УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Сеющая смерть — Отзыв на мистический триллер "Волчица" (1982)

РецензииКомментарии: 1

При жизни Марина была связана с нечистой силой. А после ее смерти с героями фильма происходят загадочные и жуткие события…

Примерно 19-й век. Кацпер (усатый мужик хорошего положения) возвращается домой из "командировки", и ему сообщают, что его жена Марина беременна и при смерти. Он сразу же сделал круглые глаза — типа, как это может быть, ведь он уехал в "командировку" задолго до возможного рождения. Значит изменила! Но семейной сцены не получилось. И ребёнок не родился, и сама жена умерла. Но перед смертью она предстала перед ним в каком-то страшном имидже. Созналась, что связалась с нечистым, и в предсмертной агонии сжала в ладони волчью лапку.

По указке своего братца, считающего жену Кацпера колдуньей, они вдвоём загнали ей в сердце осиновый кол и похоронили. Но с того момента его стали преследовать кошмары с видениями мёртвой жены в неприглядном облике, а также часто слышался волчий вой. Тем временем в здешних краях появились гусары, один из которых долго разыскивал Юлию — жену владеющего местной землёй графа. На фоне участия графа и Кацпера в революционных движениях пред нами разыгрывается совсем другая история мистического свойства. Ведь Юлия очень здорово похожа на умершую жену Кацпера — Марину…

Вот уже какой ужастик смотрю от поляков из восьмидесятых, умели же делать тогда ужасы относительно за скудный бюджет, почему сейчас не снимают… Я бы добавил фильму ещё жанр "военный".

Сценарий хороший, продуманный, захватывающий, очень реалистичный, закрученный, оригинальный, на тему оборотней, интригует с самого начала, ну а затем ещё и страшновато местами было несмотря на то, что фильму 34 года. Фильм может показаться немного затянутым, но, в принципе, ничего лишнего в сюжете нет. Декорации, костюмы, дома, предметы и интерьеры 19-го века отлично воссозданы, и имеют огромное значение при просмотре. Режиссёр Марек Пестрак отлично снял киноленту, пусть если даже совершенно не похожим на Голливудские. Актёры отыграли как надо, вся их игра правдоподобна и профессиональна. Но вот всевозможные спецэффекты, которых, кстати говоря, в фильме было очень мало как для ужасов, к сожалению морально устарели, и смотрятся именно на 80-е. Не смотря на это фильм всё равно даже сейчас был страшноватым моментами. Кровь похожа на обычную красную краску. Особенно жуткими играли музыка к фильму, жуткая и страшная, сейчас таких подобных страшных в современных кино-ужасах очень редко когда услышишь.

Помню этот ужастик ещё с детства! В кинотеатре, при полном зале, стояла мёртвая тишина… А крики зрителей в страшные моменты, раздавались наверное на всю улицу! Помню, как одной женщине стало плохо и её муж на руках вынес из зала! После этого фильма я несколько месяцев не мог уснуть в темноте, а только с включённым светом!

Хорор в этом скудном на визуалистику фильме скорее не назовешь голливудским, он такой истинно народный, фольклерный неразрывно связанный с преданиями, страшилками и легендами старой Польши.

Здесь же обыгрывается легенда о женщине оборотне поселившейся среди людей и начавшей сеять смуту, ужас и смерть.

Для советского кинопроката фильм в начале восьмидесятых действительно казался нереально запредельно страшным сейчас даже не могу сказать почему, наверно сугубо детское восприятие.

Позже в девяностых вышел сиквел " Возвращение волчицы " но того впечетления он уже не произвел.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Помню этот фильм смотрел в начале 90-х в кинотеатре с продолжением. Получил массу удовольствие. Действительно очень качественное кино.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!