ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Не самая страшная книга

РецензииКомментарии: 7

Похуже дела обстоят со "Стариком Чельбигеном" Максима Маскаля. Язык у рассказа прост, как три копейки. Ощущение, что автор следует современным канонам американского storytelling - минимум описаний, максимум действия. Да, кому-то это по душе. А вот любителям вдумчивого чтения поживиться нечем. Вроде и материал благодатный - все ж таки Чельбиген, а не какой-нибудь набивший оскомину домовой, банник или на худой конец злыдень (хе-хе). Раздражает в этой истории наличие подростковой любви: оттого, что речь идет о 15-16-летней неформалке, слушающей Tiamat, розовые сопли влюбленности парадоксальным образом становятся еще розовее.

Когда он несколько вечеров подряд не смог приехать, она скучала. Сидела на чердаке, курила и думала о нем. Неужели это и есть любовь?

Неужели... А через тройку-другую абзацев встречаем такой вот пассаж:

Она внимательно посмотрела на него.
— А ты бы мог убить ради меня?
— Ради тебя? Конечно.
Женя прижалась к нему и поцеловала.
— Я пересолила уху из-за тебя, — шепнула она парню на ухо. И, отпрянув, добавила:— А теперь давай догоним этого старого извращенца, врежем ему по башке и отвезем в каталажку.

Нет, я в курсе, что современные подростки отличаются удивительным цинизмом, спасибо раннему доступу через Интернет ко всякой вредной ерунде. Но от этого главная героиня не становится более симпатичной читателю, и то, что с ней потом происходит, воспринимается как "и поделом ей". А чтение рассказа в целом вызывает раздражение - читал-читал о том, чтобы узнать, как малолетняя дурочка влипла в задницу вместе со своим кавалером. Розовой сопливости добавляет и концовка с самопожертвованием парня. В общем, всё совсем неубедительно.

В конце "Старика Чельбигена" читателя ждала концовка со сменой тел между некоторыми персонажами. Этой же теме посвящены и "Волки да вороны" Альберта Гумерова. В этом рассказе тема перевертышей поднята на порядок удачнее. Во-первых, присутствует интересный конфликт между немецким мучителем и его жертвой. Во-вторых, нелинейное повествование хоть и не сделает развязку более непредсказуемой, но зато добавляет нужной меланхоличности в повествование. Имеется в виду, что опытный читатель уже знает, чем закончится это психологическое противостояние между Рихардом Ридлем и Мишкой. Палач станет жертвой, жертва - палачом. И вот этой самой нелинейностью, скачков повествования от лица Ридля к Мишке и обратно вырисовывается картина, становится интересна не предсказуемая развязка, а причинно-следственные связи, приводящие к ней. Ну и в-третьих, очень приятный язык. Можно было бы придраться к банальности сюжета, но стоит ли?

"Верлиока" Ольги Дорофеевой и не зацепил, и не впечатлил, и вызвал недоумение своим карикатурным чудовищем, чье имя выведено в заглавии. Добрую половину рассказа главный герой Смирнов страдает от галлюцинаций, прорывающихся из небытия воспоминаний, нарочно забытых и всё такое прочее. Рассказ мог бы стать хорошей психологической драмой, но попытался сделать крен в сторону пугания - и завалился наземь, так и не достигнув цели. Читаешь-читашешь, пытаешься уследить за "хитросплетениями сюжета" (который кажется горячечным бредом и белибердой), а в конце пути нас ждет вот такое:

— Что же ты за дрянь?!
— Я — Верлиока! — захохотал оборотень, прыгая вперед.

Вместе с оборотнем смеялся и я. Реально, нелепая какая-то история.

