Новости

"Это просто плагиат!" - Квентин Тарантино про "Голодные игры"

КнигиКиноКомментарии: 4

Не особо большое открытие для нас, зрителей, но здорово, что об этом во всеуслышание заявил такой авторитетный деятель кино, как Квентин Тарантино.

Тарантино, как известно, большой фанат культового японского шокера "Королевская битва" (Batoru rowaiaru, 2000). Картина описывает мир недалекого будущего, в котором тоталитарное общество развлекается тем, что устраивает среди молодежи игры на выживание - участники должны убивать друг друга, а победитель может быть лишь один.

Многие уже давно отмечали, мягко говоря, подозрительное сходство самой концепции "Королевской битвы" с тем, что было написано в серии "янг адулт" книг, а затем перенесено на экраны в серии очень успешных фильмов "Голодные игры" (The Hunger Games), первый из которых был выпущен на экраны в 2012 году, спустя более чем десять лет со дня премьеры КБ.

Не столь давно Тарантино стал гостем популярного шоу на американском ТВ, где в прямом эфире обсудил свой подкаст, рассказал о любви его сына к зомби и поговорил много о чем еще. В беседе с ведущей передачи вспомнили и про "Королевскую битву", и Квентин воспользовался этой возможностью, чтобы прямым текстом обвинить создателей "Голодных игр" в плагиате:

Я большой фанат японского фильма "Королевская битва", на котором основаны "Голодные игры". Ну... "Голодные игры" это просто плагиат.

Что интересно. По идее, речь может идти даже не о плагиате сценаристов одного фильма по отношению к другому. Ведь не только "Голодные игры" основаны на цикле романов писательницы Сюзанн Коллинз. Дело в том, что и "Королевская битва" была снята по книге - ее автором является японец Косюн Таками, а первое издание его романа датируется 1999 годом. Таким образом, речь может идти о сугубо литературном "воровстве", производным от которого стал и кино-плагиат.

Справедливости ради, Коллинз всегда говорила, что до того, как написала "Голодные игры", ничего не слышала про "Королевскую битву". Хотя, если честно, в это слабо верится - в 2000-е японская культура, в особенности ее "хоррорная" часть, была очень популярна во всем мире. В это время в Голливуде снимали ремейки "Звонка" и "Проклятия", да и о ремейке "Королевской битвы" тоже ходили слухи. Говорят, что из этой идеи ничего не вышло как раз потому, что на экраны выпустили "Голодные игры" - кино с очень похожим сюжетом.

Если же вы не видели "Королевскую битву", но плюетесь на "Голодные игры", то настоятельно рекомендуем все-таки посмотреть японскую классику. Дело в том, что в отличие от "гламурной" молодежной версии Коллинз и Ко, "КБ" кино для взрослой аудитории, гораздо более умное, глубокое и, что немаловажно, гораздо более жесткое и беспощадное к зрителю.

Короче говоря, это просто хороший фильм, в отличие от "Голодных игр".

Источник: Зона Ужасов, DC.

Темы этой статьи
Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!
Комментариев: 4 RSS

  • Ну что тут ему ответить — "окей, бумер, круто заметил сходство, о котором еще в 2011 все писали"))

    А ГИ в своей категории все еще хороши, что книжная трилогия, что фильмы.

    • А ГИ в своей категории все еще хороши, что книжная трилогия, что фильмы

      О боже, я даже не хочу это комментировать. Стыдно за Феликса(

      • В симысле?! Голодные игры не так уж и плохи, ты же сам их нахваливал, еще и Сумерки с ними сравнивал, говорил что они уг, а ГИ хорошая альтернатива им. А мне и Сумерки нравятся.

        Квентин Тарантино не совсем прав, и вообще их можно за что-то большее критиковать, чем просто плагиат, который я тоже люблю. Все же первые две части культовые, и книги нормальные, и актеры в фильмах, и Дженнифер Лоуренс прекрасная актриса, которую номинировали на Оскар. Ну пускай остаётся при своем мнении.

  • Иш, дерзкий какой. А еще режиссер Криминального чтива и Убить Билла 1-2 называется.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: