АСТРАЛ. ПРОКЛЯТИЕ ЛИЛИТ

Фэнзона

Нагнали «Жути»

РецензииКомментарии: 1

Довольно незатейливая типа антология ужасов You Shall Not Sleep, обозванная у нас просто "Жутью" (ну хотя бы не очередной "Паранормальный астрал").

Мальчишку преследуют ужасающие кошмары, в которых монстр прячется в шкафу. К его облегчению, посреди ночи появляется отец, помогающий ему справиться со своими страхами. Но мальчику неймётся (иначе это была бы короткометражка) и вскоре он начнёт сомневаться в истинной природе своих видений, ему придётся столкнуться с правдой о судьбе своего папаши и злой силе, которая угрожает поглотить теперь уже его самого.

Фильм снят уже довольно известной группой кинематографистов, объединённой студией Black Mandala

("Страшные истории, рассказанные на ночь", "Сожжённый заживо", "Уиджа. Проклятое зеркало"). Тем не менее, наибольше внимание на себя обращает юный исполнитель главной роли Майло Уэбб (насколько я понимаю, дебютант в кино). Вот самые лучшие детские перфомансы в кино сейчас наблюдаю именно в фильмах ужасов. Как же натурально они пугаются в кадре, ни одна "королева крика" не сравнится :)

"Жуть" можно назвать интересным наброском, любопытной заметкой на полях тетради, но ей всё время чего-то недостаёт, дабы сформироваться в цельное, полноценное художественное высказывание (даже со скидкой на то, что это всего лишь ужастик средней руки). Это именно то блюдо, которому отчаянно не хватает то соли, то перца, то специй по вкусу. При этом ингредиентов там тьма, авторы хотят рассказать ну очень многое. Но Гильермо Карбонелл со товарищи (у фильма традиционно несколько режиссёров) не новички в киношном мире, чтобы делать скидку на их профессиональную сырость и неопытность. Скорее, причина спотыкания с последующим прихрамыванием на обе ноги в общей тенденции отношения Black Mandala к делу. Неплохо заявив о себе изначально толковым и вполне оригинальным контентом, кинокомпания в последнее время стала слишком часто выпускать на экраны такое вот сырое, будто недоделанное зрелище. Пока это срабатывает, но и у зрительского терпения есть свои законные границы.

При всём том мне сложно утверждать, что даже будь фильм в в оптимальном своём состоянии, он мог бы претендовать на статус жанровой нетленки. Для того он слишком вторичен. Да, есть, допустим, неплохая концовка. Но, опять же, неплохая в большей степени по идее, нежели по её исполнению. Традиционно стараясь отыскать плюсы, вернусь к Майло Уэббу и его бааальшим испуганным глазами, напоминающего разом других малолетних героев хорроров последних лет Эзру Дьюи и Джастина Коровкина, а также яркий напряжённый саундтрек Лучиано Онетти, как правило, пишущего музыку к своим режиссёрским опусам, но иногда совершающего и подобные исключения.

С надеждою в лучшее и с верой в просветление боссов Black Mandala.

Следующий пост
Из темноты
Предыдущий пост
Судья. Главы 18-21
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ШКАТУЛКА ДЬЯВОЛА: ВОСКРЕШЕНИЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: