Новости

И Жижка такой молодой. Рецензия на фильм «Средневековье»

РецензииКиноКомментарии: 2

В школьном курсе истории имя Яна Жижки обычно всплывает в связи с гуситскими войнами. Однако в этот период будущему национальному герою Чехии, под конец жизни известному как "Страшный слепец", уже перевалило за 60, да и знаменитая статуя на холме Витков в Праге изображает уже немолодого Жижку верхом на коне.

Между тем, до того как стать гуситским военачальником, этот человек успел и повоевать за разные страны, и поразбойничать – иными словами, типичный солдат удачи. Именно в таком качестве Ян Жижка и предстает перед зрителем в новой режиссерской работе Петра Якла.

Итак, на дворе начало XV века. Ян Гус читает первые проповеди, Карлов мост уже стоит, но еще без скульптур, а у Жижки пока еще оба глаза на месте. В это время большие дяди от политики решают, что неплохо бы захватить в заложники невесту вельможи из знатного рода Розенбергов, что и поручают сделать нашему герою. Будучи мастером своего дела, Ян успешно справляется с заданием, а дальше начинаются основные приключения, где не последнюю роль играют взаимоотношения Жижки и Катерины – так зовут похищенную.

Прежде чем начать разговор о достоинствах фильма "Средневековье", стоит сказать о том, чего от него ждать не следует – исторической достоверности. Пожалуй, самое достоверное из того, что там можно увидеть – отсутствие скульптур на Карловом мосту. Сама же история – на 100% художественный вымысел.

Однако по ходу просмотра создается впечатление, что центральный образ фильма – это вовсе не будущий гуситский полководец, а сама Чехия. Причем именно та ее мрачноватая средневековая ипостась, за которой чаще всего туда и едут.

Примечательно, что в качестве локаций для съемок выступили сразу несколько чешских замков, но не столь популярных как Карлштейн или Локет, а, что называется, второй очереди: Кршивоклат, Орлик, Звиков и др. И показали эти места так, что после просмотра возникает сильное желание там побывать. Добавим сюда пейзажи заповедника Чешская Швейцария с его брутальными скальными образованиями, торчащими прямо посреди густого леса, и уже ради одной этой видеоэкскурсии, дополнением к которой служат приключения главных героев, этот фильм стоит рекомендовать тем, кто в лучшие времена любил путешествовать по Европе.

Но, конечно, "Средневековье" Петра Якла – это не только созерцание, но и экшен. Не сказать, чтобы сюжет удивлял необычными поворотами, но в сочетании с красивым визуалом он вполне способен доставить удовольствие на протяжении тех двух часов, которые длится фильм.

Отдельно стоит отметить сцены сражений, которых в "Средневековье" много. Хотя бюджет в $23 млн недвусмысленно намекает на то, что фильм ориентирован на широкую аудиторию, они вовсе не кажутся выхолощенными в плане крови. Но и излишнего смакования, как это было в первом "Железном рыцаре", в картине Петра Якла нет. Впрочем, любителям натуралистичных тошнотворных сцен тоже не стоит расстраиваться – для них "Средневековье" подготовило небольшой, но очень приятный сюрприз.

Единственное, чего немного не хватает – это крупные планы дробящих ударов шестопера, любимого оружия Яна Жижки. Зато во всей красе показан в деле вагенбург – полевое укрепление из сцепленных между собой повозок, которое чуть позже активно использовали гуситы.

Работают на атмосферу мрачного средневековья и сами персонажи. Тут стоит похвалить и гримеров, и художников по костюмам, и сценарий, благодаря которому раскрываются их образы. Жижка в исполнении Бена Фостера, хоть и является в целом положительным, но это вовсе не белый и пушистый супергерой – в ряде эпизодов он проявляет цинизм и жестокость, да и в целом предстает как человек с мрачным прошлым, мрачным настоящим и мрачным будущим. Не тянет на роковую сказочную принцессу и Катерина в исполнении Софи Лоу.

Вообще, подбирая актеров, создатели фильма явно не скупились. Так на одной из второстепенных ролей отметился оскароносный Майкл Кейн, да и остальные исполнители имеют за плечами солидные портфолио. При этом на массовке также не экономили.

В итоге фильм "Средневековье" можно смело рекомендовать всем, кто неравнодушен к титульному периоду мировой истории. И, несмотря на то, что вся история является вымыслом, помимо удовольствия в процессе просмотра, работа Петра Якла вполне может пробудить у зрителя интерес к биографии Яна Жижки и чешской истории в целом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Почти каждый раз, когда мне нравится рецензия, я хочу посмотреть тот или иной фильм. А про средневековье вообще мало хоррора снимают, так что это еще один повод посмотреть Средневековье.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!