ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Оползень. Эпилог

БиблиотекаКомментарии: 0

Глава 13

Трели звонка короткими автоматными очередями разносились по квартире.

− Алло, кто это? – миловидная брюнетка подошла к телефону.

− Привет, одноклассница! – донесся из трубки подзабытый голос.

− Макс, это ты? – приятно удивилась Женя.

− Узнала! Сколько лет, сколько зим! Как дела? – радостно гудел Макс.

− Нормально. А у тебя? Давно не виделись, − поглядывая из коридора в комнату на спящего мужа, прошептала она.

− Я в порядке. Мы с Серегой организовываем встречу. Десять лет со дня выпуска! Приходи завтра в школу к двенадцати! – как всегда приказал-пригласил лучший парень в классе.

− Хорошо, приду, − раскрасневшаяся Женя поправила челку у зеркала.

− Пока, − попрощался Макс.

Женя по-новому посмотрела на Антона. За последний год она впервые оставила мужа одного на два дня. Он по-детски сопел, уткнувшись носом в подушку. Черная поросль щетины подчеркивала бледность кожи. Его взлохмаченные волосы отросли, состарив лет на десять. Посеревшая майка задралась, обнажив худое тело.

Окурки валялись на полу, высыпавшись из переполненной пепельницы. Раскрытые книги лежали повсюду. Энциклопедии, подборки Кинга, Стивенсона, Купера, географические атласы, художественные альбомы, тома зарубежной и советской классики, антология фантастики − перемешались между собой. Библиотека перекочевала с полок на стол, ковер, стулья, балкон, стиральную машину в ванной, бачок унитаза.

Коридор и кухню Женя разгребла сразу по приезду от мамы. Энергичная пенсионерка вызвалась подготовить внучку к школе: "В деревне все равно лучше, чем в загазованном городе. Анечка наберется сил, первый класс не за горами!". Она деликатно не упоминала о проблемах, связанных с зятем.

Тяжело вздохнув, Женя продолжила готовить скромный обед из привезенных овощей. Сила воли и оптимизм помогали хрупкой женщине преодолевать трудности в непростое время. Работа в госконторе приносила небольшой доход, а занятие мужа спортом поддерживало семейный бюджет на плаву. Трагический день, когда после соревнования Антон оказался в больнице с травмированным позвоночником, стал началом черной полосы.

Злополучное падение изменило его до неузнаваемости. Образовались провалы в памяти. Он стал замкнутым, раздражительным, начал курить. Потеряв аппетит, он быстро отощал. Странные голоса вели диалоги с Антоном в мире иллюзий и фантазий, навеянных маниакальным чтением книг. Бесконечные консультации у специалистов изматывали морально и физически. В итоге, медицинские комиссии подтвердили профессиональную непригодность и инвалидность. Шокировал окончательный диагноз – шизофрения.

Антон ревниво наблюдал за женой, заканчивающей макияж. Она не злоупотребляла косметикой, но к встрече с одноклассниками приготовилась. Перебрала гардероб, перекроила и перешила по моде далеко спрятанное платье. Элегантные туфли, привезенные Антоном из-за границы, новая прическа и приподнятое настроение сделали Женю неотразимой. Пообещав, что долго не задержится, она поцеловала хмурого мужа и ушла со смешанным чувством тихой печали и трепета ожидания.

У школьного крыльца возмужавшие мальчики восторженно общались с похорошевшими девчонками. Макс и Сергей со словами благодарности вручили любимым учителям цветы и все прошли в класс. Рассевшись за парты, ностальгически вспоминали беззаботные годы. Домохозяйки и служащие, бизнесмены и рабочие, краснея как первоклашки, рассказывали о себе. Доброжелательная атмосфера раскрепостила даже стеснительных молчунов.

Сергей (как бывший староста) сделал объявление о продолжении в неофициальной обстановке. Проголосовали как на комсомольском собрании, и желающие пошли в летнее кафе близлежащего парка. Женя, укорачивая шаг, попробовала незаметно отделиться от веселой компании. Макс заметил попытку и остановился. Одного взгляда хватило, чтобы понять состояние взволнованной женщины. Он взял ее за руку и усадил рядом на лавочке.

− Рассказывай! Что случилось? − начал Макс без сантиментов.

− Как тебе сказать. Длинная история, − теребила пояс платья Женя.

