Фэнзона

Костехранилища

БлогиКомментарии: 9

Часовня черепов в Чермне (Kaplica czaszek) - священный памятник расположенный в окрестностях города Кудова-Здруй (Польша). Стены и потолок внутри часовни занимает около 3 тысячи плотно уложенных человеческих черепов и кости - жертв войн и эпидемии.

Часовня была построена в 1776-1804 году местным приходским священником родом из Чехии Вацлавом Томашеком. Однажды в 1776 году на склоне холма возле колокольни священник случайно наткнулся на человеческий череп с костями. Он позвал гробовщиков. Вместе они откопали огромное количество человеческих костей. Это было массовое захоронение жертв Тридцатилетней войны (1618-1648), жертв трех силезских войн (1740-1763), а также людей, умерших во время вспышки холеры в XVII веке.

Отец Вацлав Томашек решил собрать все кости, очистить, отбелить и положить в часовне. Так родилась идея создания часовни черепов. Строительные работы начались в 1776 году, помимо Вацлава Томашека в создании часовни принимал участие Леопольд фон Лесли.

Кости собирались на протяжении еще 20 лет по всей местности. Работа над интерьером часовни продолжалась до 1804 года. Стены этой маленькой церкви заполнены тремя тысячами черепов, а также костями 21 тыс. человек, похороненных в подвале здания. Сам Вацлав Томашек умер сразу же после завершения строительных работ. Его череп расположен в центре здания на алтаре.

Это единственный подобный памятник в Польше.

Следующий пост
Комната
Предыдущий пост
Арлекин. Стальная могила
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОНО ПРИХОДИТ ЗА ТОБОЙ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Не могу понять почему превью-изображение к моему тексту получилось совсем не то, которое я выбирала.

    Вот то, которое я загружала.

    • Видимо, название файла совпало с ранее загруженным превью какого-то другого поста. Подумаем, можно ли в будущем от таких сбоев избавиться.

  • Крутяяяк!) потрясающий обзор!

  • Ну, начнём с того, что это не просто обзор, а готовая диссертация на тему "Череповедение в христианской католической традиции". А я смотрел года четыре назад на черепа в Порту на подземном этаже одного храма и не понимал, что они там делают. Оказывается, они там специально складируются. Какой кошмар, это, пожалуй, похуже язычества будет. И спасибо за потрясающе проделанную работу!

  • Шикарный пост, огромное спасибо!

  • Спасибо за отзывы. Эх, задумок интересных много, а вот времени нет совсем.

  • впечатляет.спасибо

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: