КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Пришельцы с таинственной планеты

КиноРецензииКомментарии: 0

Большая часть фильмов Исиро Хонды посвящена встречам людей с гигантскими монстрами-кайдзю вроде Годзиллы, Гамеры, Родана и так далее. Но есть и исключения - например, "Мистериане" 1957 года. Эта история - о первом контакте с пришельцами (в соответствии с тогдашней модой на космические страшилки). Без кайдзю, правда, не обошлось: фильм начинается с появления гигантского боевого робота Могеры, который, естественно, начинает бойню.

Могера за работой

Робота удается остановить, но вскоре появляются его хозяева - пришельцы с разрушенной планеты Мистероид, известные как мистериане. Они требуют территорию для жилья и нескольких женщин для размножения. Земляне не могут простить мистерианам разрушений, устроенных Могерой, и отказывают. Инопланетяне объявляют войну...

Мистериане

Могеры изначально не должно было быть - его в последний момент включил в сценарий продюсер. Сначала это был гигантский ящер (а куда Исиро Хонде без ящера?), но впоследствии режиссер переделал его в робота и вооружил огнеметами и лазерными пушками. Вероятно, Хонде самому стало интересно попробовать создать не очередного динозавра, а что-то новое. Режиссер начал искать себя. Для него "Мистериане" стали новой ступенью в карьере.

Динозавра, кстати, впоследствии окрестили Барагоном и использовали в более поздних кайдзю-фильмах. Так что наследие мистериан еще долго напоминало о себе...

Сейчас "Мистериан" сложно смотреть без смеха - гигантский кротоподобный робот ("могера" - крот на японском), инопланетяне, в латексных скафандрах в духе могучих рейнджеров... Тогда это было чем-то новым, вся Япония ждала от создателя Годзиллы нового монстра. А если прибавить к этому оригинальные спецэффекты (особенно запомнились пучки энергии на мистерианском корабле) и настоящих военных, снявшихся в массовке - получится мегаблокбастер своего времени. Но в глазах современного зрителя все равно выглядит как красиво сделанный, но глуповатый и неубедительный трэш со смехотворным сюжетом и подчеркнуто клишированными диалогами. Но фанатам Исиро Хонды он будет интересен как новый этап в карьере этого замечательного режиссера, а любители фильмов про пришельцев наверняка получат удовольствие от оригинального оформления мистерианского звездолета.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: