ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Прототип Дракулы мог быть веганом

РазноеКомментарии: 3

Валашский господарь Влад Цепеш (1431-1476) получил мировую известность, как граф Дракула из романа Брэма Стокера. О его жестокости ходили легенды. В частности, одним из любимых времяпровождений Цепеша было наблюдать за муками посаженных на кол. По легендам, земля не приняла его после смерти.

Члены международной группы ученых, исследовавших три письма, написанных Цепешем в 1457 и 1475 годах, пришли к любопытному выводу: Влад Цепеш мог сидеть на растительной диете.

Анализ белковых биомаркеров, проведенный командой итальянских ученых, которой руководила Мария Гаэтана Джованна Питтала, показал, что Цепеш мог страдать респираторными заболеваниями, а также гемолакрией - состоянием, при котором вместе со слезами из глаз выделяется кровь. В августе 2023 года статья исследователей была опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Глеб Зильберштейн, работавший с биохимическими следами на документах, в интервью The Times пояснил, что

Обнаруженные пищевые белки встречаются только в пище растительного происхождения. Прототип вампира мог быть веганом. В XV веке климат в Европе был очень холодным, еды было мало. Согласно выводам биоархеологов, по всей Европе даже у аристократов был крайне бедный рацион и мясо употреблялось нечасто. Дракула мог быть вегетарианцем или веганом вследствие скудной диеты или проблем со здоровьем.

Веганство отличается от вегетарианства тем, что исключает из рациона все продукты, связанные с живыми существами: молоко, яйца и прочее.

Предполагаемая травоядность не мешала ему активно воевать и расправляться с оппонентами. Теорией о диете Цепеша запросто могут воспользоваться киношники для объяснения посмертной жажды крови его литературной ипостаси.

Источник: tass.ru.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!