увидишь, часа, через два, будем. И если что, он нас завтра, к бабушке отвезет, на Яхдай. Надеюсь, ты не забыл, что у неё, год?

-Я думал сегодня – соврал я.

-Ха, Ха, очень смешно – подыграла, мне, мама – Ладно, пока. Жди, мы скоро…- и в трубке, послышались гудки.

Теперь уже затрещал звонок, у входной двери.

-Мне этот, Иванборисович, и даром не нужен, я сам почти, тридцать лет, Иванборисович – ворчал я, прокручивая ключ в замке…

На пороге, стоял, невысокий, широкоплечий, парень, примерно, моих лет:

-Здорово. Ты Олег Медведев? – голосом милиционера, спросил он.

-Ну, почти- неприветливо, ответил я. Терпеть ненавижу, на чужое имя, говорить Да, а приходится часто.

-Дедушка Арсений, очень хочет, с тобой, увидеться и поговорить….

Глава 20. 1989г

-Галина Сергеевна! Мы, с Андрей Ильичем, поехали, на Бахтинскую дорогу, торф смотреть – высокий, красивый мужчина, широко, улыбнулся, полной, женщине. Диспетчер, заулыбалась в ответ:

-Петр Николаевич, путёвки на вечер, такие же?

-Да. Будут спрашивать, из газеты, скажи, буду обязательно. Что-то, серьёзное, сразу сообщай, по рации.

-Хорошо. Я поняла. Ваня то, с вами? – она имела в виду, шофёра машины, на которой, они собрались ехать.

-Да нет, я сам за руль, чай не барин какой, пусть директора возит, - мужчина надел кепку и посмотрел на часы – Ильич!!! Андрей Ильич!!! – вдруг, прокричал он, завидев, кого-то, в конце коридора – Время не ждёт!!!

Маленький, толстый, человечек, сжимая папки, почти выкатился, прямо под ноги Петра Николаевича.

-Петр Николаевич, прошу прощения, смотрел, все ли документы, на Каваргуй готовы – толстяк, был весь мокрый. – Прошу прощения…- и он, рукой вытер лоб. Конец лета, нынче был, очень тёплым, и душным..

-Андрей Ильич, вы, перестраиваться начнёте, уже, а? Когда нибудь? – спросил он, с иронией – Партия не простит, если будете жить по старому!!! – добавил он и рассмеялся, видя как, Андрей Ильич смущённо улыбается…

На, выходе из конторы, им, встретился, тот самый Ваня, шофёр директора. Совсем, молодой парень.

-Ваня, на сегодня свободен, в понедельник, чтоб, как штык был и ни в одном глазу!! – пригрозил ему, в конце, Петр Николаевич. Ваня, принял позу "Смирно", пропуская начальственную делегацию, отдал рукой честь, как на параде и ответил весело и громко:

-Есть, товарищ генерал!!! Буду как штык !!!....

…Петр Николаевич Медведев и Андрей Ильич Сомов погрузились, в новенький Уазик…

Глава 21. 2003г

-А это кто, такой? – спросил я, разглядывая парня. Кого-то он мне, смутно напомнил или может, виделись когда.

- Деда Илью с Яхдая, не забыл? – ответил парень, улыбаясь – Мой дед, его брат близнец.

На улице завыла, где то, сирена..

-Мм.. Твой тоже такой же перец, злой? – я поёжился от сквозняка и воспоминаний.

-Нет. Дед у меня мировой. Чудит только иногда. – парень, вдруг стал серьёзным – Четвёртый раз к тебе приезжаю за год, всё дома никого, он очень расстраивался из за этого – он покрутил плечами, как бы разминая спину.

-А что ему надо то от меня? – спросил я главное. И вдруг до меня дошло – Слушай, а он не травник?

Бабушкины слова, завертелись в моей голове, где-то, в подсознании.

-Откуда знаешь? – очень, удивился парень – Хотя.. Это многим известно, ха, травник ! Да ещё какой! Он вообще шаман! У меня времени в обрез дружище . Я на колесах, не съест же он тебя, уважь старика? – он, вопросительно, уставился на меня.

-Иванборисович уже рядом – подумалось о неизбежном, с какой то, горечью – Иванборисович едет с тобой его тебя…э нее…

-Выйду, через 10 минут…- ответил я…

Глава 22. 1989г

…-Хорошо Галина, я понял, – Петр Николаевич, почти кричал, в рацию – Едем…Да едем уже говорю!!.. – он со злостью, швырнул динамик:

-Вот, что за люди, а – с досадой, произнёс он, разговаривая, сам с собой. – На минуту, нельзя оставить…Андрей Ильич!!! Ильич!!! - прокричал он, в лес. Андрей Ильич, появился, почти, мгновенно:

-Что случилось, Николаевич? – спросил он, держась, одной рукой за живот, а другой, массируя грудь, в районе сердца. Глаза его, были полны страданий.

-Залазь в машину, давай, на раме пожар, эти суки пьяные, горбыль запалили…

Андрей Ильич погрузился в автомобиль. Уазик, рванул с места, проехал метров пятьсот по сухой, но не ровной дороге и вдруг встал. Толстяк, выпрыгнул из кабины и с удивительной, для его веса, проворностью, засеменил в лес, придерживая штаны. Ему вслед, неслась, непечатная, речь начальника, самой приличной, из которой, была фраза:

-Говорил тебе, не жри, немытые, ягоды…. Нет, он один хрен жрет…

…Минут через десять, Петр Николаевич, опять, в нетерпении закричал:

-Ильич!!! Андрей Ильич !!! Хомяк долинский.. Да шевелись ты уже!!!...

Затем, кому-то в рацию, он почти прорычал: – Да едем мы .…В седьмую звони…- и через паузу - Ильич!!!!!

Толстяк не возвращался и не откликался. На исполнительного, Андрея Ильича, это было непохоже.…Так и не докричавшись, его, Петр Николаевич, со злостью, проклиная и матеря, всех обжор в мире, спрыгнул на землю и пошёл, в ту сторону, куда убежал толстяк….

..Он ещё не знал, что, немытые, ягоды, сильно укоротят им обоим жизнь…

…Огромного Медведя, он увидел, почти сразу, как зашёл в лес. Медведь сидел, как человек, на пятой точке, у большой сосны…Рядом, бездыханное тело, Андрея Ильича, лежавшее на земле, лицом вниз…

Глава 23. 2003г

Парня звали Егор…Мы неслись на, его, почти новенькой, "девятке", быстро, но, довольно, аккуратно, притормаживая, у каждой, более или менее крупной, дорожной, выбоины…

-Золото гребут, а щебня кинуть, не могут – как-то, беззлобно, сокрушался он, барабаня, пальцами о, меховой, руль.

-Да прииск закроют, скоро. Нет там ничего уже – поддержал я разговор, разглядывая пейзаж за окном. Небо затянуло тучами.

-Да? – удивился он – А чем жить будете? – спросил, не поворачивая, головы….

…Заехали в Яхдай…Эх…Как будто всё было вчера…Заморосил дождь…

-А я уже пятый год на Север, вахтой, мне как-то до лампочки – равнодушно, сказал я. В моём сердце, плясала ностальгия…

-Бабушка, живая была, рассказывала, дед, в молодости, за медведем, каким то, всё гонялся – Егор, в очередной раз, притормозил. Нас, слегка, тряхнуло: - Этот Миша, типа пол рода, нашего съел. Я думаю, он хочет, чтоб ты, его нашёл и положил – добавил Егор, всё также, глядя, только на дорогу.

-О как? – я, удивленно, вскинул брови – А чё тебе, он это не предложит? Помог бы, любимому дедушке…

Вдали, на высоком холме, показались, словно в дымке, маленькими точками, дома Марьина Яра…

-Да предлагал, не раз – Егор, наконец, повернулся ко мне, на секунду – Я ему говорю, да сдох он давно, твой мишка, а он упёрся, не, не, такие, от старости не умирают…Чудной он..- и Егор, утопил, до полика, педаль газа, разгоняясь, перед подъёмом…

…Марьин Яр, встретил нас ливнем…

Глава 24. 1989г

-Ты что наделал, сукин ты, сын? – Петр Николаевич, мгновенно, оценив, своё положение, спрятал свой страх, за претензией. Медведь, равнодушно, взирал на него, не мигая…

-Петя, тебя дома ждать, сегодня - пробормотала рация, так громко, что Петр Николаевич, невольно обернулся. Косолапый, в это время, чихнул…

-У человека сердце слабое, а ты его пугаешь, а ну пшёл, отсюда – как-то, без, былой, уверенности в себе, добавил мужчина, делая, осторожный, шаг назад….Спасительная машина, виднелась, сквозь деревья, метрах в тридцати ... Медведь, потянул ноздрями, зашевелился, медленно встал, на все, четыре, лапы. И так же неспешно, переваливаясь, направился, в сторону, ближайшей чащи… Когда он, исчез из виду, Петр Николаевич подошёл, к лежащему на земле человеку, присев, повернул его на спину….Андрей Ильич Сомов был мёртв….В его, стеклянных глазах, застыл, неописуемый ужас…

…Внезапно, на голову Петра Николаевича, сзади, обрушился, нечеловеческой силы, тяжелый удар….

Глава 25. 2003г

Мы пили чай, с ватрушками, сидя, втроём, за круглым столом, в доме деда Арсения. За окном, дождь хлестал, как из ведра, капли, остервенело, бились в окно и стекали вниз, маленькими ручейками…Точнее сказать, чай пили только мы, с Егором. Старик сидел, попыхивая трубкой и с интересом, разглядывал меня.

-Вылитый, дед Илья – отметил я, про себя – Только, лет на десять моложе…

-Дед, хватит дымить, под носом – раздраженно сказал Егор, он куда-то опаздывал и поэтому, неприкрыто, злился. Дождь, наконец, ослабел..

-К матери заедь, звонила уже три раза, потеряла тебя. – будто не замечая, слов внука, проворчал старик, вынув, наконец, трубку из рта – Денег всех не заробишь – добавил он, зачем то, снова раскуривая своё, изогнутое изделие.

Я скромно молчал…

-Ты кушай, не стесняйся – обратился дед ко мне, пуская дым.

-Я не стесняюсь – ответил я спокойно – просто жду, что скажете…

Старик закашлял.

-Обожди, Егорка уедет, тогда и поговорим – сказал он и снова затянулся…

-Ладно, я побежал – Егор, резко встал, из за стола, всё ещё пережёвывая, ватрушку. – Вечером позвоню. Тебя, только, поздно смогу теперь, назад, если что – обратился он ко мне, уже шнуруя кроссовки.

- Во сколько будешь? - спросил я, позёвывая.

- Я ща, на Каваргуй погнал, думаю часа, через четыре обернусь.- и, Егор вышел в сени.

-Постой, провожу тебя – крикнул ему дед и поспешил за внуком на улицу…

..Сквозь мокрое окно, я видел, как старик, что-то говорил Егору, пытаясь, перекричать дождь. Парень, поднял ладонь, как бы спрашивая, зачем тебе это надо, хлопнул деда по плечу и, наконец, сел, в свою машину.. Странный какой то этот дед…

Дверь, со скрипом, отворилась, старик вошёл, держа, потухшую, трубку в руках и весь сияя. Он взглянул на меня, как-то, по новому, снова сел за стол, и мягко, с легким пафосом, произнёс:

-Ну, здравствуй Банга…

Глава 26. 1989г

…Искать их, начали, только к обеду, следующего дня. На предприятии был сильный пожар, который потушили уже ближе к ночи. В, его, суматохе, было, как-то, не до поисков. Утром, случилась гроза, и прошёл, сильный, ливень, какого, в этих местах, не было очень давно. Стояла суббота, и пока собрали людей, пока заправили машины, пока ехали, по изрядно размытой, дороге, прошло время…

…Директорский Уаз, обнаружили уже, ближе к вечеру. Он маячил, одиноко, на узкой, лесной дороге, с открытой дверцей водителя и был пуст. Пусто было и в, его, бензобаке. Обыскали всю округу рядом, и тоже, никого, и ничего не нашли .Ни людей, ни их вещей. Как в воду канули… Рация была исправна, и это наводило, всех, на самые мрачные мысли о том, что здесь могло произойти. Времена начинались лихие, уже было, что делить. Хотя крови ни в машине, ни где-либо ещё, не нашли…

…Из областного центра прилетел, на вертолете, следователь. Не каждый же день, пропадают, заместители директоров, вместе с главными инженерами. Дотошный, совсем ещё, молодой человек, слушал и допрашивал многих, постоянно, что-то, записывая, то в блокнот, то в папку и версия у него была только одна. "Местные разборки". И когда, однажды, к нему на приём, пожаловал, какой то, полусумасшедший, дед и стал говорить про какого-то, медведя, якобы убившего пропавших людей, он выгнал его со словами:

-Я сам в тайге вырос. Медведи, не таскают людей пачками, неизвестно куда. Будешь, мне рассказывать тут небылицы, хрыч старый…

..Вообщем, было приложено много усилий и проведено немало экспертиз…

…Но Петра Николаевича Медведева и Андрея Ильича Сомова, так никогда и не нашли…

Глава 27. 2003г. Беседа у деда Арсения.

-Кто? – недоуменно подняв на старика глаза, спросил я. Хорошее начало для беседы.

-Воин – весело отозвался тот – Нанцы, называют так, Первого воина, или вождя. – добавил он улыбаясь, щербатым ртом.

-Ну, по морде, если надо, заеду, тут вопросов нет – сказал я сухо – Но кидать, кому-нибудь в ухо копье, это не моё.

Я допил остатки чая.

-Кто знает, что оно наше то? – проронил старик и вздохнул.

-Бабушка, сама, кстати, просила меня к вам заехать – как будто, что-то вспомнив, примирительно, сказал я деду – Типа вы, знаете дорогу к дому, где золото лежит? – я усмехнулся.

-Мм… Значит, видишь, уже…Я не знаю, где золото – дед, снова стал раскуривать, свою, потухшую давно, трубку – Но то, что оно у него, это думаю факт,- он пустил, по комнате, кольцо, пахнущего мятой, сизого, дыма.

-У кого у него? – не понял я. Претендентов становилось всё больше.

-У Главного стража. Он хранитель золота – старик, как-то, хитро на меня посмотрел и снова затянулся. Увидев мой, подозрительный взгляд, закашлял и рассмеялся:

-Нет, нет, я абсолютно в своём уме, юноша. Ты, прям как внук, тот тоже, как скажу, что-нибудь, о Бахти, думает, что я спятил. Я уж, и не заикаюсь при нём, больше, об этом.

Дед встал, набрал воды, в чайник и поставил его, на, маленькую электроплиту.

-Я так не думаю – сказал я, ёрзая на стуле – Просто, первый раз слышу о таком.

От дыма тянуло в сон.

-А Марья, разве не сказала тебе, что, золото нельзя взять, не победив Стража над ним? – удивлённо спросил старик, немного подумав.

-Нет. Убить, чтоли? – дело принимало, новый оборот. Ах, бабуля, бабуля…Часы пробили семь раз.

-Этого надо убить. Он людоед и сеет только зло – дед опять задумался, попыхивая трубкой – Да и не в золоте же дело…- как-то. печально, добавил он.

-А в чём тогда? – удивился я, новой интриге…

- В нём…В Страже – старик нахмурился – Проклял он нас всех. Не успокоится, пока род не прервёт…Или не остановят…

-Чей род не понял? – я, с удивлением, уставился на деда.

-Наш и ваш. Сомовых и Савельевых…Затаился паскудник, ждёт случая – лицо старика стало злым.. Я увидел, как заиграли, желваки, за его щеками.

-Да уж, дедушка Арсений, как у вас всё запущено, тут – я пригладил, рукой, волосы, на голове – Не могу понять, только, почему я, его тормозить, должен?

За окном с шумом, пронеслась, машина.

-На тебе его Табу, проклятие, то есть – старик вздохнул – И ты Бахтияги…А в тайге может быть, только один Бахтияги…Мария это знала и никогда не ходила туда – дед посмотрел, зачем-то, на часы, на стене, и продолжил – Думаю, он найдёт тебя сам. А другим он, не кажется. Спит где-то, годами…

-Так он кто, этот медведь я не понял? – снова удивился я.

-Раньше я думал он бес – дед опять закашлял - Когда-то давно, я всадил ему четыре пули в голову, но он выжил. Но сейчас, я знаю, кто он…

-Ну и кто же он? – я зевнул. Чайник засвистел, стуча крышкой, о самого себя.

-Обычный медведь – старик, странно, посмотрел на меня и, сквозь зубы, как-то, обозлёно, добавил:

-С душой Первого Бахтияги…

Глава 28.

На холме, самой высокой точке Умкара, поднявшись на задние лапы, стоял Огромный Медведь… Умкар весь зарос травой и кустарниками, несколько мощных деревьев, уже прочно обосновались на этом, бывшем поле, сильно, изменив его, но Медведь всё равно узнавал это место....Умкар….

