УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Хироси Сакурадзака «Грань будущего»

РецензииКомментарии: 0

Роман Хироси Сакурадзака "Всё, что тебе нужно — это убивать" лег в основу успешного фильма "Грань будущего" - который я рекомендую к просмотру.

Фантастика, жанр где во всю силу может играть человеческая фантазия, здесь тебе подвластно все - время, пространство, история и будущее. Сделать из фантастики хоррор, тоже хорошо, правда мы имеем дело не с хоррором. Только все идут по одному пути, редко нас балуют оригинальными сюжетами. Говорят же все придумано до нас, еще древними греками, и число сюжетов ограниченно. Не скажу что я полностью разделяю эту точку зрения. Но вот чувство дежавю, постоянный повтор сюжетов и образов - это да, мало того, многим, даже очень хорошим авторам, не удается выползти из своего набора клеше - (как обычно, классический пример- горячо любимый Стивен Кинг - штат Мэн, писака алкоголик, группа анонимных алкоголиков и т.д.) Но и из штампов целого жанра, и тут как повезет, либо осколки сложатся в красивую мозаику, либо нет.

Начнем с плохого, в романе есть все что присуще японскому аниме, а может и современной японской литературе в частности - красивая девочка солдатка, роботизированный скафандр (привет "Звездному десанту"), неловкие момент с сексуальным контекстом, "покемоно образные" монстры.

А еще и американцы. Кто не знает, американцы основательно присели в военном плане в Японии, с тех пор у японцев особенное отношение к ним, конечно это тема отдельного разговора, но образ клишированный и кто видел больше одного аниме мультика, поймет - автор мало что сделал что бы уйти от этого клеше, а скорее всего даже и не старался. Я считаю это все обязательной японской фишкой, любители оценят, равнодушные пропустят.

Фабула романа лежит в играх со временем, в нее заложен "день сурка" и герой, который переживает сотни смертей, учится противостоять врагу. С одной стороны это прикольно, наблюдать как главный герой шокирует окружающих раскрытием своих знаний и способностей - короче проявляя свойства явно не присущие его опыту и возрасту. С другой стороны, пропадает атмосфера риска, героика отходит на задний план, но давайте отдадим должное автору, ему получилось вызвать к герою сопереживание - даже наделив его бессмертием.

Хочется отметить врагов в романе, по сути, они вовсе не враги, а некие био-роботы, чья задача состоит в терраморфинге нашей планеты (а попалась она им без оглядка на ней живущих) , т.е. они делают ее пригодной для жизни своих "хозяев". С другой стороны, хозяевам до лампочки - что, где и как вытворяют их механизмы. На самом деле это заставляет задуматься, о тот как мирные технологии, становятся грозным оружием. Задуматься о нашем будущем, когда нам предстоит колонизация планет и как мы, своими технологиями, легко можем уничтожить малоразвитые цивилизации.

Персонажи, наверно кроме главного героя и главной героини, в которых заложено пятьдесят процентов штампа, пятьдесят процентов оригинальности,чистой воды штампы. Тут нам и бразило-японец с духом самурая, и грудастая повариха, хулиган-задира, девочка-недр. Персонажи хорошие, они не раздражают, даже радуют - но абсолютно картонные, ты просто знаешь что от них ждать - придирчивый читатель и зритель, оценит их наличие как излишний фон, а на них держится сюжет - так можно и книжку слить.

Тут нам на помощь приходит графическая новелла, а по простому комикс - красивые рисунки, мастерски нарисованы - выкрики "так не бывает" - я гарантирую, но ведь за это и любим японское творчество. К тому же книга представлена и в аудиокниги, которую легко найти, приятно слушать, потому что она на русском языке - спасибо нашим умельцам. Не скажу, насколько были точны переводчики, но вот в литературном плане, лично я, простой обыватель и читатель - более чем доволен, очень добротный текст.

Говорят, к роману приложили руки создатели "Тетради смерти" - что уже повод судить о высочайшей пробе продукта.

Считаю Роман отличной компиляцией наших любимых вещей - боевых костюмов, красивых и сочных девок, монстров, кровавых схваток - и всей остальной "святотени" так любимой молодежью. Если ты молод духом - отличная книжка. Если ты серьезный дядя - сразу скажу, книга рассчитана на молодежь, от себя бы добавил - что на подростков, но это не значит что она тебе не понравится.

Особо предостерегу почитателей экстремального хоррора и "так не бывает" - в романе присутствуют острые моменты - но они лишь вас раздразнят. Вторым же, после разоблачений "Интерстеллара" - берегите нервы, автор фантастик, но далеко не научный.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!