УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Седьмую серию, как известно, снимал создатель сериала и режиссер оригинального фильма Уэс Крейвен. На экран вернулись многие звезды первой (да и не только первой) серии. Можно было бы, казалось, ожидать верности традициям, но – не тут-то было.

Сам Крейвен перед началом работы пересмотрел все фильмы сериала, но так и не сумел восстановить единую сюжетную линию: по большому счету, ее и нет, как нет и единой, жестко прописанной мифологии улицы Вязов. В результате ареной действия стала съемочная площадка очередного "Кошмара", а его героями - сами создатели фильма. Говоря о четвертом фильме я уже упоминал, что оригинальные оригинальные серии кошмаров были, по сути, историей подростков, которые столкнулись с процессом инициации, перехода из детского состояния во взрослое. Причем это переход угрожает их жизни, а взрослые – уже не помощники, как это было в детстве, а враждебная сила.

В новом фильме правила игры поменялись радикально: герои уже не подростки, а взрослые люди, у них самих есть дети. И Фредди угрожает и тем, и другим. Главной героиней стала Хезер Лангенкамп (Нэнси из первого фильма), рядом с ней - Джон Сэксон (ее отец), Роберт Инглунд (Фредди Крюгер) и даже сам Уэс Крейвен. И, кстати, Роберт Инглунд и Фредди Крюгер здесь – разные персонажи, "настоящий" Фредди выглядит мрачнее, он не склонен к юмору и очень быстро двигается. Как рассказывал сам Крейвен: "Мы сохранили многое от оригинального Фредди, но сделали его другим и более пугающим. Для меня было удовольствием ввернуть Фредди туда, откуда он вышел – в число наиболее пугающих созданий кино". В титрах указано, что эту роль сыграл сам Крюгер - как бы то ни было, выглядит он иначе, по другому двигается. Мои комплименты.

Удалось ли сделать его страшнее – вопрос другой. Лично мне кажется, что первая половина фильма, в которой все точки над i еще не расставлены, гораздо более увлекательна. Когда Крюгер появляется в полный рост – начинаются довольно стандартные "догонялки" и пугающая атмосфера уходит. Тем более, что основной зрительский интерес в первой части фильма поддерживался возможностью, пусть и понарошку, но заглянуть за кулисы создания "Кошмаров". Когда же в конце фильма Хезер Лангенкамп превращается в Нэнси Томпсон – эта "замануха" перестает работать. Да и Фредди, если честно, действует здесь как персонаж скорее фэнтези, чем хоррора.

Чему в фильме дали разгуляться не на шутку, так это злому демону "постмодернизм": отсылками к другим сериям "Кошмаров" дело не ограничивается. Когда сына Хезер тошнит в больнице – зрителю моментально вспоминается сцена из "Изгоняющего дьявола", мотив телевизора, который словно живет своей жизнью, включается сам по себе и демонстрирует сцены, влияющие на жизнь героев мы видели, например, в "Восставшем из ада 4". Хотя в данном случае первоисточник, скорее, "Полтергейст". Хватает в фильме и мотивов, которые называют "бродячими" – в первую очередь, это мотив художника, чьи произведения обладают силой влиять на реальную жизнь. В данном случае, таким художником является, конечно, Уэс Крейвен – все, что он пишет в новом сценарии, тут же происходит в "реальной" жизни Лангенкамп и других героев. Интересно развивается и мотив снотворного, которое во всех фильмах серии взрослые так и норовят подсунуть детям: с одной стороны, по традиции, медсестры едва не убивают сына Хезер, сделав ему укол (кстати, одну из медсестер играет дочь Крейвена). С другой, сама Хезер понимает как помочь сыну – благодаря снотворным пилюлям, которые он разбросал, как хлебные крошки из детской сказки. С третьей стороны, Крейвен словно совершает символическое убийство своего детища – в финале Хезер бесстрашно читает его новый сценарий своему ребенку, говоря "это просто история". То есть теперь уже был побежден не только персонаж Роберта Инглунда, но и сам, настоящий Фред Крюгер.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!