ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Не лезь, она тебя сожрёт! Рецензия на фильм "Проект «Монстр»" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 2

Пара незадачливых друзей, промышляющих созданием фэйковых записей с монстрами, собирают команду для съемок собственного документального шоу о сверхъестественном. В качестве локации для первого выпуска они выбирают старый дом, в котором проводились сатанинские обряды, а в качестве гостей приглашают странных личностей, считающих себя оборотнем, вампиршей и одержимой демоном. И когда съемки стартуют, ребята понимают, что оказались в настоящей опасности.

Фильм, завязка которого, как заметил коллега Подольский, больше напоминает анекдот, поставил дебютант в полнометражном кино Виктор Мэтью. Оригинальности в его работе - кот наплакал, её вообще не получается рассматривать авторским произведением, а скорее свалкой из заезженных штампов. То же неожиданное появление монстра позади героя в зеркале, похоже, не использовали лишь потому, что сэкономили на зеркалах, зато плачущая спиной к камере девушка, которая резко оборачивается со страшной мордой, тут показана аж трижды - самим-то не тошно потом было пересматривать результат? Но жанровых клише создателям оказалось мало – местами они начинают наглейшим образом воровать целые сцены из других фильмов (так, один из эпизодов чуть ли не покадрово повторяет стук в дверь из открывающей сцены "Заклятия"). Нещаднее всего эксплуатируется, конечно же, вполне себе удачный и сильно схожий по направленности хоррор "Искатели могил".

И в то же время как по списку здесь соблюдены все основные ошибки ужастика в стиле "найденных пленок" - камера порой записывает сцены без малейшей мотивации для съемки, оператор активно размахивает устройством и пугается куда громче, чем зритель. Причем "испуг" здесь показан как беспорядочные выкрики типа "shit!" и "oh, hell no!". И если актёру Джамалю Куэзару платили по доллару за каждый подобный выдох "оу, щит" в кадре, то со съемочной площадки он ушел миллионером. От этого прибавляется сопереживания и появляется эффект "присутствия"? Да ни капли. А вот раздражает такой ленивый и неубедительный подход более чем сильно. К тому же, в сценарии нашлось место и до смерти надоевшей в хоррорах последних лет теме экзорцизма – неужели нельзя повернуть историю в более оригинальное русло? Как минимум, столкнуть трёх монстров в пусть небольшой, но бойкой схватке. Но этого вы не дождётесь – чудовища даже не окажутся вместе в одной комнате, так что ни о какой занимательной битве речи и быть не может, каким бы очевидно удачным дополнением сюжета она ни казалась.

Единственный, чьи какие-никакие старания отмечаются – это сценарист, совершивший попытку перетасовать хоррорную линию с личными конфликтами героев. Получилось простенько, но на удивление убедительно, хотя и не без локальных "косяков". Вот почему героям стоило лишать себя средств связи, оставив телефоны в машине "чтобы они не мешали", неужели никто из них не слышал про функцию отключения звука? И если горе-режиссеры на всякий случай прихватили с собой распятие и осиновый кол, то почему превращение их гостей в монстров стало такой уж неожиданностью? Да и зачем было проводить встречу с тремя сверхъестественными созданиями именно в одну ночь? И, на десерт, – неужели здоровенный оборотень не в силах выбить хлипкую деревянную дверь? А уж убегать от зверя не в сторону города, а в сторону леса – это вообще заслуживает отдельной номинации на остроумие.

В качестве "пугающей" начинки используются исключительно скримеры, тоже незаурядные, но при просмотре в ночное время и в наушниках пару раз вздрогнуть получится (это, к слову, вообще обязательный набор для просмотра "мокьюментари"-хорроров). В целом чувствуется, что создатели хорошо обговорили и уверенно поставили несколько ключевых сцен, но пространство между ними заполнено на проходном уровне для соблюдения рамок полнометражного кино. И больше здесь обращать внимание не на что, ведь саундтрек отсутствует как таковой, актёры либо играют плохо, либо вообще даже не стараются, а грим чудовищ пусть и хорош сам по себе, но при ближайшем рассмотрении (шанс на который камера пару-тройку раз предоставит сполна) выглядит чересчур "резиновым".

"Проект "Монстр"" - не более, чем очередная дешевая поделка, пытающаяся паразитировать на стремительно умирающем жанре "найденных пленок". В фильме практически всё выполнено "для галочки", и даже относительно жизнеспособный сценарий не спасает бедную на эффекты и на сюрпризы постановку. Смотреть можно, но не рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Так и думал, что будет шлак!

  • Мдэ, ну и оценочка, а все материалы к фильму более чем великолепные были, образ каждого из монстров невероятно впечатляющим сделали, да и задумка такого видео-интервью любопытна при всей моей сильной нелюбви к псевдо-документалистики, кино выглядело кандидатом в приятные исключения. И такой разгром в рецензии оО

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!