ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Она смотрит на тебя ! — отзыв на фантастический триллер мультфильм "Здесь могут водиться тигры", год 1989-ый

РецензииКомментарии: 0

По мотивам одноименного рассказа Рэя Брэдбери.

Потрясающе, иначе не скажешь, можно создавать и создавать кучу фантастических блокбастеров и драм, пытаясь донести до зрителя какие-то ценности и мораль, а можно в хронометраж десяти минут умудрится уместить и высокую драму, и антимилитаристское высказывание, упакованное в оболочку самого настоящего триллера!

Наши мультипликаторы советские, конечно, были способны на потрясающие эксперименты в мультипликации, в восьмидесятые на волне всплеска интереса к фантастике был снят целый ряд знаковых фантастических мультфильмов, одно их перечисление может привести в восторг любителя фантастики моего поколения. "Полигон", "Контакт", "Тайна третьей планеты", "Перевал", "Будет ласковый дождь", "Сражение" - список можно продолжать и продолжать.

Помимо фантастики, так же в мультипликации начал развиваться и хоррор-жанр, но это уже история для иной статьи. К сожалению, пресловутые девяностые прервали, а затем и вовсе окончательно похоронили этот своеобразный ренессанс.

Но вернемся к нашему мультфильму. Вообще первоисточник, рассказ Рэя Брэдбери, был написан в самый разгар пика холодной войны и несет явную антимилитаристскую направленность, мультфильм же создавался несколько в другое время, холодная война пошла на спад, в советском кино возрождается интерес к хоррору и здесь его мотивы явно прочитываются.

В поисках новой родины обетованной космонавты открывают планету, поначалу напоминающую первозданный земной рай: ласковый ветерок, чистые реки и озера, отсутствие гуманоидной жизни, светлое ласковое небо. Но среди космонавтов есть некто, кто упорно не желает доверять этой идиллии и, отделившись от остальных, пытается специальной бомбой вспороть брюхо планете-женщине, как ласково называют её остальные.

И вот здесь-то я бы сказал проявляется недооцененное мастерство наших мультипликаторов прорисовать саспенс так, что будет он виден в двух едва уловимых взорам штрихах, в незначительных едва заметных деталях.

Во всяком случае, с того момента, как злодей исчезает, увлекаемый карающей силой планеты, становится немного не по себе, потому что, во-первых, видишь, как планета меняет лик с абсолютного добра на нечто, несущее возмездие, а во-вторых, явно ощущаешь, как это антропоморфное нечто действительно смотрит не только на космонавтов, но и на тебя, зрителя!

Прием, кстати, этот, применяемый советскими мультипликаторами, я заметил не только в данном мультфильме. Что и говорить, советским мультипликаторам многое запрещалось, но, обходя ловко цензурные запреты, чего-чего, а пугать они научились. Но страшной советской мультипликации мы ещё посвятим отдельную статью, благо она того заслуживает, а пока что, заканчивая обзор на этот восхитительный мультфильм, хочу сказать, что, несмотря на вроде бы вполне благополучный финал, бомбу увезут на корабле астронавты, а юноша романтик останется на планете, встретив материальное воплощение планеты в виде прелестной девушки, почему-то грустно.

Грустно, видимо, оттого, что понимаешь: когда-нибудь прилетит на планету-женщину другой корабль и какой-нибудь маньяк янки таки найдет способ вспороть брюхо живой планете.

Грустно оттого ещё, что подобные смысловые мультфильмы остались навсегда в прошлом, в эпоху, когда на экранах царит однообразный и уже набивший оскомину бесконечный поток коммерческой мультипликации таким фильмам конечно нет места.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!