"Чики-чик" Александра Юдина на имеющемся безрыбье радует глаз бойким языком. Автору удается совершенно замечательно создавать выпуклых персонажей, живых и запоминающихся, даже не заштампованных. Тот же бизнесмен Чика у Юдина - вроде и обыкновенный персонаж-злодей, но не лишен своего шарма. Кроме того, авторский язык нет-нет, да и блеснет интересными оборотами. В целом, очень так по акунински написано, читается с интересом. История тоже ничего, камерный триллер на хорошем уровне: главный герой на необитаемом острове, на "даче" у сумасбродного богача ищет убийцу и подозревает прислугу Чики в лице трех человек, которые... А вот тут я умолчу) Что убивает рассказ просто в ноль, так это финальная сцена драки между главным героем, профессором Костромировым, и убийцей.

Муль прыгнул.
Однако профессор уже пришел в себя и толкнул его обеими ногами в грудь. Нападавшего отбросило назад, но он устоял на ногах и прыгнул снова. Профессор попытался встретить его тем же приемом, но Муль был к этому готов. Он крепко схватил профессора за лодыжки и дернул на себя. Тот резко крутанулся вокруг своей оси, разорвал захват и вскочил на ноги.
Муль склонил голову и кинулся на приплясывающего в боксерской стойке ученого, точно бык на матадора. Прямой хук в челюсть не смог его остановить. Он лишь мотнул башкой, и в свой черед врезал профессору кулаком в грудь так, что того вынесло через открытую дверь на кухню.
Костромиров налетел спиной на разделочный стол и опрокинул его. На пол посыпались кастрюли, сковороды и целый арсенал разнокалиберных ножей. Он быстро подобрал один из них.
Обнаружив, что противник снова вооружен, Муль пошарил вокруг глазами и схватил по ножу в каждую руку.
— Тебе конец, — прохрипел он, плюясь кровью.
— Еще раз предупреждаю, — ответил Горислав Игоревич, — в юности я был чемпионом Москвы среди саблистов.
— Я рискну.

Выносить эту драку, больше смахивающую на чехарду, в течение десятка абзацев, перечисляющих, кто кому какой конечностью заехал и в какую часть тела, - ей-богу, очень скучно. Пеняю это на неумение автора описывать драки более интересно. Концовка также выглядит искусственно прикрученной для хоррорности - как бы, ничто не предвещало такой беды.

"Под знаком Пи" Андрея Буторина никаких эмоций также не вызвало. Дочитав до конца, пытаешься понять, нужно ли было описывать такое угловатое путешествие человека вглубь своего омута, где уже все черти заждались. Пытаясь создать интригу, автор наворотил сюрреалистического фарша, в котором неинтересно копошиться, что и почему, и как произошло. Просто произошло что-то плохое, главный герой от этого убежал, но, естественно, по воле автора возвращается в свое прошлое. Концовка в духе "Шестого чувства" тоже не доставляет чувства катарсиса. Был человек - не стало человека. В общем, слабовато.

Плохи дела и "По ту сторону". У Ольги Дорофеевой получилось выдать рассказ сколь ровный, столь и безыскусный. В нашем сознании как-то укоренилось, что гадать, узнавать свою судьбу - это грех. И своеобразный сплав православного самосознания и полузабытых языческих традиций породил в литературе немало сюжетов на тему гадания, которое привело к плохим последствиям. В нашем случае, было осовременено гадание с зеркалами, где в качестве одной из отражающих поверхностей применили ни много, ни мало, веб-камеру. Эта же веб-камера и становится вратами для зла, которое утаскивает к себе незадачливую девушку. Ее же молодой человек предсказуемым образом сходит с ума.

— Словно ее кинули в мясорубку, — продолжал Андрей. По его щекам теперь катились крупные слезы. Доктор счел нужным сделать санитарам знак, чтобы они были начеку. — Ее ногти!!! Вы понимаете, о чем я толкую?!

Наверно, автор пытался делать зловещие намеки в духе Отшельника из Провиденса, но вышло так себе.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • И сразу работка над важными ошибками:

    "Ну ей-богу, авторы, любите вы Лавкрафта, но пишЕте в другом стиле истории, даже не озадачивая себя необходимостью стилизоваться под ГФЛ... Ну зачем тогда плодить такие предложения? оставьте мэтра мирно почивать в гробу."