Песня Ветра…. Когда-то давно, здесь был его дом… Когда-то очень давно…Где-то здесь, Они убили его Марью…Сильный порыв, качнул Медведя и вернул его, в сегодняшний день….Он, вдруг увидел, как совсем рядом, под ним, шли тихо, почти бесшумно, два старых нанца. Они, тоже, заметили его, поклонились и спокойно, прошествовали дальше. Медведь совсем их не чувствовал, но они были ему неинтересны и не опасны….Он опустился на все лапы, замер на миг, и полез вниз. Затрещали сучки, под могучим телом…Красная вода опять пришла в его сны, и Медведь знал, что это значит, но верит в это, не хотел…Медленно, почти с нежностью, продирался, сквозь заросли, молодых берёз и они шептали ему: - Бахтияги идет, Бахтияги рядом. Он рыкнул, и шёпот смолк….Он отомстил Им всем, Он проклял и убил всех, кто хотел забрать у него, его золото. Они больше не посмеют стрелять маленьких медвежат, а если посмеют, Он отомстит Им снова.. Возмездие придёт, к каждому, рано или поздно. Это неизбежно, как восход Солнца…

…Первый Бахтияги знал, но не хотел признавать, что проклял и самого себя тоже и Возмездие идёт и к нему…

Глава 29. Беседа у деда Арсения.

Повисла тишина.

-Вот даже как? – наконец произнёс я, почесав щёку – Даже не верится - я снова зевнул.

-Ваша беда молодых, что вы, ни во что не верите – сказал, вдруг дед Арсений с укоризной, снял чайник и налил, мне воды.

-А верить надо – продолжил он, наливая, горячую, воду и себе – Вера это мост

-Между чем и чем? – вставил я, размешивая сахар – И во, что верить? – поднял я взгляд на деда.

-Вера соединяет всё – продолжил он, голосом проповедника – Людей и Золото, Правду и Ложь, Жизнь и Смерть, наконец.- А во что ему верить, каждый выбирает сам. Кто верит в Золото, кто в Бога, кто в Себя, а кто и во всё сразу, но суть одна, Вера помогает сделать выбор, – старик, вдруг замолк, прикрыл глаза, и, несколько секунд, сидел не шелохнувшись.

- Не…Стрелять медведей, это как-то не моё…тем более таких – Я отпил, новый, чай и продолжил – Четыре пули, поймал головой, и не жужжит…Всё нормально дед? – испугался, вдруг я за деда, всё ещё сидящего, с закрытыми, глазами. Мало ли, человеку лет восемьдесят, а он курит как паровоз.

-Брат едет – сказал он, подняв, наконец, веки. Я и забыл, что напротив меня, Яровский шаман…

-Ему в глаз надо стрелять – сказал дед, взяв кружку, из которой пил чай Егор: - Я когда-то, на Умкаре, нашёл его жену, медведицу. Её, в войну, солдаты убили – старик поставил кружку и снова засунул себе в рот трубку – Так в ней, было, штук сорок, пуль. И ни одна, шкуру не пробила.

-Ничего себе – перебил я его – Дак он значит такой же…Толстошкурый…

-Думаю да – не замечая, моей бестактности, продолжил он – Но её же убили. В глаз попали. Думаю, и ему этого хватит…

Старик снова закурил…

-От вас позвонить можно? – спросил я, вспомнив о маме…

-Вон, под столом лежит, звони, сколько хош. Я им почти не пользуюсь, Егорушке, больше надо, он и провел. - дед откинул, длинную, скатерть. На полу стоял маленький, синий телефон…

- Сынок, ты где? – услышал я, встревоженный, мамин голос. После того как, только, с шестого раза, набрал нужный код и номер, и сказал "Привет".

-Мам, я в Яру, у девушки, не волнуйся, буду поздно, но буду..

Мама, секунд десять, помолчала и затем выдала, Такое, от чего у меня, чуть челюсть не отвисла, набок:

-Я этот ваш, грёбанный, лес Бахти ненавижу!!! Там пол родни нашей сгинуло и твой отец в том числе, и ты, туда же лезешь, дурень! Ты то, что там забыл??? – казалось, мама плакала – Ну зачем Олешка?

Я умел врать, родной матери. Но на этот раз, я сказал ей правду:

-Я не знаю, мам. А откуда ты в курсе всего?

-Я тоже вижу сны…

…И мама положила трубку…

Глава 30.

…Сквозь, опустившийся, после дождя, туман, по дороге на, Марьин Яр, медленно и тяжело, разрезая, мощными фарами, пространство впереди, шёл КАМАЗ. За рулём, в одной футболке, с, давно, потухшей, сигаретой в зубах, сидел пухлощекий мужчина, лет сорока. Он, что-то напевал, себе под нос и выглядел, очень довольным. В магнитоле, приглушённо, звучала музыка, а в рации постоянно, слышались голоса:

-На Палкино, зелененькие. Будьте внимательны!

-Ясный в эфире? Ответь Соколу!

-Ребят, кто подскажет свороток на Каваргуй?

-На восьмом километре, у Яхдая, авария. Объезжаем по средней.

-Все в курсе, что завтра цены на топливо, опять повышают?

…Рядом с шофёром, о чём-то, напряженно, думая, сидел, кутаясь в фуфайку, дед Илья…

…На спальном месте, лежал старый карабин и полный патронташ…

Глава 31. Беседа у деда Арсения.

-Ладно, дедушка Арсений, не обижайтесь, но я домой, – решительно, сказал я, ставя телефон на место – Спасибо, за, хороший, чай.. – я недоговорил. Кто-то, часто, задолбил, в ворота на улице. Дед, пошёл открывать и сказал мне в сенях, устало:

-Подожди Олеш, ещё немного,- он, впервые, назвал меня по имени - Я ведь тебе, самого, главного не сказал…

…Он вернулся, минут через пять, печальный и задумчивый.

-Присядь – попросил старик, увидев, что я уже надел ботинки и стою, в нетерпении, поглядывая на часы, оперевшись, руками на стул. Я, послушно, присел, на край, широкого, стула.

-Ты, наверное, не знаешь, что этот Медведь, убил твоего отца? – дед выложил свой, последний, козырь. – Бабка Марья знала об этом всегда.

-Да ну? Там же за отца, посадили, кого-то, нашли же их? – козырь не сработал.

