Новости

Lou Reed & Metallica "Lulu"

МузыкаРецензииКомментарии: 0

После выхода знаменитого "Черного Альбома" Ларс Ульрих и команда переходят на новый виток развития - ребята повзрослели и захотели играть что-то свое-личное и оригинальное. С того времени эта легендарная четверка поселится в своем маленьком, уютном мирке, куда нет входа никому и ничему постороннему. Этот процесс выразится в альбомах "Load" и более удачном "Reload", шокировавших многочисленных поклонников группы. В их среде до сих пор жива тенденция поливать грязью эти замечательные творения. Действительно, музыканты принялись в равных долях смешивать металл и рок, тем самым кардинально поменяв звучание, вразрез своему раннему творчеству. Хотя с возрастом даже самые закоренелые фанаты изменили свое мнение в положительную сторону, и я в их числе.

Заявление музыкантов о сотрудничестве с легендой рока Лу Ридом и работе над совместным альбомом стало одной из главных сенсаций 2011 года. Новое творение продвигалось с большой помпой, не проходило и недели без упоминания о "Lulu", что только подогревало гнев и недоумение фанатов и просто сочувствующих. В сторону альбома постоянно слышались плевки и громкие возгласы - "Что за хрень?! Что это только что было?!". Последнее было реакцией на опубликованные треки с релиза, заставивших многих недоуменно чесать затылки в попытке проанализировать услышанное. Тем временем музыканты, наблюдая за вызванной ими неразберихой, тихонько хихикали, прикрывая рты ладонью.

Первое, что надо знать о "Lulu" - это не очередной альбом группы, а абсолютно самостоятельный проект. Логотип группы был выведен на обложку только чтобы подстегнуть продажи, не более того. Второе - это не развлекательный продукт, в отличие от творчества "Метлы", а глубокое и сложное произведение. Настоящее искусство с большой буквы "И" - авангардное, эксцентричное и... крайне спорное. Понятие "искусства" субъективно - не каждому дано понять, что на самом деле кроется в якобы гениальном произведением, для одних оно - шедевр, для других - пшик. С оценкой же "Lulu" у меня возникли существенные сомнения, с какой же позиции оценивать его? Определенно, раньше я ничего подобного не слушал, для меня "Lulu" стал новым опытом, но никак не откровением.

Вероятнее всего, вы уже составили впечатление о музыке благодаря бесчисленным комментариям в Сети, поэтому рассказывать о ней я не буду, не буду упоминать про унылый речитатив мистера Рида, про пресловутую монотонность, которой была отведена центральная роль, про излишнюю затянутость. Куда интересней затронуть концептуальную и эстетическую часть альбома, представляющих главную его ценность. Роль музыкальной части здесь сведена к минимуму, она нужна лишь для того, чтобы мистеру Риду было проще привлечь зрителей для постановки своей пьесы о трагической судьбе танцовщицы Лулу. Советую забыть об участии "Метлы" на релизе, ибо это театр одного актера - Лу Рида, парни же играют роль массовки.

По своей внутренней сути, "Lulu"- это привет из далеких семидесятых, из времен расцвета движения "Детей цветов" и беспрестанного наркотического "трипа". Тогда музыканты не боялись показаться странными и дикими, именно в то время начали формироваться нойз, индастриал - музыка специфичная и сложная для восприятия. Авангардизм стал для музыкантов одной из форм самовыражения - глубоко личного искусства, предназначенного далеко не для всех. Результатом подобного самовыражения стал эпатаж - каждое выступление или альбом становилось своего рода вызовом слушателю. Не имеет значения, если весь тираж останется покрываться пылью на магазинных полках или будет скуплен в один момент - плевать, я уже сделал то, что хотел.

Как раз "Lulu" и есть похожая эпатажная выходка - одна большая провокация. Если не так, то зачем нужна вся эта рекламная шумиха, если первоначально и так было понятно, что релиз продастся мизерным тиражом? Сейчас, в полной мере осознавая этот факт, чувствуешь себя лабораторной мышью в глобальном эксперименте, устроенным одним странным старичком. Эксперимент, в котором охотно приняла участие публика, даже не подозревая об этом. Как и многие другие, я стал невольным участником постановки, руководимой твердой рукой мистера Рида, как ни странно это прозвучит, я готов принять участие в следующем его эксперименте, но на этот раз в качестве стороннего наблюдателя - очень уж любопытно наблюдать реакцию публики.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!