    "Самая большая беда антологии в том, что в ней собраны в основном рассказы авторов, которые были заинтересованы НАПИСАТЬ страшилку, делая столь большой упор на ужасы, что напрочь забывали про литературу."

    Если что, извиняйте, писалось долго, не все ошибки отсеялись.

  • А мне понравилось) Хоть вы и недовольны книгой, но, думаю, 60 рублей за электронку, да еще и с бонусом из следующей ССК, вам не жалко. В чем-то соглашусь (с критикой "Бури", я тоже недоумевал, как этот текст смог пройти сито таргет-группы, с тем, что "Навек исчезнув в бездне под Мессиной" лучший рассказ во всей книге), с чем-то не соглашусь (мне "Фарш" и "10 фунтов" кажутся хорошими рассказами, пусть и не шедеврами. Видно, где личные читательские предпочтения играют роль.

    В любом случае в коротком предисловии к ССК 2015 я писал, что успех ССК 2014 мы восприняли не более, чем аванс, и постарались сделать так, чтобы второй том вышел лучше первого. Уверен, таким он и оказался. Так что аванс, надеюсь, мы оправдали)

    • Спасибо за теплый отзыв, Михаил) Да, 60 рублей ни в коей мере не жалко.) Напротив, знакомство с "ССК-2014" я считаю полезным - как и в принципе знакомство с любой книгой, хорошей или плохой. Также продолжаю держать кулаки за "ССК-2015", жду возможности приобрести ее.) Уверен, она действительно лучше, больше, страшнее ;)

      • Уверен, она действительно лучше, больше, страшнее ;)

        Да и литературное качество рассказов в общем и целом реально выше, по моим собственным ощущениям.

  • Во многом согласна с автором рецензии. Однако рассказ «Навек исчезнув в бездне под Мессиной...» не произвел на меня большого впечатления. На мой взгляд, в нем не сбалансировано количество времени посвященного рытью туннелей и непосредственно хоррору. И в результате история увязла в бесконечных описаниях будней саперов. Хотя столь подробное описание деталей мессинской операции не может не вызвать уважение.

    Больше всего мне понравился рассказ «Свое место», очень приятным показался «Где живет Кракен» и порадовал «Чики-чик». О последнем расскажу чуть подробнее. Основным достоинством рассказа «Чики-чик» я считаю фамилию главного злодея – Муль. Эта фамилия довольно часто упоминалась в тексте и стала казаться мне не фамилией, а названием какого-то злобного существа, вроде крота-оборотня (видимо из-за сходства со словом mole), которое прячется на райском острове. До сих пор этого «муля» вспоминаю. :)

    Больше всего не понравились рассказы «Верлиока» и «Старик Чельбиген».

    Уже приобрела и начала читать ССК-2015. «Никогда», действительно отличный рассказ и, согласна с darklot-ом, качество всех рассказов значительно возросло по сравнению с ССК-2014.

    • Уже приобрела и начала читать ССК-2015. «Никогда», действительно отличный рассказ и, согласна с darklot-ом, качество всех рассказов значительно возросло по сравнению с ССК-2014.

      Надеюсь, прочитаем еще и твой отзыв) Спасибо, что покупаешь наши книги, мы будем стараться и впредь не только держать, но и повышать уровень)

    • Фамилия Муля у меня, как у молдаванина, вызвала свои ассоциации) В нашей стране словом "муль" русскоговорящие называют молдоязычных необразованных людей (если проще, быдло), которые неправильно говорят на родном молдавском языке и при этом очень злятся на русскоговорящих молдаван, когда те говорят на русском. Думаю, в любой другой бывшей союзной республике можно найти таких людей)

      Ну а поводу того, какой рассказ лучше или хуже - это всегда, в любом месте и в любое время извечный спор вкусов, о которых, конечно, лучше не спорить)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!