Новости

Космический джем: рецензия на фильм "Капля" (1988)

РецензииКиноКомментарии: 2

Спокойную жизнь небольшого американского городка разрушает падение метеорита, "пассажиром" которого оказывается опасная желеобразная субстанция, уничтожающая всё живое и стремительно прибавляющая в размерах. Поначалу первым свидетелям появления Капли никто не верит, но вскоре в город прибывают военные с целью любой ценой отловить монстра.

Режиссера Чака Рассела мы любим и ценим за первосортную комедию "Маска" с Джимом Керри и за отличный триквел "Кошмара на улице Вязов". А в промежутке между этими двумя шедеврами постановщик успел срежиссировать ремейк классического хоррора "Капля", снятого на 30 лет раньше, в 1958-м. Сценарий для фильма Рассел писал на пару с Фрэнком Дарабонтом ("Побег из Шоушенка"), с которым он уже успел сработаться при разработке сюжета для третьего фильма о Фредди Крюгере. Итогом их совместной работы стал прекрасный ужастик, в описании которого можно смело отчеркивать слово "олдскул" жирной линией.

Стоит отметить, что "Капля", несмотря на впечатляющий (и реально вселяющий ужас) боди-хоррор, фильм в первую очередь комедийный. То, как изящно сюжет обыгрывает жанровые штампы, не может не порадовать - к примеру, персонажа который в фильме поначалу позиционируется одним из главных, сжирают одним из первых уже на 20-х минутах картины. Смело можно приписать к жанровой составляющей и сатиру. Посмеялись создатели не только над спецслужбами, желающими "любой ценой удержать ситуацию под контролем", даже если для этого придётся вырезать все население города (к слову, подобные антагонисты - одна из популярнейших тем в американском кинематографе 80-х), но еще и над религиозными фанатиками, консерваторами и другими типичными представителями американского социума среднего класса.

Тот же факт, что фильм комедийный, немало помогает ему и в том плане, что отпадает желание строго судить сценарий за предостаточное число несостыковок. Конечно, искать логику в поведении столь загадочного и аморфного существа, как Капля, бессмысленно, но иногда его повадки совсем уж выбиваются за минимальные рамки. То оно передвигается по канализации, а в следующей сцене нападает уже из вентиляционной системы, то оно пожирает всех без разбора, а потом очень точным захватом загребает одного-единственного человека в самый нужный момент и сразу же трусливо ретируется. Концовка же у картины хоть яркая и изобретательная, но совсем уж "сказочная" - после неё фильм хочется записать чуть ли не в "рождественские" картины.

Но за что Каплю следует немедленно похвалить, так это за её толерантность. Нет-нет, она не выбирает жертв по цвету кожи или по сексуальной ориентации, но именно в этом и есть вся прелесть - инопланетная слизь жрёт всех без разбора. Стариков, женщин, детей и даже пару-тройку главных героев. Такой подход немало удивляет и очень способствует поддержанию интриги до самого конца.

Что до технического исполнения фильма, то здесь придраться абсолютно не к чему. Спецэффекты для своих лет на высшем уровне, так что в реалистичности Капли зритель не усомнится ни на секунду. Для сравнения - даже спустя почти 30 лет после премьеры ленты эта субстанция выглядит куда более опасной, чем её пра-правнук в недавнем космо-хорроре "Живое". Хорош и актерский состав - как минимум классным "школьным бунтарём" Кевином Диллоном и мастером ролей второго плана Джеффри ДеМанном в роли шерифа.

Если однажды летним субботним вечером вас или ваших друзей начнет мучить ностальгия, то смело включайте "Каплю" - она собрала в себя всё лучшее из ужастиков своей эпохи, а заодно умело их обсмеяла. Тут будет и над чем усмехнуться, и чему ужаснуться, и чему удивиться, и про что сказать "эх, умели же классно снимать раньше!". Словом, достойнейший образчик жанра по всем правам прописал своё место в списке культовых хорроров и ремейков, превзошедших оригинал по всем параметрам.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!