Фэнзона

Не самая страшная книга

РецензииКомментарии: 7

"Свое место" от автора идеи проекта "Антология" Парфенова М, С, предстает глотком свежего воздуха в этой череде не самых захватывающих историй. Рассказы Михаила, с которыми я когда-либо сталкивался, имеют несколько приятных и существенных плюсов: 1) стиль; 2) знание меры; 3) любовь и к жанру ужасов, и к литературе в целом. Три простых компонента, сложенных вместе и применяемых Михаилом в писательском ремесле гарантированно выдают хороший, качественный результат. Возможно, сюжет рассказа будет не нов, не так ведь просто выдумать что-то с нуля. Но определенно у автора есть всё необходимое, чтобы писать качественно не только ужас, но литературу вообще. "Свое место" - из разряда психологических триллеров, радующих глаз разворачивающимся противостоянием двух сильных личностей. Пусть читателя и не ждет откровение в конце, но "Свое место" - очень выверенная вещь с собственной атмосферой и хорошо прорисованными двумя героями. Не менее приятен и ритм повествования. Язык на высоком уровне.

А потому "Свое место" лакмусовой бумажкой обличает слабость следующего рассказа в сборнике - "Буря" Вадима Волобуева. В самом начале мы сталкиваемся вот с такими абзацами:

Очередная волна, схлынув, оставила на размытом и скользком берегу двоих — мужчину и женщину. Мужчина медленно поднял из склизкой жижи чумазое лицо, заморгал, поводил туда-сюда головой. Осторожно отпустив ярко-красный спасательный круг, он перевернулся на спину и подтянул к себе колени. Прибой ударил его в грудь, потащил обратно в море, но мужчина судорожным движением успел схватиться одной рукой за распластанные по земле папоротники, а другой — за круг. Дождавшись, пока волна отступит, он встал на колени, подхватил свою спутницу подмышки и поволок ее прочь от берега. Оттащив женщину на полсотни метров вглубь острова, наклонился к ней, поцеловал в губы.

Хотите сказать, что я придираюсь и выделенные "мужчина-женщина" не режут глаз? Кка бы не так, уже через предложение еще такие абзацы:

— Мы на земле! — прокричал ей мужчина, перекрывая шум ветра. — Ты можешь идти? .

Женщина что-то ответила, ее слова унес шторм.
— Что? — мужчина наклонил к ней ухо.
Прикрыв глаза, женщина медленно кивнула.

Как это прошло через сито таргет-группы и редакторов, одному Богу известно. Сюжет тоже из разряда фильма ужасов категории B: супружеская пара попадает на необитаемый остров. На острове, кроме них, живут француз-отшельник, его полоумная дочь и сын-урод. Образ последнего автору навеял, видимо, вот этот известный персонаж:

А уж само повествование... В общем, автор сделал честную попытку написать хоррор так, как он его себе представляет. Спасибо, но увы.

Далее по списку "Храм червей" Александра Ульянова. Из заметок, сделанных мною на полях по ходу чтения: 1) Тривиальная страшилка о мальчиках, забредших туда, куда не следовало; 2) Персонажи тут ради одной цели: один умрет, а другой свихнется поседеет (все ж таки ребенок, нельзя с детишками плохо обращаться, даже в хорроре). 3) Концовка в духе лавкрафтовских "Показаний Рэндольфа Картера". Не хватает только угрожающего "Глупец! Уоррен мертв!". А вообще, честно говоря, тут многого чего не хватает. Например, тот же помянутый рассказа ГФЛ тоже довольно прост и не таит в себе космических тайн. Но он выполнен стильно, в индивидуальной, присущей автору манере. В "Храме червей" мы наблюдаем попытку другого автора написать ужастик так, как он себе это представляет. В общем, не ювелирная работа, даже не зачетная. Так, домашняя заготовка.

"Мин бол" Олега Кожина читается влет и забывается влет. Всё на уровне с языком, но хитрость с применением якутского антуража не дала обмануть читателя в том, что речь здесь пойдет о перевертышах - а в сборнике это третий рассказ на эту тему. Так и хочется протянуть "Ну воооооот, опять про ниииииих". Тот случай, когда впечатление от в целом неплохого рассказа портится из-за того, что он оказался не в то время, не в той антологии. Но даже и абстрагируясь от остальных произведений сборника, всё равно не удается полюбить "Мин бола". Дан главный герой, дан нервный субъект, дана ситуация, накаленная обстановка. В итоге нервный субъект оказывается злодеем, главный герой - чайником и жертвой. Занавес.

Увы, "Перевертыши" Виктории Земсковой выбивают почву из-под ног. Если до этого рассказа я читал, скрипя зубами, то на нем потерял к антологии всяческий интерес и что-то около двух месяцев не возвращался к чтению. Но все ж таки спортивный интерес было не унять, продолжил читать. Сложилось впечатление, что и здесь у автора нет своего отработанного стиля, что пока она - лишь прилежная, старательная ученица. Сюжет прост, язык прост, всё просто - и могло бы в сумме слагаемых сойти за "хорошо", но на общем фоне остальных работ - только "удовлетворительно".

За "Черную даму" Ирины Скидневской, честно говоря, очень и очень обидно. Здесь есть многое от хорошей литературы - вкус, изящество слога, стиль, умение подать сюжет, рассказать (!!!) о своих персонажах двумя-тремя емкими предложениями - и вот эти персонажи уже живут, они настоящие. Читал с огромным упоением, но черт меня возьми, абсолютно реалистическая концовка с какими-то неубедительными репликами в духе диалогов участников "Часа суда" с Павлом Астаховым наполовину срезала положительные эмоции от чтения. Наверно, меня даже слышали, когда я застонал от злости, что всё кончилось так, как решила автор. Обидно, честно.

