Фэнзона

Холодная охота — отзыв на мистический триллер » Упырь » год 1997 ой

РецензииКомментарии: 0

Когда ты встаешь утром и не видишь своего отражения… Когда главный преступный авторитет города дрожит от страха и отвечает выстрелом на звонок в дверь… Когда кровь пьется, как томатный сок… Знай. В городе появился УПЫРЬ. Тогда пули ничего не решают и в дело идет осиновый кол.

Наши дни. Провинциальный городок. Здесь всем верховодит криминальный беспредел. Отважный герой вступает в открытую борьбу со злом…

Когда ты встаешь утром и не видишь своего отражения… Когда главный преступный авторитет города дрожит от страха и отвечает выстрелом на звонок в дверь… Когда кровь пьется, как томатный сок… Знай. В городе появился УПЫРЬ. Тогда пули ничего не решают и в дело идет осиновый кол.

Наши дни. Провинциальный городок. Здесь всем верховодит криминальный беспредел. Отважный герой вступает в открытую борьбу со злом…

Упырь " последний мистический жанровый опыт девяностых. И " Змеиный источник " и " Упырь " были созданы на киностудии имени Горького в рамках проекта малобюджетного кино (жанры) этот проект создали люди не равнодушные к кино дабы окончательно спасти легендарную студию от полного краха в какой она пришла в течении роковых девяностых годов. Я считаю справедливо и " Змеиный источник " и " Упырь " шедеврами своего времени и своего жанра, ибо фильмы эти снятые за сущие копейки в отличии от более поздних навороченных эффектами " Дозоров " несмотря на полное отсутствие компьютерной графики и прочего так и остались в нашей памяти легендами. Ведь это говорит о том что даже имея супер маленький бюджет можно снять вполне достойный фильм который останется в памяти людей! Итак Упырь… В нашем мистическом кино тема Упырей была затронута в четырех фильмах не считая сериалов вот они " Семья Вурдалаков " " Пьющие кровь " " Упырь " " Дневной представитель " . " Упырь " из этого списка безусловно лучший. Харизматичный, сжатый как тугая пружина замечательный жанровый актер Серебряков играет одинокого охотника работающего на какую то тайную организацию ( о ней говориться только вскользь ) методично, с помощью таинственной чудо машинки уничтожающий упырей по всей стране. На этот раз он пребывает в Богом забытый провинциальный городок где всем заправляет некая мафия держащая всех в страхе. Повторяться не буду, сюжет все знают, но Упыри здесь по настоящему страшные, потому что совсем неотличимы от настоящих людей ( поди разберись ) зеркало надо с собой таскать, сцены истребления кровососов напомнили этакого малобюджетного " Блэйда ".

Примечательно что фильм снят без единого спецэффекта в то время как они уже начали хоть и в минимальных дозах появляться в российских фильмах " Волшебный портрет " например или " Роковые яйца ".

Но вот что ещё меня сразило наповал в этом фильме так это — глубинное знание сценаристом вампирской мифологии и строгое следование оной. Такое ощущение, что он досконально, от корки до корки изучил трактаты Мирчи Элиаде. На редкость грамотный в " вампирском " отношении фильм. Никакой Лукьяненко, никакая Майерс тут рядом не стояли.

Помню ещё один момент, знаю что фильм целиком и полностью снимался в Крондштате, так вот на меня с экрана действительно веело каким то пронизывающим холодом, по стилю он действительно весь пронизывающий до костей с ледяной атмосферностью что в нашем кино тем более в нищие девяностые крайняя редкость.

" Холодная охота " иного словосочетания даже не подберешь, как направленная стрела герой Серебрякова выкашивая нечисть идет к своей главной цели, к логову главного упыря, но здесь его подстерегает полная неожиданность, главный упырь неожиданно предстает в его собственном облике и в конце когда охотник выходит из логова зрителю остается только гадать кто победил? споры ни утихают до сей поры.

Диалог охотника с упырем, то есть строго говоря со своей зеркальной проекцией придает картине какой то нравственно философский смысл, отсылку к ранней жанровой психоделике ну к примеру пусть даже к тому же Александру Роу.

Помните фразу вампира в конце: " Я теперь такой, как ты. А ты такой, каким мне быть надоело!" ? Т. е. решивший пожить настоящей человеческой жизнью вампир как — бы говорит: " ну, теперь понимаешь, кто из нас настоящий упырь?"

Ну а выжил в конце в любом случае " упырь ", не важно, буквальный или в переносном смысле.

Картины " Упырь " и " Поклонник " завершили небольшой своеобразный жанровый ренесанс девяностых годов, вскоре пришла эпоха совсем иных фильмов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!