ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Кто такая Нинель Кулагина - легенда и загадка отечественной науки?

КрипотаРазноеКомментарии: 2

Сегодня, 7 сентября, в прокат выходит отечественный мистический хоррор-триллер "Телекинез", сюжет которого рассказывает о дочери ученого-физика, у которой обнаруживается смертельно опасный дар.

Благодаря этому фильму многие вспомнили - а некоторые в первый раз услышали - имя Нинель Кулагиной, советской женщины, которая открыто заявила, что владеет паранормальными способностями. Кулагина - одна из самых загадочных фигур советской науки. Кто же она была?

Нинель Сергеевна Михайлова появилась на свет 30 июля 1926 года в Ленинграде. Имя “Нинель” — в обратном прочтении “Ленин” — стало в те годы одним из самых популярных “советских имен”, наряду с Владленом и Владиленом, в большей степени за счет благозвучности и схожести с уже привычными именами. Правда, в прессе иногда из-за этой схожести происходила путаница, и советские издания то и дело ошибочно именовали ее Неле, а западные — Нина.

Во время блокады Ленинграда Нинель вместе с отцом, братом и сестрой по мере сил помогала в обороне — а в четырнадцать лет стала радисткой в танковом полку. Была несколько раз ранена, в том числе и в живот, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги" и медалью "За оборону Ленинграда". После войны вышла замуж за инженера Виктора Кулагина и родила детей.

В начале 1960-х гг. Кулагина попала в больницу с нервным срывом — причины неизвестны, но возможно, из-за хронических болей после ранения или отсроченного посттравматического стрессового расстройства.

Как позже рассказывали, в начале декабря 1963 г. она услышала по радио сообщение о женщине, которая "видит" цвета пальцами, и заявила: "Я так могу!", вспомнив, что как-то в больнице она смогла, не глядя, выбрать из непрозрачного пакета цветные нитки, необходимые ей для вышивки. Муж не поверил ей — и Кулагина продемонстрировала эту способность с завязанными глазами. Затем были проведены еще несколько экспериментов “на дому” — и выяснилось, что Нинель еще может читать текст, различать даты на монетах и точно воспроизводить простые рисунки, сделанные мужем в отдельной комнате. Позже Кулагина рассказывала, что необычные способности достались ей от матери — мол, девочкой она видела, что если та сердилась, то вокруг начинали двигаться и падать предметы.

Впервые общественность услышала о Нинель Кулагиной 10 января 1964 года. О ней было объявлено на специальной конференции, которая проводилась в Ленинграде, и там же эксперты стали свидетелями нескольких опытов с участием Нинель. Она показала целую палитру своих умений: читала текст пальцами, вслепую распознавала цвета, передвигала мелкие предметы, обжигала людей прикосновениями. Леонид Васильев, ведущий советский специалист по телепатии и паранормальным способностям человека, восторженно отозвался о результатах опытов, сообщив, что он не видел ничего подобного за всю свою жизни. И…

…Кулагину отправили на обследование в Ленинградский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. Нет, речь не идет о помещении в психушку — однако итог все равно был печален. Ни один из опытов, что были на конференции, Нинель не смогла повторить, да и обследования не показали никаких особенностей в ее организме. И ее попросту объявили аферисткой.

На этом бы, наверное, все и закончилось — однако через год Кулагина снова всплыла в информационном поле и в весьма негативном свете. Она попала под суд по обвинению в мошенничестве: якобы, выманила у людей, собиравшихся приобрести дефицитную мебель, семь тысяч рублей. История, на самом деле, очень темная: Кулагина не была тогда известна, чтобы своим именем вызывать у людей доверие и желание отдать ей деньги, да и к мебели не имела никакого отношения. Скорее всего, это были обычные соседские "терки", которые вылились в вот такое. Ученые, которые не оставляли надежду все-таки выяснить, что же было тогда на конференции, пытались ходатайствовать — но Кулагину отправили на два года в колонию.

Когда же она вышла оттуда — ее уже ждали с распростертыми объятиями. И с кучей идей проверок.

Все эти эксперименты выглядели более-менее одинаково: Кулагина сидела за небольшим столом, мысленно сосредоточившись, и перемещала небольшие предметы, расположенные перед ней — не касаясь руками, силой мысли. Первое время они двигались только по направлению к ней, но позже концепция поменялась — и предметы стали удаляться. Постепенно Кулагина разрабатывала и собственную манеру взаимодействия с объектами: вначале она “руководила” ими, указывая головой или двигая телом, потом переключилась на жесты руками. Однако какую-либо схему этих движений выделить было сложно: они могли быть и плавными, и отрывистыми, и короткими, и продолжительными. Не было никакой корреляции между типом жеста, его продолжительностью — и движением предмета.

Обычно расстояние между Кулагиной и предметами составляло около полуметра — но есть текстовые записи о том, что у нее получалось передвигать объекты и на расстоянии до двух метров. Размер же предметов варьировался: это были и спички по одной, и пустой коробок из-под них, и пустая металлическая солонка, и наручные часы — и даже куб из плексигласа высотой в десять сантиметров (хотя, справедливости ради, движения куба были побочным результатом — по заданию Нинель нужно было передвигать предметы, которые находились внутри него, но в итоге “поехал” и сам куб). Легче всего было перемещать что-то длинное, лежащее на конце стола: даже такой легкий предмет, как сигарета, не падал при этом.

Есть сообщения, что Кулагина могла двигать вещи весом до полукилограмма — и при этом разными способами: сразу несколько в одном направлении, два в разных направлениях или выделить какой-то один из множества и перемещать его, не “трогая” остальные.

