ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Отдай свое сердце, "Отдай свою душу" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Хоррор не признает границ, но в некоторых странах фильмы ужасов почему-то особенно активно снимают.

Например, в ЮАР, где режиссер и сценарист Харольд Хёльшер снял свою ленту "8", в российский прокат выпущенную под наименованием "Отдай свою душу". Может быть, популярность жанра в этой стране связана с тем, что местные кинематографисты активно сотрудничают с голливудскими студиями, а известно, что самый верный способ обратить на себя, как на творческую единицу, пристальное внимание заокеанских продюсеров - снять что-нибудь страшное.

Тем удивительнее, что Хёльшер, в общем-то, создал не "чистый" хоррор, а скорее жутковатую, но все-таки сказку, причем довольно мелодраматичную, в духе ранних работ Гильермо дель Торо.

Об отсутствии границ в искусстве нам напоминает и мелодия из "Лебединого озера", рефреном звучащая на протяжении всего хронометража. Да, события картины происходят в Африке, сюжет завязан на местный фольклор, но одновременно волшебная и трагичная музыка Чайковского составляет с этой историей единое целое. На старую ферму приезжает семейная пара и девочка Мэри (имя которой можно прочесть как отсылку к библейской Марии), приходящаяся им племянницей. Сказочную атмосферу подчеркивает неопределенность временного периода - все, что мы видим, могло происходить и в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, и в наши дни. И, конечно, из леса обязан появиться таинственный маг, то есть в данном случае - шаман, способный заглядывать в мир мертвых. Вот только добрый это волшебник или же злой колдун - не знает и он сам, пожалуй.

Шамана, кстати, зовут Лазарус, что также может быть намеком на Лазаря из Библии - помните того, который "встал и пошел", когда Христос вернул его из мертвых?.. "Отдай свою душу" также касается темы воскрешения, смерти и того, что нас ждет после.

Определенно, в фильме есть несколько жутковатых моментов (особенно доставляет, конечно, та "ноша", которую Лазарус несет в прямом и переносном смысле), однако в большинстве своем "пугалки" реализуются по стандартной схеме - происходит нечто страшное... а потом героиня просыпается. И даже вмешивающиеся в ход событий жители местной деревеньки не придают действию особой динамики. Ближе к финалу, когда, казалось бы, напряжение должно достигать пика, сюжет сваливается в совсем уж сказочную сторону, грань между добром и злом стирается просто потому, что режиссеру и сценаристу не хочется никого из героев делать сколько-нибудь однозначно-плохими. Интрига тухнет, как пламя свечи при сквозняке, а нас не оставляет ощущение, что это кино могло бы быть лучше, лишись оно мистической составляющей - допустим, если бы Лазарус оказался беглым заключенным...

Как бы то ни было, а посмотреть один раз "Отдай свою душу" можно. Очевидные плюсы фильма - свежая для жанра географическая локация, неплохо прописанные персонажи и сюжетная линия взаимоотношений Мэри-Марии и Лазаруса-Лазаря. Опять же, криповое чудо-юдо из мешка. Опять же, Чайковский.

Впрочем, столь же очевидно и то, что плюсы эти не перекрывают "с лихвой" минусов (таких как затянутость, предсказуемость, отсутствие какой-либо интриги, слабость хоррорной составляющей). В лучшем случае "фифти-фифти", счет равный. Но для одноразового просмотра и этого вполне достаточно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!