Новости

Как создавали жуткую сказку "Гретель и Гензель"

КиноЭксклюзивКомментарии: 2

Новая версия старинной сказки братьев Гримм о зловещих приключениях брата и сестры в Очарованном лесу выходит в российский прокат при поддержке Horror Web уже 30 января 2020 года. В преддверии премьеры Зона Ужасов рассказывает о том, как создавался фильм, и о том, что стоит за этой жуткой и мрачной историей.

В поисках еды голодные Гретель и Гензель отправляются в лес, даже не подозревая, что им предстоит отведать обед дьявольской кухни и пройти все круги ада…

Давным-давно, в проклятой стране, пораженной голодом и эпидемией, родители выгнали из дома 16-летнюю Гретель (София Лиллис, "Оно") и ее младшего брата Гензеля (Сэмми Лики). Мать и отец были готовы убить своих детей, только бы не видеть их страданий. Дети, брошенные на произвол судьбы, были обречены на верную гибель. Они бродили по лесу в поисках пропитания. И, несмотря на помощь благородного охотника, они скоро теряются в дремучей чаще. Кажется, гибель неминуема. Неожиданно Гретель и Гензель набредают на хижину, откуда доносятся чарующие запахи пирожков и других вкусностей. Они кидаются в дом, не подозревая, кем окажется добродушная - на первый взгляд - пожилая хозяйка (Элис Криг)… Брат и сестра пугаются, слыша странные шепоты о потерянных детях и волшебных воплощениях, которые раздаются словно из самих стен дома. Но сможет ли Гретель защитить своего младшего брата? Или девушка поддастся искушениям?

Мифы и легенды

Некоторые сказки и истории, уходя корнями в самую чащу подсознания, переплетая миф и историю, задерживаются во внимании человечества на века. "Гензель и Гретель" - одна из самых знаменитых сказок мира. Ее переиздавали миллионными тиражами, ставили в театрах, по ее мотивам снимали фильмы. Архетипы притчи, заложенной в этой сказке, всегда резонировали с сюжетным потенциалом.

Режиссер Оз Перкинс читал эту сказку своим детям и наслаждался вечными уроками, которые лежат в ее основе:

Я мгновенно принял сценарную идею о том, что сказки, а особенно - сказки братьев Гримм, страшны по своей сути. Они всегда проводят героя по грани жизни и смерти.

Сказку о брате и сестре, которые в поисках еды бродят в Очарованном лесу и набредают на дом из конфет, братья Гримм впервые опубликовали в 1812 году. Но происхождение легенды намного древнее, ее элементы можно найти в рукописях 14 века. Мифы о брошенных детях находят отголоски в сказках Шарля Перро и других европейских авторов. Художник-постановщик Джереми Рид рассказывает:

Оригинальная сказка была создана в 14 веке, во время Великого голода. Чтобы выжить, мать и отец бросают своих детей в лесу, а те попадают в дом к ведьме.

Режиссер

Оз Перкинс – сын актера Энтони Перкинса, который сыграл Нормана Бейтса в фильме Альфреда Хичкока "Психо". И сам Оз начал свою карьеру в кино как актер, сыграв Нормана Бейтса в юности в фильме "Психо 2". Оз Перкинс также известен своими актерскими работами в фильмах "Звездный путь", "Волк", "Секретарша". Безусловно, артистический опыт помогает режиссеру в работе с актерами - это отмечает и исполнительница главной роли:

Он знает, что значит быть актером и как работать с актерами. Актерский опыт - это одна из величайших ценностей, которые может иметь режиссер. А еще Оз очень добрый и внимательный. В конце каждого дня он приходит ко мне и говорил: "Спасибо, что работаешь со мной". После таких слов ты готов выкладываться на площадке без остатка.

София Лиллис

В роли Гретель выступила звезда культового хоррора "Оно", 17-летняя актриса София Лиллис. Режиссер не скупится на похвалы для своей звезды:

София - актриса, к которой сейчас обращено внимание зрителей всего мира. Она очень популярна, снимается в масштабных, крупных проектах. Когда мы начали работать, я узнал, что она - невероятно открытый и дружелюбный человек. А еще София - настоящая кинозвезда: она совершенно преображается во время съемок. Кажется, обычная молодая девушка с восточного побережья США, но в ту минуту, когда София впервые встала перед камерой, я воскликнул: "Господи, это Гретель!" Она просто проросла в образ своей героини.

Сама София признается:

Я люблю сказки, особенно - страшные сказки братьев Гримм. Но из сценария я знала, что фильм будет отличаться от оригинальной сказки. Мне нравится играть роли с "темной стороной", интересно проникать в образ мышления людей, души которых коснулось зло. Я была счастлива стать частью этого проекта.

Гретель

Сценарист Роб Хэйес создал свою интерпретацию этой древней истории, поменяв имена персонажей уже в названии, сместив акцент с общей точки зрения на точку зрения Гретель. Акцент хотел сместить и режиссер:

Я хотел, чтобы Гретель была несколько старше, чем Гензель. Обычно в этой сказке мальчик и девочка – два 12-летних подростка, а у нас Гретель - 16, а Гензелю 8 лет. Нам было важно создать ситуацию, когда Гретель вынуждена повсюду, куда бы она ни пошла, таскать с собой младшего брата. Ведь развитию, росту молодого человека часто мешают привязанности, вещи и люди, которых он любит.

Перкинсу вторит исполнительный продюсер Сандра Йи Линг:

Гретель - главный герой нашей истории. "Гретель и Гензель" - история взросления и становления личности девушки.

Оказалось, что и София Лиллис, исполнительница главной роли, любила сказку "Гензель и Гретель" с самого детства, поэтому с огромным интересом присоединилась к проекту.

Этот фильм - история о девочке, которая растет, не зная, что она наделена особой силой. Еще в юные годы она уже знает бедность, страдание, смерть, но самое страшное – это искушение темных сил, которое обрушивается на ее юную душу.

Перкинс добавляет:

Забота о Гензеле сделала Гретель любящей и бескорыстной. Но есть в ней такое качество, присущее подросткам, как интерес к самой себе, к собственной внутренней силе. Когда смотришь вот так внутрь себя - всегда есть опасность заглянуть в бездну.

София Лиллис считает, что видение режиссера намного страшнее, чем оригинальная сказка.

Эту сказку, которая пугала нас в детстве, Перкинс решил переосмыслить для взрослых. Фильм повергает в ужас!

Стиль

Несмотря на то, что в основании фильма лежит старинная немецкая сказка, "Гретель и Гензель" - это история, лишенная конкретного времени и места. Режиссер и художники стремились создать ужасающую сказку, которая живет где-то подсознании зрителя. Перкинс поясняет:

Конкретное место или время очень ограничили бы эту историю. Мы хотели использовать произведения искусства разных эпох, подлинные исторические атрефакты, предметы старинной культуры и современного дизайна, чтобы создать нашу собственную вселенную. Получилась, на мой взгляд, любопытная эклектика.

София Лиллис признается:

"Гретель и Гензель" это потрясающе красивый фильм. Он фокусируется на мистических, темных, но невероятно живописных, гранях этой сказки. Современная минималистичная манера съемки сделала фильм еще прекраснее и страшнее.

Все костюмы для героев были разработаны специально для фильма: шляпы сшила ирландская модистка, обувь – сапожник, работающий по старинным технологиям. Кольцо ведьмы, которое играет определенную роль в повествовании, было разработано ирландским ювелиром. Одежда Гретель и Гензеля была изготовлена из светло-серого льна с цветными акцентами. Передник Гретель - отголосок знаменитого костюма Дороти из "Волшебника Страны Оз".

Метафора и аллегория, присущие всем традиционным сказкам, тонко заложены в фильме "Гретель и Гензель": зеркало, как образ моральной хрупкости, встречается в фильме на протяжении всей истории. Образы еды, хлеба напоминают библейские сказания о воскресении и возрождении. Мотивы демонических треугольных форм можно заметить в интерьерах, архитектуре и дизайне костюма.

Режиссер рассказывает:

Гретель и Гензель исследуют самые глубинные детские страхи. Речь идет о страхе утраты невинности, о страхе быть изгнанным в мир прежде, чем ты будешь готов к взрослой жизни. Страх того, что люди, призваннве заботиться о тебе, отвернутся от тебя. Хуже того, речь идет об ужасающей правде о том, что взрослые часто обманывают детей. Да, и в современном мире, где нет эпидемий и голода, встречаются взрослые, которые обманывают, отказываются от детей…

Съемки

Съемки фильма проходили в Ирландии. Сандра Йи Линг объясняет выбор локаций:

Нам нужно было найти места, в которых бы сочетались красота и суровость, которые бы были реальны и в тоже время волшебны, как сказка. Место и время действия - лес, зима. Все это мы нашли в Ирландии.

Перскинс соглашается:

Ирландия - это красота и тайна. Куда ни кинешь взгляд, везде – потрясающая, чарующая, пугающая даже, холодная красота, вечная, как сказка. "Гретель и Гензель" - не сельская драма с глянцевой открытки. Мы хотели сделать стильный, кинетический фильм для широкой аудитории.

В одной из сцен Гретель и Гензель находят убежище от дождя в небольшом заброшенном доме. София Лиллис вспоминает:

Когда они заходят внутрь, на них набрасывается истощенный голодом человек, который пытается съесть их. Этот несчастный - воплощение того, что могло ждать Гретель и Гензеля, если они слишком долго пробудут в лесу без еды, воды и людей. Они могли бы стать точно такими же людоедами, как он. Это настоящий кошмар!

Эта сцена была снята недалеко от Дублина, в бывшем охотничьем домике, который называют The Hell Fire Club – "Клуб адского пламени". Вот что о нем рассказал режиссер фильма:

Это массивное каменное строение, старый разрушенный охотничий домик, построенный в начале 1700-х годов. В его конструкции были использованы камни прямо с соседнего захоронения и камни святилища друидов. Думаю, легенда о том, что дьявол играл в там карты, весьма правдива…

"Клуб адского пламени" входит в списки самых зловещих мест на земле, о чем нам напоминает София:

Да, это место знаменито своим демоническим прошлым и спиритическими сеансами. Когда мы только начали снимать, я боялась, была взволнована. Но потом оказалось, все не так страшно. А еще мне очень понравились ночные съемки.

В другом эпизоде Гретель и Гензель находят в лесу на таинственные грибы. От голода дети набрасываются на них, но уже после первого кусочка - по сценарию - у них случается приступ смеха. Актеры так прекрасно играли в этой сцене, что все съемчная группа хохотала вместе с ними.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Грибы - это хорошо. Но как-то слишком много похвалы и вот эти "16+" настораживают. Нельзя уже было чуть-чуть жестячка добавить, чтобы до "18+" дотянуть...

  • К сожалению, фильм получился довольно средним, не оставляющим никакого послевкусия. Самое лучшее, что есть в нем - красивая картинка. Лес и правда подобрали мрачный и шикарный.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!