В "Доме на болоте" Михаил Павлов для меня чуток реабилитировался. Избитый сюжет, рассказанный бойким языком, играет яркими, живыми красками. Гораздо удачнее нарисованы персонажи - пусть они не блещут оригинальностью, но их даже отличаешь друг от друга и они не такие картонные, как в иных произведениях у других авторов. И слава богу, да, это не "мальчишечьи ужасы", и не история про перевертышей! Ура! И да, автор не пытается нагнать зловещих воспоминаний, забытых когда-то давно, но теперь являющихся в виде сюрреалистических переживаний героев и нарушений памяти или мировосприятия (намек на "Под знаком Пи" и "Верлиоку", думаю, прозрачен). Всё просто: главный герой действительно просто вспоминает то, что когда-то в детстве забыл. Без переживания галлюцинаторного опыта. Единственное, из-за чего покривился в конце, вот этот пассаж:

Возможно, я и хотел бы описать весь несказанный противоестественный неземной ужас, существующий в других мирах, одновременно далеких и близких. Но я не могу, это невозможно, неописуемо.

Ну ей-богу, авторы, любите вы Лавкрафта, но пишите в другом стиле истории, даже не озадачивая себя необходимостью стилизоваться под ГФЛ... Ну зачем тогда плодить такие предложения? оставьте мэтра мирно почивать в гробу.

Рассказа "Никогда" Владислава Женевского, пришедший бонусом всем тем, кто приобрел электронную версию "ССК-2014" здесь рассматривать не буду. Все ж таки лелею мечту сделать рецензию на "ССК-2015" и там уже его рассмотреть. Скажу одно - это произведение было как бальзам на душу.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • И сразу работка над важными ошибками:

    "Ну ей-богу, авторы, любите вы Лавкрафта, но пишЕте в другом стиле истории, даже не озадачивая себя необходимостью стилизоваться под ГФЛ... Ну зачем тогда плодить такие предложения? оставьте мэтра мирно почивать в гробу."

    "Самая большая беда антологии в том, что в ней собраны в основном рассказы авторов, которые были заинтересованы НАПИСАТЬ страшилку, делая столь большой упор на ужасы, что напрочь забывали про литературу."

    Если что, извиняйте, писалось долго, не все ошибки отсеялись.

  • А мне понравилось) Хоть вы и недовольны книгой, но, думаю, 60 рублей за электронку, да еще и с бонусом из следующей ССК, вам не жалко. В чем-то соглашусь (с критикой "Бури", я тоже недоумевал, как этот текст смог пройти сито таргет-группы, с тем, что "Навек исчезнув в бездне под Мессиной" лучший рассказ во всей книге), с чем-то не соглашусь (мне "Фарш" и "10 фунтов" кажутся хорошими рассказами, пусть и не шедеврами. Видно, где личные читательские предпочтения играют роль.

    В любом случае в коротком предисловии к ССК 2015 я писал, что успех ССК 2014 мы восприняли не более, чем аванс, и постарались сделать так, чтобы второй том вышел лучше первого. Уверен, таким он и оказался. Так что аванс, надеюсь, мы оправдали)

    • Спасибо за теплый отзыв, Михаил) Да, 60 рублей ни в коей мере не жалко.) Напротив, знакомство с "ССК-2014" я считаю полезным - как и в принципе знакомство с любой книгой, хорошей или плохой. Также продолжаю держать кулаки за "ССК-2015", жду возможности приобрести ее.) Уверен, она действительно лучше, больше, страшнее ;)

      • Уверен, она действительно лучше, больше, страшнее ;)

        Да и литературное качество рассказов в общем и целом реально выше, по моим собственным ощущениям.

  • Во многом согласна с автором рецензии. Однако рассказ «Навек исчезнув в бездне под Мессиной...» не произвел на меня большого впечатления. На мой взгляд, в нем не сбалансировано количество времени посвященного рытью туннелей и непосредственно хоррору. И в результате история увязла в бесконечных описаниях будней саперов. Хотя столь подробное описание деталей мессинской операции не может не вызвать уважение.

    Больше всего мне понравился рассказ «Свое место», очень приятным показался «Где живет Кракен» и порадовал «Чики-чик». О последнем расскажу чуть подробнее. Основным достоинством рассказа «Чики-чик» я считаю фамилию главного злодея – Муль. Эта фамилия довольно часто упоминалась в тексте и стала казаться мне не фамилией, а названием какого-то злобного существа, вроде крота-оборотня (видимо из-за сходства со словом mole), которое прячется на райском острове. До сих пор этого «муля» вспоминаю. :)

    Больше всего не понравились рассказы «Верлиока» и «Старик Чельбиген».

    Уже приобрела и начала читать ССК-2015. «Никогда», действительно отличный рассказ и, согласна с darklot-ом, качество всех рассказов значительно возросло по сравнению с ССК-2014.

    • Уже приобрела и начала читать ССК-2015. «Никогда», действительно отличный рассказ и, согласна с darklot-ом, качество всех рассказов значительно возросло по сравнению с ССК-2014.

      Надеюсь, прочитаем еще и твой отзыв) Спасибо, что покупаешь наши книги, мы будем стараться и впредь не только держать, но и повышать уровень)

    • Фамилия Муля у меня, как у молдаванина, вызвала свои ассоциации) В нашей стране словом "муль" русскоговорящие называют молдоязычных необразованных людей (если проще, быдло), которые неправильно говорят на родном молдавском языке и при этом очень злятся на русскоговорящих молдаван, когда те говорят на русском. Думаю, в любой другой бывшей союзной республике можно найти таких людей)

      Ну а поводу того, какой рассказ лучше или хуже - это всегда, в любом месте и в любое время извечный спор вкусов, о которых, конечно, лучше не спорить)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!