УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

В отличие от многих иных сиквелов - и сиквелов "Кошмара на улице Вязов", в том числе, - этот фильм не очень самодостаточен, его желательно смотреть сразу после части четвертой. Не помешает ознакомиться и с третьей частью, иначе некоторые моменты останутся не понятны. Из "Воинов снов" (КНУВ-3) сюда перекочевала мамаша Фредди - Аманда Крюгер, чьей истории уделено немало экранного времени, а из "Повелителя сна" (КНУВ-4) - главная героиня Элис, ее бойфренд-спортсмен и папаня (бывший алкоголик, ныне посещающий встречи для анонимных выпивох), плюс неоднократно вспоминаются события этой серии. Таким образом, мы имеем дело с некоей новой дилогией или даже трилогией в рамках популярного франчайза. И в художественном плане "Дитя сна" продолжает линию предыдущей картины: появляется партия очередных подростков на заклание Крюгеру, а сам великий и ужасный вновь больше убивает не при помощи знаменитой перчатки с лезвиями, а всячески видоизменяя реальность и самих своих жертв. Изрыгая традиционные проклятья и скверные каламбуры нескончаемым потоком.

Снял эту часть Стивен Хопкинс, режиссер не бесталанный, даром что родом с Ямайки :) Дебютировал он в 1987 году триллером "Опасная игра", поучаствовал в создании культовых "Баек из склепа". Следующим после КНУВ-5 его фильмом стал "Хищник 2", а в дальнейшем он снял еще и небезызвестные картины "Призрак и Тьма" (про львов-людоедов) и "Затерянные в космосе" (фантастический экшен/комедия по мотивам одноименного сериала). К сожалению, каких-то открытий в плане кастинга пятый "Кошмар...", в отличие от, допустим, первой или третьей части, не принес. Лиза Уилкокс, исполнительница роли Элис, перешла из "Повелителя снов", а вообще в своей карьере в основном была занята в различных сериалах, а также сыграла в сиквеле посредственной экранизации романа Дина Кунца "Ангелы-хранители" - пожалуй, это лучше всего говорит нам с вами о ее актерском даровании. Ничем не выдающуюся карьеру в кино и на телевидении сделали также Эрика Андерсон (среди ее работ - участие в одном из эпизодов эротического сериала "Дневники Красной туфельки"), Мэтт Борленджи (засветился в сериале "Полицейская академия" и во второстепенных ролях в ряде фильмов калибром повыше), Вэлори Армстронг... Зато в картине отметился Ноубл Крэйг - темнокожий актер, снявшийся всего в нескольких фильмах, зато все они относятся к жанру ужасов или снимались людьми, культовыми в среде поклонников жанра: "Полтергейст 2", "Капля", "Большой переполох в маленьком Китае" Джона Карпентера, "Невеста реаниматора".

Бюджет у картины был в два раза меньше чем у предыдущей части (шесть миллионов против тринадцати), но в визуальном плане это особо не сказалось: как и "Повелитель сна", пятая часть вышла весьма зрелищной и богатой на эффектные сцены. В прокате же фильм собрал двадцать два миллиона, что, с одной стороны, конечно было успехом при таком бюджете, а с другой - на тот момент это была наименьшая касса из всех частей.

Почему так вышло? Думается, виной тому не совсем верное направление, выбранное для последних частей франчайза. Создатели четвертой и последующих частей ориентировались на третью, но при этом как-то позабыли про первую. Фредди все больше демонизировался и одновременно - становился все менее страшным. Мисс Уилкокс при всей своей миловидности (а в "Дитя снов" ее еще и перекрасили в блондинку) не только актриса посредственная, но и девушка не сказать, чтобы очень уж секси. Усиливался элемент фэнтези... Хопкинс, в принципе, честно попытался сделать действо чуть помрачнее, поготишнее что ли, чем было у Ренни Харлина в КНУВ-4, но с тем сценарием, который был ему предложен, решить такую задачу было делом не из легких. Франчайза медленно, но верно загнивала.

К тому же, с каждой новой частью зрителям предлагали что-то еще более фантастическое, во что все труднее было поверить хотя бы на время просмотра кино. В сиквеле, напомним, Фредди умудрялся вселиться в тело подростка - и буквально вылезал из него, чтобы убивать. В триквеле нас знакомили с девушкой, которая умела "затаскивать" других людей в свои сны усилием воли. В четвертой части она свою силу перед смертью передавала Элис, а у старины Крюгера обнаруживалась новая ахиллесова пята, непонятным образом связанная с церковными витражами... "Дитя снов" привносит очередное новшество - надо заметить, более изящное, чем многие предыдущие: Крюгер возвращается в наш мир через сны... зародыша, находящегося в утробе матери!

Тема материнства и беременности проходит через весь фильм - и вполне возможно, что зрителям того времени это тоже не очень пришлось по душе, хотя лично мне думается, что создателям этой части стоит сказать спасибо уже хотя бы за отсутствие бездарных попсовых песенок в саундтреке, что так раздражали в квадриквеле. Кроме того, Хопкинс старательно создает атмосферу гротеска и немало потрудился для того, чтобы смешать как следует сны и явь.

Главная же беда фильма - сценарий, в котором в угоду большому числу эффектных сцен была пожертвована логика и последовательность. Оно и при просмотре предыдущих сиквелов мы не раз задавались вопросом: а не курили ли сценаристы что-нибудь не совсем законное во время своей работы? Но тут уже в пору заподозрить их в употреблении чего-то посильнее марихуаны. Элис в мире снов встречает своего нерожденного ребенка, которому на вид лет десять, он уже разговаривает и мыслит. В последствии превращается в младенца, потом в сияющий кружок, скрывающийся в животе мамы... И это еще цветочки! Вы думаете, что Фредди-младенец впервые появился в карикатуре из вот этой нашей новости? Вы ошибаетесь - впервые злобный малыш Фредди появляется в "Дитя снов"! Причем те, кто писал сценарий, просто с прибором положили на всю первоначальную историю, согласно которйо Фредди долгое время жил, работал в котельной, потом был пойман, обвинен в педофилии и сожжен - Фредди-бой УЖЕ родился с уродливой харей! Остается добавить, что основная сюжетная линия представляет собой самый банальный квест, а тупость главных положительных героев зашкаливает, равно как и комедии, которые ломает на сей раз Крюгер...

Не самая удачная часть сериала, не смотря на старание режиссера, неплохие зрелищные моменты и небезнадежную идею возвращения фредди в наш мир в центре повествования.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!