УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Мал, да удал: рецензия на фильм "Маленькое зло" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 0

Растить приёмного сына - задача не из простых. А если ребенок к тому же является адским отродьем в прямом смысле слова - тем более. В этом убедился Гэри, когда женился на прекрасной Саманте и встретился с её пятилетним сыном. Лукасу вот-вот исполнится шесть, и его поведение выходит далеко за рамки нормального - он говорит низким и страшным голосом, манипулирует человеческим сознанием и общается с телевизионными помехами. Удастся ли Гэри найти общий язык с ребенком, настоящий отец которого на деле даже не является человеком?

Режиссер Илай Крэйг собаку съел на высмеивании штампов киноужасов, причем добился этого одной-единственной блестящей пародией - отечественному зрителю она знакома под названием "Убойные каникулы". После её просмотра практически невозможно серьёзно воспринимать хорроры вроде "Пятницы, 13" или "Поворота не туда", потому что сопереживать начинаешь не жертвам, а "злодеям". Тем не менее, шикарная комедия слабовато показала себя в прокате, а после в карьере Крэйга жирным шрифтом прописалась неудачная попытка телеадаптации "Зомбилэнда", так что во второй раз в режиссерское кресло постановщик уселся лишь в 2017 году, поставив "Маленькое зло" для Netflix.

Практически каждая вторая сцена ленты уверенно стебётся над неподъемным пафосом параноидальных триллеров – то мелькнёт странный мужик с жестом "помалкивай!", то священник начнёт затирать про скорейший конец света под жуткую музыку. Сценарий не ударяется в ярковыраженный абсурд, а отталкивается от жанровых клише как мячик в пинболе, используя в качестве основы вполне себе узнаваемый сюжет. Получается довольно забавная пародия с лёгкой примесью фарса, щедро угощающая любителей хоррора смешными отсылками. Досталось здесь не только "Омену" - под раздачу попали еще и "Полтергейст", "Остров проклятых", "Сияние" и даже "Сайлент Хилл". Отсылки к тому же ощущаются не только в постановке сцен, но и в технической стороне – например, поклонники "Астрала" без труда опознают в саундтреке мелодию из серии "рваная скрипка".

Внимание сосредоточено на ведущем Адаме Скотте, и актёр полностью оправдывает все возложенные надежды, прекрасно отыгрывая комичную роль. Ему в пару досталась очень приятная и весьма убедительная Эванджелин Лилли. Впрочем, их коллеги заслуживают более сдержанной похвалы – малыш Оуэн Атлас в роли Лукаса большим талантом не блещет, исполняющая роль подруги главгероя Бриджет Эверетт порой явно переигрывает (чем слегка раздражает), а харизматичному Клэнси Брауну уделено не так уж и много экранного времени.

Кроме того, сценарий фильма весьма далек от идеала. Основной конфликт отчима и приемного сына, вокруг которого и развивается сюжет, разрешается чересчур стремительно, как бы "по щелчку" - раз и забыли, после чего действие переключается на союз Гэри и Лукаса против недоброжелательных сектантов. И этот скачок бросается в глаза слишком уж сильно, причем лишние 10 минут хронометража могли бы спокойно его "сгладить" и он вписывался бы в историю на порядок легче. К тому же некоторые повороты сюжета неслабо разрушают логику повествования, но здесь конкретика чревата спойлерами.

"Маленькому злу" не грозит культовый статус, но это как минимум неплохой вариант расслабиться после рабочего дня. Забавная комедийная составляющая приправлена отличными актёрскими работами Скотта и Лилли, смешными отсылками и даже небольшим украшением из морали "детей любят любыми". И пусть ближе к концу сценарий начинает сильно хромать на обе ноги, послевкусие остаётся весьма приятное.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!