Кроме того, существуют свидетельства, что она могла поворачивать стрелку компаса в любом направлении, стабилизировать весы, на одной чашке которых был вес, а вторая оставалась пустая, остановить маятник. Есть даже фотография, на которой изображено, как она заставляет шарик левитировать между своими ладонями — но видеофиксации этого действа не существует.

Кроме того, в одном их докладов ученого Геннадия Сергеева утверждалось, что в ходе одного из экспериментов Кулагину отвели в лабораторию, где быстро извлекли сердце лягушки и поместили под наблюдение с помощью датчиков кардиограммы. В таких условиях сердцу лягушки может потребоваться до 4 часов, чтобы перестать биться. По словам Сергеева, Кулагиной удалось заставить сердце лягушки биться быстро (тахикардия), медленно (брадикардия) и полностью парализовать его за считанные минуты.

Во время сеансов Кулагина теряла до двух килограммов веса — гораздо больше, чем обычно теряется за аналогичный период при интенсивных физических нагрузках. Среди побочных эффектов Кулагина отмечала сильное переутомление, головокружение, боли в шее, верхнем отделе позвоночника, ногах и ступнях, общую ломоту, металлический привкус во рту. Иногда ей требовались перерывы между сеансами на один или несколько дней. Кроме того, Кулагина говорила, что в жаркую погоду и во время грозы ей очень сложно работать.

Вскоре совершенно неожиданно Кулагина приобрела славу и как... народная целительница. Ее умения нагревать кожу прикосновениям стали считаться лечебными — и к ней потянулись достаточно известные люди: знаменитый дирижер Максим Шостакович, фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова, а сеанс "разогревания" знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского даже был запечатлен на фото.

Кто-то описывал этот процесс как как невыносимую боль, кто-то говорил, что ощущал лишь терпимое тепло и дискомфорт. У людей оставались следы от ожогов без волдырей, но термометр, помещенный между рукой Кулагиной и рукой человека, не показывал изменения фактической температуры

Западные газеты с осторожностью писали о Кулагиной. С одной стороны, в статьях было заметно живейшее любопытство — а с другой, то и дело проскакивали обвинения в мистификации: мол, это заговор советского правительства, чтобы запугать американский народ! Чтобы все подумали, будто у СССР есть секретное паранормальное оружие!

Появлялись и утки. Так, New York Times от 21 мая 1968 года писала, что

Нинель, которая теперь использует псевдоним Неля Михайлова, снова поймана. Было обнаружено, что она использовала скрытые магниты, чтобы обмануть советских ученых и журналистов, заставив их думать, что она обладает способностью перемещать предметы взглядом... ранее, как указано в том же отчете, Нинель была приговорена к четырем годам тюремного заключения.

Действительно, самой первой версией было, что Кулагина использовала магниты, якобы спрятанные у нее в одежде, в ногтях (?) или даже во влагалище (??).

Однако этому противоречит то, что Кулагина перемещала и предметы из тех материалов, которые не магнитятся: стекло, пластик, алюминий, медь, бронза, серебро, керамика, бумага, ткань, вода, дерево и другие органические материалы, включая хлеб.

Появлялись другие версии. Например — что она пользовалась специальными тонкими нейлоновыми ниточками с узелками.

Однако были и те, кто старался объяснить все с физической (ну или около того) точки зрения:

Во время "состояния телекинеза" потовые железы резко открываются и через них выпрыскиваются микрокапельки "пота". Факт самого выпрыскивания подтверждается возникновением на зонде электрометра налета (замеченного ранее на оптических фильтрах). Пролетая через диэлектрик рогового слоя эпидермиса (поверхностный слой кожи), капельки заряжаются одним знаком заряда, оставляя заряд противоположного знака на коже руки. Выпрыскиваемые заряды накапливаются на предмете, который Кулагина стремится сдвинуть, и на подставке (столе, покрытом скатертью). При этом возникает распределенная электрическая сила кулоновского притяжения предмета к руке. Более того, при "обливании" одноименным зарядом и предмета, и подставки, они отталкиваются друг от друга, что уменьшает трение. Такая модель способна объяснить и демонстрировавшееся Кулагиной движение сигареты торчком по скатерти.

Эксперименты, которые привели к такому предположению, проводились в специальной лаборатории, созданной под крышей Института радиотехники и электроники, при наблюдении специалистов. Да и вообще, все эксперименты, которые были связаны с Кулагиной, имели отношение к серьезным организациям: физический факультет МГУ, Институт химической физики, Институт точной механики и оптики... Исследования проводились в Ленинградском Государственном Университете; Психоневрологическом Институте имени В. М. Бехтерева; Институте радиотехники и электроники АН СССР...

Но Кулагину продолжали подозревать в мошенничестве. Дошло до того, что в 1986 году Нинель пришлось подать в суд на популярный ежемесячный журнал "Человек и закон". В ее защиту дали показания авторитетные ученые, журналисты и документалисты, и решение было вынесено в ее пользу. В том числе потому, что, хоть ее способности и не были подтверждены, но журнал так же не смог и предоставить доказательств мошенничества. Так что “Человек и закон” был вынужден публиковать опровержение. Однако нервы, полоскание в прессе - все это сильно подкосило ее здоровье.

Нинель Кулагина скончалась в 1990 году, в возрасте 64 лет. Незадолго до смерти она сказала, что у нее больше нет способностей. И печальная ирония — та, кто могла заставить биться сердце лягушки так, как пожелает, умерла от сердечного приступа…

Кем была Нинель Кулагина на самом деле? Шарлатанкой или несчастной женщиной, не понимающей природу своих сил? Ответ на этот вопрос мы уже вряд ли получим. Часть архивов утеряно, большинство свидетелей давно умерли. Нинель Кулагина так и останется легендой отечественной парапсихологии, вечной загадкой.

И как все загадки, она будет вдохновлять людей.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!