-Вот именно, что кого-то, – зло сказал он, вспомнив, что-то, неприятное – Знай, если ты откажешься, Главный Страж и дальше будет убивать людей. И виноватых, перед ним и не виноватых. Всех подряд. Мало тебе отца и деда Евлампа? Получишь ещё. И в итоге, он доберется, до твоих детей, или до детей Егора. Вот увидишь, так и будет. Проклятье надо питать жертвами, иначе, тот, кто проклял, получит его сам. – старик раскраснелся, нервно расхаживая по комнате…

Он, наконец, присел и замолчал. Потом вяло, как-то махнул рукой и произнес:

-Езжай домой… Ещё на, последний, автобус успеешь. Илья привёз карабин. Я сам пойду…

Глава 32.

-Бабушка, а кто такой Главный Страж?

-Это тот, кто хранит Свет.

-А почему, я должен его убить?

-Он выбрал только свет золота и мстит людям.

-За что мстит?

-Они хотели потушить его Свет.

-А медвежонок он кто?

-Он и есть Свет.

-А я кто?

-Ты Бахтияги. Маленький, светлый, медвежонок.

-Значит я свет?

-Ты просто светлый.

-А в чем разница?

-Ты смертен. Ты можешь дарить свет, но ты не свет.

-А, что будет дальше, если у меня получится?

-У тебя получится. Дальше ты тоже решишь все сам…

Глава 33. Письмо из будущего.

Даже сейчас, спустя годы, после описываемых событий, я не могу дать ответ, на мучающий меня, всё время, вопрос. Как я согласился тогда идти, Один, навстречу Зверю? Как? Как??? Пожалел деда Арсения, поняв, что он не вернётся и его смерть, будет на моей совести? Сдержал обещание, данное, когда-то, любимой, бабушке? Решил отомстить за отца? Отсрочить знакомство, с маминым Иваномборисовичем? Или испугался, за жизнь своих, ещё не рождённых тогда, детей?.. Порой мне кажется, что все эти причины, как капли, слившись воедино, наполнили меня эликсиром решимости и желания, помочь другим людям, помогая при этом себе. Меня любили, в меня верили, от меня этого ждали и я безумно рад, что у меня получилось….Нет уже в живых, деда Ильи и деда Арсения. Нет, как такового, народа Бахти. Их, Дом сгорел, от удара молний. Но когда, я захожу, в, недавно, отстроенный, в Долинске, православный, Храм, во мне, часто, песней, звучат, эти слова: Верь в Главное Верь в Себя…Молитва на все времена…Всегда ваш:

-Непобедимый Воин Банга

-Последний Бахтияги( Главный шаман народа Бахти)

…Или просто Маленький Светлый Медвежонок………..

Глава 34. 2003г.

…Был тёплый летний день. Яркое солнце, слепило глаза, нагревая всё внутри.. Природа подсыхала, после, сильного, дождя и воздух был влажен и свеж…Егор привёз нас, с дедом Арсением, на своей "девятке", к утёсу Велога… Мы, все вышли из машины, и встали, в кружок, рядом с ней. Егор окинул меня, оценивающим, взглядом, и рассмеялся.. О да, вид у меня был, ещё тот! Болотные сапоги, с джинсами и плотной ветровкой, с капюшоном, грозно, дополняли, патронташ, вокруг живота и старый немецкий карабин на плече. На спине висел, маленький рюкзачок, с едой и спичками. Дед был собран и серьёзен, но я видел, что в глазах у него пряталась радость и, какое то облегчение…

-Стрелять то не разучился, надеюсь? – спросил он, поправляя патроны, в карманчиках.

-Да вроде нет – ответил я – Зимой, ходили на лося, практиковался.

Егор прыснул, от смеха, а дед добавил:

-Ладно, пора. Слушай, ещё раз.. Сейчас, уходишь, влево, обходишь болото, и иди рядом с ним. Только начнётся березняк, сразу влево, разумел? Часа четыре ходу…

Я кивнул. Мне было нестерпимо жарко, и немного жали, чужие, сапоги. Где-то, прокуковала, три раза, кукушка.

- Не знал, что ты такой безбашенный – весело проронил Егор – Я бы так не смог. Уважаю – он протянул руку – Удачи тебе, парень.

-Спасибо тебе Егор – поблагодарил я его.

-Егорка, иди в машину – сказал дед, строго. Парень, послушно сель за руль, завёл двигатель, тронулся, и стал разворачиваться. А старик достал из кармана, какую-то кожаную ленточку и хотел повязать её мне на лоб. Я взбрыкнул:

-Да зачем она мне?? Итак, жарко.

Он, наконец, улыбнулся, аккуратно положил, ленточку мне, в верхний, карман, обнял меня и как то, по тихому, произнёс:

-Надень её, когда, увидишь его. В ней надежда и удача охотников Бахти…- дед вздохнул - Он найдёт тебя сам, не сомневайся.. Он где-то там…Я чувствовал его всегда, когда был в Доме…Не забудь…целься в глаза…

- Да помню я – ответил я напряжённо. Припекало так, что пот лился, с меня, крупными, каплями.

-Думал не доживу…Полвека, как один день…

Дед разнял объятия. В глазах, у него, стояли слёзы.

- Да ладно вам, дедушка Арсений – пожалел его я – Всё будет чики пики…

- Будет…А знаешь, почему твоя бабушка, не сказала, тебе про Стража? – вдруг спросил он, с каким-то, счастливым, лицом.

-Почему?

-Потому что, Она точно знала, что ты победишь…

Глава 35. Дорога в Дом.

…Объясняй, не объясняй, но уже ближе к вечеру, когда я вышел из тайги, на огромное, заросшее местами кустарниками и редкими деревьями, поле, я понял, что заблудился и, где-то промахнулся. Компаса у меня не было и надо было возвращаться. Но я решил сначала, отдохнуть немного и быстро перекусить, тем, что положил, мне в рюкзак, дед Арсений, а, уж, затем двигаться примерно в обратном направлении. В моей голове, снова, словно разбуженные пчелы, зароились сомнения, а в душе оживал страх, перед неизвестностью. Я знал, что волков, здесь нет, но спать на земле, где бродят медведи-людоеды, мне виделось, как-то не особо приятным. Хотя, было понятно, что ночевать, в лесу, сегодня придется. Я присел на какое-то, трухлявое, подобие пенька, достал из рюкзака, бутерброд, и стал, медленно, жевать, обдумывая ситуацию. Вокруг, почти, полная тишина и безмолвие:

- Место, какое подозрительное – подумал я, прислушиваясь – В тундре, и то больше звуков. И мошкары как в городе. Что за аномалия такая и почему сюда никто, не идёт её изучать?..

Дымка легкого тумана, опускалась всё ниже. Начинало темнеть. Я взглянул на чистое, какого-то, тёмно-голубого цвета, небо. Оно уже заблестело первыми звёздами. Наконец, я поднялся, дожёвывая, свой ужин, накинул рюкзак, взял, в руку ружьё и сделал несколько шагов вперёд…

…Неожиданно, земля ушла у меня, из под ног, и я провалился, куда-то в бездну….

Глава 36. Борьба за жизнь.

…Это был, какой-то старый, но, очень, глубокий ещё, колодец. Неизвестно, кем и когда выкопанный, и, доверху, наполненный водой, листьями, ветками, и мхом. Ружьё, сзади меня, зацепило, за его края, и, видимо, это, сначала, меня и спасло, потому-как, если бы я, сразу ушёл на дно, то, вряд ли бы, выбрался уже наверх. Но я с ужасом осознавал, что спасение моё, временное и главная беда, ещё впереди… Я барахтался, ища руками опору, пытаясь, ухватиться, хоть, за что-нибудь, но трава, охапками, рвалась у меня в руках и я чувствовал, что оседаю, всё ниже и ниже, погружаясь вглубь, этой чудовищной ловушки…

-Помогите!!!- заорал я, что есть сил: - Кто-нибудь!!! Помогите!!! - и, в ту же секунду, дуло карабина, соскользнуло, с одного из краёв, колодца. Захлёбываясь, грязной и, плохо, пахнущей жидкостью, дико бултыхая ногами, я, мокрым и тяжёлым, топором, пошёл на дно. Бездна, решила проглотить меня, целиком…Но, в то мгновение, когда я уже было, попрощался с жизнью, которая, как миг, пролетела у меня перед глазами…

…Кто-то, схватил меня, резко, за край капюшона, ветровки…И, потянул рывками, наверх…

Глава 37. Чудесное спасение.

…Однако, когда я понял, кто меня спасает…Ужас положения, мой удвоился, если это применимо, к тому, что я чувствовал тогда.. Урча и порыкивая, меня тянул зубами, наверх…медведь!!! Причем, не бурый медведь, а с какой-то необычной, светлой мордой. И когда, я разглядел его лучше, повернув голову, на плечо, то он оказался и сам, весь, с каким то, светлым, серым мехом. Где-то я, уже, это видел…Медведь тянул меня, наверх, с, необъяснимым и непонятным мне, рвением и я решил, что, он просто хочет меня съесть. Но, протащив меня, уже по земле, еще пару метров, он вдруг разнял клыки, молча, повернулся и, как призрак, исчез, в надвигающейся, темноте….

…Я лежал, ни жив, ни мёртв. Мокрый, совершенно обессиленный, от борьбы и переживаний…И только минут, через десять, осознав всё и осмыслив, я нашёл, в себе, энергию, порадоваться, чистому, луннозвёздному небу, мерцающему, надо мной…Карабин и рюкзак утонули, но мне было, как-то всё равно. Главное я был жив!!! И, в ощущении, этого счастья, я заснул, глубоким, богатырским, сном, не замечая, ни холода, ни влажных одежд….

Глава 38.

-Бабушка ты где?

-Я здесь медвежонок.

-Меня кто-то спас.

-Это твой страж.

-А кто он?

-Тот, кто тебя любит.

-За что?

-Просто за то, что ты есть.

-А что это за место?

-Умкар. Родина наших предков.

-А почему здесь так тихо?

-Птицы не живут там, где зло медвежонок.

-А звери где?

-Их всех съел Главный Страж.

-А ты всегда будешь со мной?

-Нет. Я больше тебе не нужна.

-Нужна.

-Ты уже видишь. Я буду только мешать.

-Не будешь.

-Прощай медвежонок. Дом Бахти находится, прямо перед тобой.

-Я не понял бабушка.

-Прощай Бахтияги….

Глава 39. Дом Бахти.

…Я.. шёл…Я очень замёрз...Но я шёл… Дрожал, от холода, как осенний лист, на ветру…Но я.. шёл… Одежда была вся сырой и прилипла к телу, а в сапогах хлюпало…Но я.. шёл….Отстегнул и выбросил, ненужный патронташ… Но, всё равно, шёл…Собрав Волю в кулак… Отрешённо, наугад, почти не видя дороги, ожесточённо продираясь сквозь любые препятствия, стоящие на моем пути…Я.. шёл….

….И я нашёл, таки, этот Храм Охотников Бахти…

…Дом, величественно, возвышался, на небольшом, ровном, холме. Старый, потускневший, но ещё, совсем целый на вид. С прямой крышей и прямоугольным маленьким окном…Слева от него, росли, довольно, густо, примерно равной толщины, тонкие, кустарники, уходящие в обрыв. Спереди и справа, Дом окружала, чистая поляна. Так вот ты, какой Храм Бахти…Где моё золото? Подошёл и толкнул рукой, резную, дверь. Она, распахнулась, даже не заскрипев. Я увидел, что в Доме, почти ничего нет. Только вытянутый стол посередине, да лавки по краям. Окошек оказалось два. Второе, точная копия первого, находилось, напротив двери, я сначала его, просто не заметил. Дом был, абсолютно пуст:

-Жаль – сказал я, вслух, с досадой – Спички бы мне, сейчас, очень пригодились…

Посидел немного, на одной из лавок. Меня буквально трясло, от холода, я чувствовал, что заболеваю. Очень хотелось пить. Каким то странным, почти звериным чутьём, ощутил воду, внизу. Я вышел на улицу, и обогнул дом, с другой стороны, уже с трудом передвигая, отяжелевшие, ноги. Какой-то ободранный, кустарник, здесь, заканчивался в метрах двух, от края сруба. Спустившись, вниз, с обрыва, увидел, мелкий, но, очень быстрый, ручей, с прозрачной водой. И я, с жадностью, набросился на него, большими глотками, утоляя, свою, жажду. Напившись, обернулся и хотел, уже было, лезть наверх…Как вдруг в ужасе отшатнулся…

…Чуть, в стороне, в небольшой яме, лежали кости и человеческие черепа….

Глава 40. Видения.

…До меня, вдруг дошло, кто такой, этот Главный Страж..

-Нет, дедушка Арсений, он не чёрт.. – бормотал я, карабкаясь, по склону – Он не чёрт.. Он обычный, Людоед….И следующим здесь, буду я.. Эй, Серый!!… Где ты???...Останови Зверя!!!…

Мой воспалённый мозг, был переполнен, страхом и отчаянием. Но идти мне было, некуда и незачем. Смерть в лесу, ничем не лучше смерти в Доме. Всё едино.. Шатаясь и, кашляя, я снова зашёл в Дом Бахти, и упал, на, ближайшую лавку, вперёд лицом, махнув, на всё рукой. И новая бездна, поглотила меня, на этот раз, целиком.. Бесконечное падение…И Видения пошли один за одним…

Видение 1.

Вижу. Дом Бахти. Он почти новый. У дома, преклонив колено, стоит мужчина с бородой. Косая сажень в плечах. В руках, маленькое ружьё. Мужчина, как будто, молится, просит, что-то у Дома или советуется.. Вдруг, звук выстрела, разрезает тишину, этого места. Мужчина падает вперёд лицом, и на спине, его, белой, рубахи, под лопаткой, начинает расползаться, бурое, пятно…

Видение 2.

Вижу. В доме, где я лежу, на меня, сверху, уселся медвежонок. Лизнул меня в нос, посмотрел в глаза. И я услышал, его вопрос, прозвучавший, как будто, ниоткуда: - Ты за мной?...

Видение3.

Вижу. Я стою у Дома, а напротив меня Огромный бурый Медведь. Мы смотрим в глаза, друг другу и я слышу вопрос, опять звучащий, как, будто бы, из пространства:

-Зачем ты пришёл сюда Бахтияги?...

Видение 4.

Вижу. В дом, где я лежу, отворилась дверь, и зашел, какой-то, старик. Одна рука висела, как плеть. Здоровой рукой, он указал на, надпись на стене, и произнес:

-Без неё, не стреляй. У тебя, всего один патрон.

И вышел…

Видение 5

Вижу. Какой-то, дед сидит рядом со мной, в Доме Бахти. В руках у него кувшин. Он плачет:

-Я.. я.. убил, Первого Бахтияги. Я первым нашёл золото и предложил ему жить им, а он меня прогнал. За это я хотел их, всех, сжечь, но они ушли. Умкар сгорел, просто так…Я не знал тогда, что зло, только умножает зло. Останови его, прошу.. Пей настой. Тебе нужно быть здоровым... Пей…

Глава 41. Противостояние.

Не знаю, сколько я, был в забытьи, но проснулся, с ощущением, удивительной свежести, в ногах, и во всём теле. Очень хотелось есть. Ветер завывал, в окнах, как волк, а пасмурный день, царапал Дом, каплями, мелкого, неприятного дождя :

-Уходит надо – подумал я – Катись оно всё, мимо.. Я резко поднялся, оглядел, ещё раз, этот Храм, больше похожий на охотничью избушку. Надпись на стене, как-то, неестественно, блестела.

-Чертовщина какая-то, подумал я, разглядывая её. Наконец, встал, и дёрнул, маленькую, дверь, на себя….

…Дикий ужас, воткнулся в меня, сотнями, острых, стрел. Медведь-убийца, жадный до золота, стоял метрах в двадцати от Дома.. Стоял, на всех четырёх лапах и смотрел куда-то в сторону. Огромный, отъевшийся, зверь, рвущий любого, за дело и просто так.. Такие не спрашивают имён. У меня не было против него, ни единого шанса…

Первая, моя мысль, была, забаррикадироваться в доме. Но я понял… Этот всё равно вломится и всё равно убьет. Рано или поздно…Я захлопнул дверь, и навалился на неё, всем, телом…

-Ружьё возьми – прозвучал, в голове у меня, чей-то, спокойный голос. Я взбесился

-Катитесь вы все!!! Слышите??? – заорал я, подняв, наверх, глаза – Концерт, чтоли вам тут???

Меня раздирали, страх и отчаяние. Мысль, какого, лешего, я сюда попёрся, душила сердце, дикой, обидой…

-Выбор говорите, делай??? – прорычал я обращаясь к небесам – Я сделал!!! Верите говорите, в меня??? Я тоже!!!

Я гордо распрямился, во весь рост.

-Ну ждите!!…Ща вы увидите, как умирают Бахтияги!!!

Рывком рванул дверь, на себя…

-Мамуль, прости, к обеду не ждите…

И я вышел на улицу… Вышел навстречу Смерти, расправив плечи и, смело, взглянув ей, в медвежью морду… Дождь хлестал меня по щекам, но я этого не замечал, К чёрту, страх и голод. Я принимаю бой…

-Скольких ты съел, сукин ты сын? – прокричал я, вспомнив, любимое выражение отца – Мало тебе всё? Ну, иди сюда, чтоли? Ну?...

Я слышал как шептались берёзы – Уходи… Он убьёт тебя Бахтияги…Уходи…

Медведь не шевелился, словно чего-то ждал.. Наши взгляды встретились. Казалось, он плачет, а может это просто капли дождя…

-Чего ты ждешь, морда людоежья? – кричал я, сквозь дождь – Вот он я! Иди порви, маленького медвежонка! Ну??? Неожиданно, Медведь поднялся, на задние лапы.. И Жуткий Рёв, пронзил всю округу, попав мне, прямо в сердце, вызвав волну, слепой, ярости к этому, безумному зверю. Страха я не почувствовал, просто, вздрогнул от неожиданности, и готов уже сам был напасть, с голыми руками, на это чудовище…

…Неожиданно, из за, моей спины, спокойно вышли, два серых медведя. Большой и Маленький…

Глава 42. Последний Бой.

-Ааа….Дак вот чего ты ждал. Ты боишься? Ты знал о них, и испугался!!! – я готов был плясать, от счастья . Серые закрыли меня, своими телами, от Медведя, и я чувствовал себя в безопасности. - Сейчас не посмеешь!!! – заорал я и слезы, счастья, потекли по моему лицу – На, выкуси!!…

…Но Бурый напал… Неожиданно.. В три, низких, прыжка, он преодолел расстояние до нас, и двумя, могучими, ударами, повалил, на землю, Маленького. Большой, среагировал, почти сразу. Он впился Бурому, сзади, в шею, пытаясь разорвать её зубами, и они сцепились, в смертельной схватке, катаясь, кубарем, по мокрой земле….

-Иди в дом! – прозвучал, чей-то голос, снова, у меня в голове.. Я стоял.

-Иди в Дом!!! – голос перешёл на крик. Но, я стоял, завороженный боем двух гигантских Медведей…

-ИДИ В ДОМ!! ВОЗЬМИ РУЖЬЁ!!! – целый хор голосов, чуть не взорвал мне мозг…И я рванул в Дом. Не зная зачем, но я забежал в него, как ошпаренный, кипятком…

…И сразу же увидел ружьё…Старенькое, маленькое, но ружьё. Оно стояло, в дальнем углу и словно ждало, своего, часа. Странно, как я его раньше не заметил. Я схватил его…Патрон был на месте…

- Один патрон у тебя – вспомнились, вдруг слова, неизвестного, деда – Без неё не стреляй…Ща.. Ща.. Разок отвечу… И я, снова, выскочил на улицу…

…Главный Страж, тяжело дыша, поднимался с тела, моего друга. Он убил и Большого…

Я шёл к нему, держа ружьё, на изготовке, упирая приклад, в плечо. Не выдержав…Спустил курок… Осечка…Я взвёл курок снова и опять нажал спуск…Осечка…Медведь, стоя, смотрел на меня не мигая…Я остановился, прицеливаясь…

-Ты силён, да??? – закричал я ему – Веришь в себя, да??? Готов убивать дальше??? Сукин ты сын!!! Ты думаешь, ты один такой??? Верующий???

Медведь не шевелился.

-ЯС БОХ ЯС!!!! – прокричал я… Или как там….

И ВЫСТРЕЛИЛ………….

Глава 43. Финал.

…Пуля попала Главному Стражу точно в глаз. Он кувыркнулся, и упал в итоге на спину…

- Ещё хочешь? Да? – снова, крикнул я, сквозь шум, бегущих, везде, ручьёв…Но Медведь, лежал, не шелохнувшись.. Уже поняв, что победил, я развернулся и пошел в Дом…Вода била

меня, по лицу и телу, а я шёл и плакал…Напряжение, последнего дня, выходило, горькими слезами. Я даже, не чувствовал радости, от этой победы. Два, серых, медведя, мои ангелы хранители, лежали бездыханными, на изъеденной, дождём, земле…

…Устало опустился на лавку…Спасибо вам небеса, за всё, но, я не шаман, бабушка. Я, обычный, человек. Я сделал всё, что мог, не ходите ко мне больше, прошу вас, молю вас…Я не хочу понимать шёпот берёз…Я не хочу видеть сны…Я не хочу…

…Мощный толчок, потряс Дом…

- Жив, чтоли ты? – как-то, обречённо, подумал я и встал. Спокойно, открыл дверь…Медведь, судорожно рыл, зачем-то, землю, прямо, под Домом. Он загребал, всё дальше и дальше, своими, громадными, лапищами, с брызгами, раскидывая землю, вокруг…

- Ах, ты и в самом деле чёрт!! – вскричал я, решив, что он хочет разрушить Храм, и бросился к нему, с ружьём в руках…...Со всего размаху, я ударил его, по голове, прикладом, вложив, всего себя в этот, последний удар…И о Чудо.. Он завалился набок и у него ноздрями, пошла кровь…Наконец то…

…Прости, дедушка Арсений. Я совсем забыл, про, твою, ленту удачи. Я победил Главного Стража и без неё. С помощью друзей… Светлых всегда больше…

…Неожиданно, под домом, стала осыпаться земля. Я присел и взглянул, в широкую нору, открывшуюся, вдруг, под ним…

…Там, на любовно выстланных, еловых лапах, почти окружённый, старательскими мешочками, мирно спал, медвежонок…

- Вот вы где…Два Золота Бахтияги…

Эпилог

Табу Бахтияги

Охотник не убивай Медвежонка. Он Золото. Он Свет который наполняет Сердце Теплом и Надеждой. Убьёшь его и придут Тьма и Холод которые отомстят тебе и заберут самое дорогое. Это неизбежно. Если так надо то убей Главного Стража ибо Стражей надо менять со Временем Они слабеют и теряют часть Разума как и все кто имеет дело с Золотом. Сам стань Главным Стражем. Но знай Золото это не только Власть Возможностей но также и Ответственность за Силу и Свободу подаренные им. Помни об этом Всегда. И не дай другим Охотникам Убить Маленького Медвежонка. Он Свет….

Январь 2014г.

Рассказ опубликован на сайте журнала "Новая Литература", novlit.ru. от 21.01.2014года.

Следующий пост
Седина
Предыдущий пост
Головокружение. Глава 5
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!