− У меня времени вагон, − не торопил давнишний кавалер.

Прозванные женихом и невестой, они ни разу не целовались. Взаимная симпатия и дружба не успели перейти в более сильное чувство. Макс после школы поступил в мореходное училище, а Женя познакомилась с Антоном в институте. Галантные манеры и гордая осанка покорили ее. Любовь с первого взгляда…

− С мужем несчастье, − не сдержала слез поникшая Женя.

− Тихо, тихо, − Макс прижал к груди рыдающую школьную подругу.

Вытерев поплывшую тушь, она рассказала печальную историю. Макс внимательно выслушал, недолго подумал и пообещал, что не оставит в беде.

Через несколько дней он пригласил Женю на кофе. Макс пришел не один. Сергей сходу объяснил, что в курсе и развернул газету.

− Я набираю сотрудников в офис, − он показал и обвел ручкой объявление.

− Антон по образованию строитель. Я не ошибаюсь? − уточнил Макс.

− Правильно. А опыт работы? Он спортсмен. Был, − подтвердила Женя и осеклась.

− Не глупи, пусть звонит и приходит на собеседование, − Макс не терпел возражений.

− Ребята, вы серьезно? – до конца не могла поверить Женя.

− Абсолютно. Фирма моя, я директор, − подтвердил Сергей, протягивая визитку.

Окрыленная Женя неуклюже поблагодарила друзей и прибежала домой. Антон озадаченно смотрел на жену, перечитывая в очередной раз выделенный текст. Как маленькому ребенку она втолковывала, что необходимо использовать любой шанс на трудоустройство, крохотной пенсии и зарплаты отчаянно не хватает.

Собеседование прошло успешно. Антон осваивал коммерцию на должности менеджера по сбыту. Он с вдохновением рассказывал о достижениях на работе. Утренняя гимнастика, короткая стрижка, строгий костюм и начищенные до блеска туфли обновили прежнего щеголя. Материальный достаток позволил Жене забыть постоянное чувство голода. Пробудилась взаимная страсть, и в семью вернулся душевный покой.

Обухом навернул финансовый кризис. Обвал цен и экономический спад потрясли Антона. Он стремительно терял интерес к жизни. Воскресли фантомы, и мистический шепот рвал в клочья сознание. Препараты, назначенные в психоневрологическом диспансере, давали кратковременный результат и эпизодами возвращали память. Побочным эффектом прогрессировала подозрительность Антона.

Макс и Сергей, раскручивая совместный бизнес по деревообработке, заключили контракт и подружились с директором леспромхоза. Как меценат он организовал реабилитационный центр на базе психиатрической клиники. Товарищи выложили впавшей в депрессию Жене хитроумный план: Макс предлагает партнерство Антону, берет в командировку и отвозит на лечение…

Виктор Иванович описал пребывание пациента в больнице. Простым языком, не применяя сложных медицинских терминов, он изложил методику, способы и результаты обследования. Доктор объяснил, что современная наука пока не может объяснить происхождение шизофрении, но успешно борется с недугом. Проведенный курс лечения дал отличные результаты.

− Пребывание в стационаре не требуется. Я связался с врачом, наблюдающим вашего мужа по месту жительства. Мы согласовали дальнейшую программу терапии с учетом подобранных препаратов к дальнейшему применению. Основное условие: избегать стрессовых ситуаций. Поймите, жизнь продолжается. Примите душевное состояние как физический изъян. Например, инвалид без руки остается полноценным членом семьи и общества. У Антона Викторовича прекрасная наблюдательность и художественное воображение. Используйте эти качества в быту и на работе. Это возможно? – доктор ненавязчиво требовал выполнения рекомендаций.

− Можно пригласить напарника мужа для принятия решения? – спросила Женя и получила утвердительный ответ.

Макс быстро вник в суть дела.

− Значит, Антон может продолжать работать?! – ошеломленный достигнутым успехом и перспективой, сиял он.

− Вы стали для нашего романтика особенным человеком, а не просто деловым партнером. Он считает вас другом, − прощаясь, подчеркнул доктор.

Женя улыбалась и смотрела с заднего сидения на компаньонов, бурно обсуждающих новый проект. Серебристый автомобиль наматывал километры обратной дороги, покидая загадочные горы.

Следующий пост
Сожженная дева
Предыдущий пост
Одесса
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!