ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Отзыв о фильме "Шопинг-тур"

РецензииКиноКомментарии: 0

Жанр: ужасы.

Режиссер: Михаил Брашинский.

В ролях: Татьяна Колганова, Тимофей Елецкий.

Россия, Финляндия, 2012.

Для чего используют прием "дрожащей камеры"? Чтобы добиться эффекта присутствия, чтобы зритель не просто отождествлял себя с героями, но был непосредственным участником кровавых событий, взирающим на них не со стороны, но от первого лица. Как правило, история в таких фильмах максимально реалистична, насколько вообще могут быть реалистичны фильмы ужасов, а потому мы без особого труда верим в призраков из "Паранормального явления", в колдовство "Ведьмы из Блэр" и даже в чудовище из "Монстро".

Но что касается "Шопинг-тура" – при всем нашем желании мы не можем поверить в то, что целая страна раз в год одержима приступами каннибализма. Ведь это бред, который как ни крути, останется бредом. А потому "дрожащая камера" здесь выглядит, мягко говоря, неуместно.

Нет, мы не говорим, что нам не нравится настолько безумный сюжет, напротив, мы в полном восторге! Ну кто откажется поглядеть на голодных финнов, жрущих русских туристов? Тем более что многие наши туристы этого заслуживают!

Однако мы заведомо знаем, что происходящие события в фильме не имеют ничего общего с действительностью, и попытка убедить нас в обратном сродни ненужному кокетству иди даже хуже – лжи. Иными словами, в "Шопинг-туре" замысел противостоит реализации. Да это в ленте вообще разные вещи! Из-за чего кино получилось не то, чтобы неубедительным, но каким-то насквозь фальшивым.

Непонимание авторами собственной идеи сказалось и на актерах: если первые полчаса они отыграли замечательно, заставив зрителя сопереживать и следить за дальнейшим развитием конфликта, то с началом мясорубки все их мастерство сошло на "нет", и бывшие убедительными лицедеи стали кривляющимися шутами.

Это, повторимся, вина не актеров, а вина режиссера, так и не решившего, что же он хочется снять: комедию, драму или ужасы. Кстати, непосредственно ужасов в фильме очень и очень мало – капля крови в сердечно-сосудистой системе. Все самое "вкусное" и интересное, именно то, ради чего делаются страшилки, деликатно оставалось за кадром. "Дрожащая камера" сделала свое подлое дело.

Но, конечно, есть и хорошие моменты: "Шопинг-тур", при всей его странности, шероховатости и неровности, в разы лучше таких отечественных шедевров как "Zомби каникулы" или "Москва 2017". В фильме Михаила Брашинского нет хотя бы натужного пафоса или дешевых спецэффектов, выдаваемых за идею, типа: "это треш!".

"Шопинг-тур" – это наш русский малобюджетный ужастик, это второсортное кино, которое подается и воспринимается как второсортное кино. Большего не ждешь, хоть и надеешься на лучшее.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!