Фэнзона

Мой сосед - Сатана. Рецензия на фильм ГОСПОДИН ДЬЯВОЛ

РецензииКомментарии: 0

Пупи Авати — явно не последний в итальянском хорроре человек, но, увы, забытый из-за своих более знаменитых коллег (Ардженто, Фульчи, Бава). И те люди, которые всё ещё помнят такого режиссёра, в основном любят его за "Дом со смеющимися окнами" (1976), хотя я намного более ценю его сценарий к "Макабро" (1980) Ламберто Бавы. Но, в отличие от других маэстро итальянских ужасов (Ардженто с его вечной разработкой нового фильма не в счёт), Авати всё ещё снимает кино, и для столь пожилого человека делает это прекрасно.

Его новый фильм, "Господин Дьявол" (Il signor Diavolo), стал хитом на родине и даже побывал в российском прокате, что для итальянского ужастика достаточно круто. О сюжете советую разузнать лишь завязку, иначе впечатление может быть испорчено, так как что не расскажи о фильме - это будет обязательно спойлер, сценарий весьма оригинален, а когда вы в последний раз смотрели что-то свежее и оригинальное на демоническую тему? Уверен, что не в последние несколько лет, когда в названии каждого второго фильма ужасов есть или "дьявол" или "одержимость". Авати, в отличие от своих современных коллег, идёт совсем по другому пути. В "Господине Дьяволе" нет одержимостей демонами и экзорцизма, а также отсутствуют и примитивные скримеры. Режиссёр предпочитает пугать зрителя гнетущей атмосферой, общей депрессивностью и почти средневековой суеверностью героев. И эти элементы намного страшнее любого монстра, выскакивающего на вас из темноты. Говоря короче, это скорее хоррор старой школы, чем новая ступень жанра, но, как известно, всё новое — хорошо забытое старое.

Во многом для Авати это возвращение к истокам, а точнее - к его самому известному фильму, "Дому…". Здесь и вновь использованные сценарные решения, и общая параноидальность, да даже внешность главного героя чем-то похожа на героя "Дома…". Но это ни в коем случае не самокопирование, а скорее некий оммаж самого Авати своему самому известному фильму. Лично мне "Господин Дьявол" понравился больше, чем "Дом…", все главные ошибки были учтены... но всё равно это не идеальный фильм.

Начнём с плюсов. Первое, что я бы хотел отметить - это актёрский состав. Редко когда в малобюджетном фильме никто из актёров не портит своей игрой картину, а особенно мне понравился актёр в главной роли, настолько идеально передать весь характер своего персонажа одним поведением и взглядами — это талант. Все остальные актёры справляются со своими ролями также хорошо, особенно хотелось бы выделить детей, сыграли очень убедительно и без фальши.

И, как я уже говорил, главный плюс - в оригинальном, хотя в тоже время и старомодном сюжете, демоническая тема показана совершенно с другой стороны в отличие от того, как мы привыкли видеть это в "Заклятьях", "Астралах" (ничего не имею против этих франшиз, даже наоборот - очень люблю). Зрителю не дадут точных ответов на вопросы, как и не расскажут историю с другой стороны. Единственное, что у нас есть, чтобы разобраться в этой истории — показания малолетнего суеверного убийцы и слова безумного (а может и нет) священника. Каждый для себя решает, что здесь правда, а что порождение суеверного воображения, Авати мастерски дурачит и удивляет зрителя на протяжении всего фильма, а в финале нас ждёт не то чтобы оригинальный, но жуткий поворот событий, делающий картину еще более мрачной и депрессивной, без просвета солнца. Ни один из персонажей здесь не счастлив, никто не улыбнётся, никто не найдёт спасения.

И снова перед нами тема церкви, знакомая зрителю по "Дому…", в этот раз церковь всё ещё сборище полнейших психов и ублюдков, но теперь Авати уже говорит со зрителями не о фресках, а о самой вере, о самом дьяволе. И когда смотришь фильм, создаётся впечатление, что, как и в "Дьяволе всегда здесь" (2020) перед нами история о больных людях, которые всем своим больным рассудком ушли в церковь и не способны смотреть на вещи без призмы библии и бога, ну или дьявола, который местным жителям гораздо ближе.

Теперь скажу несколько слов о минусах. Первым и самым главным для меня стала неудачная цветовая гамма, дающая фильму какой-то оттенок любительщины. В тёмных сценах эта синева и тусклость ещё неплоха и способна создать готическую атмосферу, но в дневных сценах просто режет глаз. Ещё лично для меня минусом стала недоразвитая любовная линия, которая тут вообще непонятно зачем, учитывая что ведёт она в никуда. Может для драматизма, но если убрать её из сюжета изменится абсолютно ничего, а может стать даже лучше.

Итог: крайне необычная даже для арт-хоррора картина, смотреть или не смотреть — дело ваше. Но если вы любите старомодные ужасы и творчество Авати, то проходить мимо точно нельзя. Рядовому зрителю, не смотревшему "Дом со смеющимися окнами" и для которого хоррор должен пугать бу-моментами, а не атмосферой и сюжетом, "Господин Дьявол" может показаться слишком странным. Но я остался в восторге после просмотра, но к сожалению некоторые минусы не дают поставить самую высокую оценку, поэтому

8 из 10

P. S. Надеюсь Авати таки реализует свою "трилогию зла", долгих лет жизни ему.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!