КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Лучше, чем первая часть, но тоже чушь - рецензия на фильм Роба Зомби "Хэллоуин-2" (2009)

РецензииКомментарии: 1

Очевидно наслушавшись упрёков и начитавшись разгромных отзывов в адрес римейка 2007-го года, Роб Зомби поставил цель проделать огромную работу над ошибками. И как ни странно, он с ней справился. В фильме стало гораздо меньше нудятины и разговоров ни о чём, и гораздо больше беготни и убийств, хотя уровень насилия в сравнении с предыдущим фильмом достаточно сильно снизился. Если первый фильм Зомби был вообще какого-то странного и неопределённого жанра, то с сиквелом всё абсолютно ясно с первых пяти минут просмотра: это чистейший молодёжный попсовый слэшер. Причём, определённо не худший из разряда слэшеров, несмотря на всю свою кошмарную вторичность и банальность. И я вовсе не о той самой, присущей большинству современных слэшеров, банальности. Очень уж много тут всего того, что мы уже видели в ремейках тех же "Техасской резни бензопилой" или "Пятницы, 13-е", но если там штампы умело прикрывались отличной работой режиссёра, то Роб Зомби, режиссёрским талантом совершенно не обладающий, не может скрыть от зрителя, как много идей было взято от других представителей жанра.

Непонятно, для чего было скопировано столько эпизодов и сюжетных ходов из старых фильмов классической серии. Тут вам и беготня по больнице в прологе из второго оригинального фильма, и крушение скорой помощи и последующий побег оттуда из части номер 4 и телепатическая связь Майкла и Лори, уже виденная нами в "Хэллоуине-5″ оригинальной франшизы. Можно ведь и своё что-то было придумать, ан нет. Кроме того, в самом фильме крайне много плагиата на другие, куда более удачные хорроры, например призрак мёртвой мамаши, заставляющий маньяка убивать. Ничего не напоминает? Ещё более странным мне показался туманный намёк на секту друидов из шестой части. Зачем? Чтобы потом и на неё ремейк снять? Спасибо, не надо. Одного "Проклятия Майкла Майерса", с его волшебными рунами и колдунами мне лично хватило с лихвой. Местами фильм так и вовсе напоминает самую настоящую пародию, в духе "Очень страшного кино", и три шестёрки, с пентаграммой, нарисованных Майклом при помощи баллончика с чёрной краской, только подтверждают мои слова.

Раз уж речь зашла о пародировании, стоит сказать, что гораздо лучше было превратить новый "Хэллоуин" в чёрную комедию и хотя бы сделать вид, что перед нами всё-таки слэшер, а не попытка прыгнуть на уровень Дэвида Линча или Ингмара Бергмана. Всё-таки Зомби режиссёр бездарный, и излишняя агрессивность его крошечной фанатской базы как нельзя лучше подтверждает это утверждение. А когда ты бездарен, всегда можно прикрыть нехватку таланта хорошим чувством юмора и преподнести изначально плохой сюжет в более ироничном и динамичном ключе. Почему бы нет, ведь это с успехом сработало в "Пятнице 13е-6″ и "Кошмаре на улице Вязов-4″. К чёрту Шерри Мун Зомби, пусть Майкла заставляла бы убивать непосредственно сама говорящая белая лошадь! Теперь касательно технической составляющей, то здесь всё очень плохо, поскольку тут Роб Зомби продолжает следовать традициям, заложенных в его предыдущих опусах: тут вам постоянно трясущаяся камера, из-за которой большинство сцен на экране зрителю просто невозможно понять, и кошмарный монтаж, обрубающий большинство сцен на полуслове, и слабые, непримечательные, хотя и достаточно кровавые gore-эффекты, выполненные на уровне семидесятых годов прошлого века, а ведь это-то после великолепного ремейка "У холмов есть глаза", где графическое насилие переводило зрителя на по-настоящему новый для голливудский мерок уровень!

Вывод: не самый худший фильм серии, превосходящий первый фильм абсолютно по всем статьям, хотя и достаточно слабый. Затасканный сценарий, в который вошли самые худшие находки наиболее слабых частей оригинальной франшизы, скучная и бестолковая режиссура и убого поданный визуал просто не позволяют относится к данному произведению даже с малой толикой снисходительности. Ошибки, допущенные в римейке, были исправлены к несчастью не полностью.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Совершенно несогласен с рецензией, особенно если учесть, что автор пишет следующее:

    "Если первый фильм Зомби был вообще какого-то странного и неопределённого жанра, то с сиквелом всё абсолютно ясно с первых пяти минут просмотра: это чистейший молодёжный попсовый слэшер...."

    Все как раз наоборот, первый фильм, это практически чистый слэшер, то второй как раз далеко не молодёжный попсовый слэшер.

    Радует, тем не менее, что автор считает этот фильм неплохим.

    Потому как по мне, дилогия Зомби, это лучшее что было с Хэллоуином после первых двух частей.

    И уж однозначно лучше расхваленного многими сиквела 2018 года.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: