ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Морган Стейси: Кладбищенские стоны

БиблиотекаКомментарии: 0

***

До ближайшей могилы от забора рукой подать. Огород располагался на склоне и тянулся от бэкярда на холме вниз, практически до самого кладбища. Фасад выходил на другую сторону, где росли цветы и две пышных черешни. Куда приятнее было возиться здесь, ухаживая за красивыми бутонами и собирая спелые ягоды, нежели за домом внизу, где росла картошка и сорняки по соседству с мертвыми.

Каждое лето Дэнни гостил до сентября в доме тети Хелли, родной сестры его мамы, такой же одинокой женщины. Казалось, эта деревушка захолустного южного штата сохранила свой первозданный облик, как-будто не прошло ста лет с момента ее появления на этой земле.

Отправка мальчика к тете давала возможность его матери подзаработать и скопить немного денег, на которые они могли жить после каникул Дэнни, и заодно обеспечить его самым необходимым для учебы. Что касается тети, то для нее племянник был полезной рабочей силой на все лето, и хотя она практично использовала этот факт, нельзя сказать, что Хелли плохо относилась к мальчику.

Он всегда появлялся здесь во вторую пятницу июня, когда школьные дела заканчивались, но в этот раз приехал на неделю раньше.

За забором, своим боком тянувшимся вдоль огорода от кладбища к дому, раскинулась бейсбольная площадка. Помогать тете приходилось с утра до вечера и Дэнни редко удавалось поиграть с соседскими мальчишками.

В этот раз он снова был занят. Ближе к кладбищу росла амброзия. Назойливый сорняк, разросшийся вширь и вглубь на несколько метров, нужно было рвать с корнем, что оказалось непростой задачей. Заработались дотемна. Становилось жутковато. Соседство загробного мира тревожило мальчика. Он старался не смотреть в сторону могил. На кладбище царила тишина, но что-то побуждало Дэнни время от времени поглядывать в сторону надгробий. Внезапно, нечто белое промелькнуло среди плит! Он уловил чей-то силуэт краем глаза!

— Там кто-то есть, — произнес он шепотом.

Тетя Хелли равнодушно посмотрела в темноту:

— Нет там никого.

— Что-то белое. Пробежало среди могил, — настаивал Дэнни.

— Не городи чепуху.

— Но я видел!

— Пошли в дом. Хватит на сегодня.

С поля доносились веселые крики и громкие шлепки от ударов битой по мячу.

— Дети еще играют. Можно я тоже?

— Сходи на полчаса.

Он тут же забыл про видение и радостно побежал к остальным. Махнув через забор, Дэнни сразу очутился в гуще событий. Игра кипела, мяч отбрасывало по сторонам, дети носились от базы к базе.

Вскоре игра закончилась и все начали расходиться. Повесив майку на плечо, Дэнни зашагал обратно к забору. Он махнул через ограду обратно в огород и стал подниматься к дому. Дойдя почти до самого верха, мальчик остановился… До него долетел странный шум. Кажется, это был стон… там, внизу, неясный, отрывистый… Вот, опять! Похож на звук скрипичной струны. Замолкает на несколько секунд и появляется снова. Он посмотрел в сторону кладбища. Через мгновение уже явно послышался женский плачь. Неожиданно, на него дунул холодный ветер. За забором, не касаясь земли, пролетела фигура в белом и фиолетовой дымкой испарилась среди надгробных плит! Испуганный Дэнни что есть силы побежал в дом, залетел по скрипучим ступенькам на второй этаж и спрятался под одеялом в своей комнате. Он хотел побороть страх и подойти к окну, которое выходило в сторону кладбища, чтобы разглядеть получше, кто там бродит, но так и не решился.

Всю ночь в комнате слышались шорохи. Было чувство, будто кто-то сидит в углу, в старом кресле, а детская кроватка, которую смастерил еще при жизни теткин муж — мистер Тумб, раскачивалась где-то рядом, отчего звенели погремушки, прикрепленные к ней.

Дэнни охватил ужас…

Запели петухи. Вскоре, солнце пробилось в окно и своими лучами осветило злосчастный закуток, где стояло кресло с кроваткой. Мальчик вылез из-под одеяла, кроме него в комнате никого не было.

В этот день было воскресенье. Никто в доме не работал — железное правило. Тетя любила валяться на диване и читать книгу. Племянник мог свободно распоряжаться своим временем, но после жуткой ночи ему стало не до веселья.

— Хелли… — Он зашел в комнату тети взъерошенный и помятый.

Увидев его таким, она рассмеялась:

— Ты чего, Дэнни? С кровати упал?

— Я.., — неуверенно произнес он, — вчера вечером кто-то бродил… там внизу, за забором… — он показал пальцем в сторону окна.

— Опять за свое. Ну кто там может бродить?

— Призрак, — неуверенно ответил мальчик.

— В голове у тебя призрак, — произнесла Хелли с улыбкой.

— Но я слышал стоны.

— Это просто голодные койоты.

— В комнате кто-то был.

— Брось фантазировать. — Хелли махнула рукой. — Возьми лучше деньги и сходи в лавку.

Он взял купюры из вазы, стоявшей на комоде, и понурый зашаркал к двери.

У входа в лавку, натянув на глаза потертую бейсболку, в кресле-качалке дремал мистер Стэнли — местный старожил.

— Мистер Стэнли.

— Что! — старик дернулся от неожиданности. — А, это ты, Дэнни! Давно приехал?

— Пару дней назад.

— Ты откуда и куда? — бодро спросил старик.

— Из магазина домой.

Мальчик немного помялся и произнес:

— Мистер Стэнли, на кладбище по ночам кто-то бродит.

— С чего ты взял?

— Вчера слышал стоны.

— Наверное голодные койоты.

— Тетя Хелли тоже мне не верит, но я видел человека…

— Человека?

— …А когда прибежал в комнату, там началась какая-то чертовщина.

— Чертовщина? Не может быть. — Старик удивился, но Дэнни несколько раз настойчиво кивнул.

Странно взглянув на мальчика, мистер Стэнли промолвил:

— Ты ступай… и потерпи. Может… это… пройдет через день-другой.

Близилась ночь. В комнате было темно. Тетя Хелли не разрешала спать при свете. Чтобы не оставаться во мраке, Дэнни зажег свечку. Он стоял у окна и мог разглядеть силуэты надгробных плит, благодаря единственному фонарному столбу, освещавшему бейсбольную площадку. Немного света от него падало на край кладбища за забором.

Никто не верил его словам. Он не хотел казаться трусом и проситься спать в комнате тети.

Неожиданно, как в прошлый раз поднялся ветер. Яблоня за окном начала гнуться, издавая скрип. Листья на ее ветках громко зашелестели. Свечка внезапно потухла. Послышался стук о стекло! Это в окно прилетел камешек! Дэнни вздрогнул и отошел. Через пару секунд прилетел еще один! Снова вздрогнув, мальчик стал пятиться назад. Кресло в углу принялось раскачиваться, ерзая по деревянному полу. Он обернулся, но оно оказалось пустым. Еще один камешек! Дэнни споткнулся и упал, продолжая тащиться по полу назад, вглубь комнаты. Затряслась детская кроватка, зазвенели погремушки. Он обернулся еще раз, но в углу никого не было. Очередной камешек ударил в стекло с большей силой, чем прежде и оставил в нем трещину! Дэнни бросился в постель и закрылся одеялом.

На какое-то время наступила тишина. Потихоньку он стал высовывать наружу свою макушку, чтобы оглядеться и… застыл от ужаса! В комнате кто-то был. Он это чувствовал. Мальчик начал медленно поворачивать голову влево. В кресле сидела женщина в белом. Ее лицо скрывалось во мраке. Виднелись только черные волосы, свисавшие на ее плечи. Она протянула руку к детской кроватке и стала ее раскачивать. Послышалось сопение младенца. Из кроватки показались крохотные ручки, пытавшиеся схватить звенящие погремушки.

— Лааарриии.., — леденящим голосом протянула женщина. — Почему ты нас убил, Лааарриии?

Она принялась все сильней и сильней раскачивать кроватку. Младенец начинал хныкать. Еще сильнее! Ребенок стал громко плакать!

— Иди к нам, Ларри!!! — резко крикнула женщина и подалась вперед, обнажив свое мертвое лицо.

Дэнни отключился.

Проснувшись следующим утром и не позавтракав, Дэнни понесся к лавке, надеясь застать мистера Стэнли на его привычном месте. Выслушав сбивчивый рассказ бледного как полотно, мальчика, старик поведал одну местную историю:

— У покойного мужа Хелли, которого звали Ларри, до твоей тети была другая семья. Молодая жена Мэри и годовалый младенец Чарли. Как-то раз, Ларри Тумб забирал их от мамы Мэри, где они гостили некоторое время, и повез на машине домой. Разбитый автомобиль нашли в нескольких милях от их жилища. Мать и ребенок погибли на месте. Тумб пребывал без сознания, но потом выжил. Пришел в себя в больнице через несколько часов.

Это случилось четвертого июня, на следующий день после дня рождения Мэри. В тот день Тумб сел за руль пьяным. Назначили суд, ему реальный дали срок. Когда он вышел через несколько лет, то вернулся в дом и по прошествии года женился на Хелли.

После этого начали происходить странные вещи. Говорят, он забивался в угол комнаты наверху, показывал в пустоту и кричал: "Она здесь! Она пришла за мной! А ты! Ты! Перестань плакать, слышишь!" Так продолжалось два месяца, пока Тумб не сошел с ума и не умер.

Его похоронили на окраине кладбища, подальше от первой жены и маленького Чарли. Говорят, теперь Мэри никак не может отыскать мужа, который погубил ее и собственного ребенка, поэтому каждое третье июня, в день ее рождения, и каждое четвертое июня — в день их гибели с Чарли, жена бродит вокруг и ищет мужа, чтобы забрать его на тот свет, — вздохнул мистер Стэнли, завершая свой рассказ. — Такая вот история. Через год все повторится снова, но к тебе лично, Дэнни, это не имеет никакого отношения. Так что, не стоит опасаться, сынок. Просто, приезжай в следующий раз после четвертого июня…

© 2018, Морган Стейси.

Предыдущий пост
Записки демона "Музыки"
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!