СУБСТАНЦИЯ

Новости

MARE TENEBRARUM: Киномонстры морских глубин

КрипотаЭксклюзивКомментарии: 3

Вновь поднимемся к поверхности, чтобы сделать вдох. И перед нами, подняв тучу брызг и взметнув из пучин своё многотонное тело, появляется ещё одно морское чудовище – кашалот (Physeter macrocephalus). Крупнейший хищник на планете, пятидесятитонный двадцатиметровый кит, с огромной, похожей на наковальню, головой и круглыми коническими зубами с пивную бутылку каждый. Гроза гигантских кальмаров и китобоев прошлого. Да, старина Мелвилл отлично знал нрав главного монстра своего творчества! И пусть высоколобые литературоведы сколь угодно рассуждают о библейском символизме романа, об уникальном авторском языке и необычной структуре, но… уберите из "Моби Дика" самого Моби Дика, и повествование рассыплется как карточный дом. "Википедия" приводит восемь экранизаций бессмертного произведения о белом ките, самая ранняя из которых датируется 1926 годом, а самая поздняя – 2011. Удачными считаются фильм 1956 года, сценарий к которому написал сам Рэй Брэдбери и в котором роль капитана Ахава играет Грегори Пек, а также минисериал 1998 года с Патриком Стюартом. О том, что Мелвилл нисколько не погрешил истины, описывая чудовищного кашалота, крушащего вельботы ударами головы и хвоста, можно судить по воспоминаниям китобоев XVIII – XIX веков. Один из таких случаев лёг в основу сюжета фильма "В сердце моря" (2015). Жуткая история, в которой были и гигантский кит, потопивший китобойное судно "Эссекс", и скитания в шлюпках по бескрайнему океану, и смерть от жажды и голода, и каннибализм, имела место в 1820 году. "Эссекс" был первой задокументированной жертвой морского зверя, но отнюдь не единственной – при желании в Интернете можно найти целый список атакованных кашалотами судов: "Десмонд" (1840, потоплен), "Джон Дай" (1841, потоплен), "Паркер Кук" (1850, повреждён), "Покахонтас" (1850, повреждён), "Энн Александр" (1851, потоплен), "Ватерлоо" (1885, потоплен). В истории отечественного китобойного промысла есть пара интересных случаев. Например, В 1947 году у Командорских островов китобоец "Энтузиаст" загарпунил кашалота, который, развернувшись, ударил головой по корпусу судна, погнув гребной вал и сорвав винт. А год спустя в Антарктике загарпуненный кашалот нанёс два удара по корпусу китобойца "Слава-10". После первого удара осталась вмятина в корпусе, в результате второго гребной винт лишился лопастей.

И всё же, невзирая на разрушительную мощь кашалота, обвинить его в злонамеренности нельзя. Завершилась китобойная эпоха и ни одного серьёзного инцидента с участием этого кита более не зафиксировано. Однако и в былые годы сородичи Моби Дика воспринимали как врага только вельбот или судно-китобоец, но не находящихся на борту людей. Да и нападали-то, как правило, уже получив в бок гарпун. А посему, если некий кинодеятель захочет, чтобы зритель вновь увидел на экране огромного всесокрушающего кашалота, ему поневоле придётся обратиться к прошлому, ко временам, когда улицы городов освещались китовым жиром.

Скелет кашалота:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: