УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Клуб самоубийц / Jisatsu sâkuru [2001] реж. Сион Соно

РецензииКомментарии: 1

Моя любовь к Сион Соно началась с фильма Клуб Самоубийц.

Раньше я думал, что он экранизировал мангу и только недавно прочитав её узнал, что наоборот: манга была нарисована по мотиву фильма и сам Соно её заказал.

У Клуба есть приквел - "Обеденный столик Норико". Поговаривают до сих пор, что это неоконченная трилогия. Только поговаривают...

54 школьницы, вместе взявшись за руки, весело шагают с перрона под поезд... Токио накрывает волна бессмысленных самоубийств под музыку детской поп-группы "десерт"... Лучшие детективы полиции в замешательстве: странные вещдоки - белые спортивные сумки с намотанными в бабины лоскутными лентами человеческой плоти; сайт, на котором заранее красно-белыми точками отмечается кол-во будущих смертей, детские анонимные звонки со странными вопросом: Вы связаны с самими собой?

Все это не располагает к ответами, не продвигает к разгадке... Кто или что скрывается за инфернальным клубом самоубийц?

А был ли мальчик? Искать разгадку и смысл в некоторых фильмах Соно - все равно, что чёрную кошку в темной комнате, когда её там нет... и ведь блин, можно таки найти... и не одну... )))

Фильм вышел после резкого пика роста самоубийств в Японии в 90-ых, когда "Полное руководство по самоубийству" стало бестселлером в поднебесной и разошлось в миллион копий! Целое социальное явление, идущее рука об руку с эффектом Вертера - синдромом подражающих самоубийств, и имеющее глубокие культурно исторические корни, так сказать духовные скрепы "лоскутков кожи..." (образ из фильма).

Но Сион Соно не занимается поиском или анализом причин этого явления, он просто предупреждает нас словами одного из полицейских в фильме, сбрасывающего отковырянную с парапета плоть с ухом: "Острожно, ухо летит".

Зритель додумает... пусть каждый интерпретирует по своему... эх Сион Соно, за что ты так с нами? Пожалуйста ответь: красные и белые точки, означающие будущих жертв, мужчин и женщин - это символ счёт статистики, просчитывающей заранее проценты смертей? Ты читал Стругацких "Гадкие лебеди"? Дети в твоём фильме это перефраз Иисусовсвкого: будьте как дети? Что символизирует рубанок сдирающий лоскуты плоти? Инструмент "Единства сердец"? Святое причастие?" Жертвы плоти во имя очищения душы? Что? Сионо, прошу ответь!

- Осторожно, ухо летит!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Дети в фильме - символ новой современной Японии, в фильме они представлены как особый вид, секта или даже прибывшие с другого мира, они заправляют в этой ситуации, у них есть ясность и ответы. Они смотрят театр взрослых и аплодируют. И как родители порой не понимают или не хотят понимать своих детей, так и старая Япония взирает с испугом на новую.

    Полицейский, ведущий дело самоубийств, не узнает татуировку собственного сына. Мать смотрит сквозь собственную дочь и с улыбкой зомби режет на бутерброд собственные пальцы.

    Когда высыхают следы дождя - образуются облака. Когда сливаются облака - идёт дождь.
    Живите как вам хочется!

    Белые сумки будут и дальше приходить в полицию.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!