УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Не самая страшная книга

РецензииКомментарии: 7

В сухом остатке хочется подвести следующие итоги:

1) В "ССК-2014" много "мальчишечьих ужасов" ("Сквозь занавес", "...где живет Кракен", "Храм червей", подросткового "Старика Чельбигена" тоже с натяжкой можно сюда) и запредельно много перевертышей ("Старик Чельбиген", "Волки да вороны", "Мин бол", "Перевертыши", отчасти даже "Фарш", но лишь сильно отчасти). Это сильно обедняет тематическое многообразие антологии, которая была призвана осветить страх в самых разных его формах.

2) Самая большая беда антологии в том, что в ней собраны в основном рассказы авторов, которые были заинтересованы напугать страшилку, делая столь большой упор на ужасы, что напрочь забывали про литературу. Не хочется занудствовать и требовать от авторов, пишущих жанровую литературу, серьезного чтива. Но почему "Навек исчезнув в Бездне под Мессиной" и "Свое место" могут доставить такое удовольствие, а другие - нет? Почему те же "Волки да вороны" более-менее справляются с такой задачей, а другие - нет? Почему сделан упор на пугание и не сделан упор на более тщательную проработку персонажей? У подавляющего большинства рассказов их герои - лишь расходный материал, а расходному материалу сочувствовать сложно.

3) "ССК-2014" как книгу я бы оценил на 2+ или даже на тройку, но с жыыыыыырным минусом. Это блин с комом, в котором ком получился существеннее блина. И это, конечно, сугубо мое мнение.

4) Важность "ССК-2014" в том, что она - первая. И на нее легла сверхответственность. Благо, всё сложилось удачно, и все ж таки "ССК-2014" пришлась по душе многим. То ли мы действительно изголодались по ужастикам, а потому готовы кушать всё подряд, то ли я чересчур занудный и существенно занизил оценку антологии. Не берусь утверждать что-либо. В любом случае, составителям и всем, кто трудился над антологией, большое человеческое спасибо за титанический труд, а главное - за надежду, которую русский хоррор обрел в России. Уверен, что-то страшное грядет ;)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • И сразу работка над важными ошибками:

    "Ну ей-богу, авторы, любите вы Лавкрафта, но пишЕте в другом стиле истории, даже не озадачивая себя необходимостью стилизоваться под ГФЛ... Ну зачем тогда плодить такие предложения? оставьте мэтра мирно почивать в гробу."

    "Самая большая беда антологии в том, что в ней собраны в основном рассказы авторов, которые были заинтересованы НАПИСАТЬ страшилку, делая столь большой упор на ужасы, что напрочь забывали про литературу."

    Если что, извиняйте, писалось долго, не все ошибки отсеялись.

  • А мне понравилось) Хоть вы и недовольны книгой, но, думаю, 60 рублей за электронку, да еще и с бонусом из следующей ССК, вам не жалко. В чем-то соглашусь (с критикой "Бури", я тоже недоумевал, как этот текст смог пройти сито таргет-группы, с тем, что "Навек исчезнув в бездне под Мессиной" лучший рассказ во всей книге), с чем-то не соглашусь (мне "Фарш" и "10 фунтов" кажутся хорошими рассказами, пусть и не шедеврами. Видно, где личные читательские предпочтения играют роль.

    В любом случае в коротком предисловии к ССК 2015 я писал, что успех ССК 2014 мы восприняли не более, чем аванс, и постарались сделать так, чтобы второй том вышел лучше первого. Уверен, таким он и оказался. Так что аванс, надеюсь, мы оправдали)

    • Спасибо за теплый отзыв, Михаил) Да, 60 рублей ни в коей мере не жалко.) Напротив, знакомство с "ССК-2014" я считаю полезным - как и в принципе знакомство с любой книгой, хорошей или плохой. Также продолжаю держать кулаки за "ССК-2015", жду возможности приобрести ее.) Уверен, она действительно лучше, больше, страшнее ;)

      • Уверен, она действительно лучше, больше, страшнее ;)

        Да и литературное качество рассказов в общем и целом реально выше, по моим собственным ощущениям.

  • Во многом согласна с автором рецензии. Однако рассказ «Навек исчезнув в бездне под Мессиной...» не произвел на меня большого впечатления. На мой взгляд, в нем не сбалансировано количество времени посвященного рытью туннелей и непосредственно хоррору. И в результате история увязла в бесконечных описаниях будней саперов. Хотя столь подробное описание деталей мессинской операции не может не вызвать уважение.

    Больше всего мне понравился рассказ «Свое место», очень приятным показался «Где живет Кракен» и порадовал «Чики-чик». О последнем расскажу чуть подробнее. Основным достоинством рассказа «Чики-чик» я считаю фамилию главного злодея – Муль. Эта фамилия довольно часто упоминалась в тексте и стала казаться мне не фамилией, а названием какого-то злобного существа, вроде крота-оборотня (видимо из-за сходства со словом mole), которое прячется на райском острове. До сих пор этого «муля» вспоминаю. :)

    Больше всего не понравились рассказы «Верлиока» и «Старик Чельбиген».

    Уже приобрела и начала читать ССК-2015. «Никогда», действительно отличный рассказ и, согласна с darklot-ом, качество всех рассказов значительно возросло по сравнению с ССК-2014.

    • Уже приобрела и начала читать ССК-2015. «Никогда», действительно отличный рассказ и, согласна с darklot-ом, качество всех рассказов значительно возросло по сравнению с ССК-2014.

      Надеюсь, прочитаем еще и твой отзыв) Спасибо, что покупаешь наши книги, мы будем стараться и впредь не только держать, но и повышать уровень)

    • Фамилия Муля у меня, как у молдаванина, вызвала свои ассоциации) В нашей стране словом "муль" русскоговорящие называют молдоязычных необразованных людей (если проще, быдло), которые неправильно говорят на родном молдавском языке и при этом очень злятся на русскоговорящих молдаван, когда те говорят на русском. Думаю, в любой другой бывшей союзной республике можно найти таких людей)

      Ну а поводу того, какой рассказ лучше или хуже - это всегда, в любом месте и в любое время извечный спор вкусов, о которых, конечно, лучше не спорить)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!