ПРОКЛЯТИЕ

Фильмы и сериалы

Расшатанные нервы (фильм)

Twisted Nerve

Расшатанные нервы

Общая информация

Год: 1968

Страна: Великобритания

Кинокомпания: Charter Film Productions

Мировая премьера: 1968.11.30

На стримингах

О фильме

Мартин – инфантильный молодой человек, без определенных занятий и интересов. Он проводит много времени в специализированной клинике со своим старшим братом страдающим синдромом Дауна. Мать Мартина выполняет любые прихоти своего единственного здорового сына. Однако состоятельный и властный отчим Мартина желает избавиться от инфантильного пасынка, отправив его на ферму в Австралии.  Однажды Мартин встречается с очаровательной Сюзан и, чтобы привлечь ее внимание, притворяется тихим психопатом Джорджи, эдаким милым "большим ребенком". Увидев, что и Сюзан и окружающие могут многое простить больному человеку, Мартин решает воспользоваться этим и обманом поселяется в доме Сюзан…

Следующий фильм
Шопинг-тур
Предыдущий фильм
Плюс один
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Мнения зрителей: 11 RSS

  • «Расшатанные нервы» (не нравится мне это название) создан так называемыми «братьями Боултинг» – английскими кинематографистами братьями близнецами Роем (режиссер) и Джоном (продюсер). В 50-60 годах они получили широкую известность благодаря комедиям, но также сняли и несколько крепких триллеров, например «Семь дней до полудня».

    Сюжет о молодом человек с раздвоением личности был явно навеян «Психозом». Ассоциации с хичкоковским шедевром также вызывает замечательная музыкальная тема Бернарда Херрманна, написавшего музыку ко многим фильмам Хичкока, в том числе и к «Психозу». Кстати, музыка из «Расшатанных нервов» использовалась компилятором Тарантино в «Убить Билла 1» (мелодия с насвистыванием в сцене с Элли Драйвер переодетой медсестрой). Надо сказать, что эта музыкальная тема не только гениальна сама по себе, но и идеально подходит к раскрытию характера главного героя. Как веселое, беззаботное насвистывание превращается в бьющую по нервам пронзительную мелодию, так и Мартин превращается из милого большого ребенка, в расчетливого убийцу. Его образ впечатляет своей патологией. Однако, такое раздвоенное существование становится непосильной ношей для и без того нестабильной психики Мартина и приводит к трагическому финалу.

    В общем, картина, которая всегда находилась в тени главного фильма Хичкока, явно достойна большего.

  • P.S. Название «Twisted nerve» переводится как «Скрученный нерв» и в нем содержится намек на генетическую патологию Мартина. Поэтому, чтобы не вызвать негодования общественности, авторы фильм в самом начале сообщают, что нет никакой связи между синдромом Дауна и асоциальным поведением.

  • Заинтересовала киношка. Как жаль, что раньше не знал ничего о ее существовании. Сделали бы еще свой излюбленный ремейк, чтобы посвежее было.

    • Смотреть стоит в том случае, если ты любишь старые фильмы. Действие в фильме развивается ОЧЕНЬ неспешно, ничего кровавого нет, убийств мало и они за кадром.

      Сделали бы еще свой излюбленный ремейк, чтобы посвежее было.

      Видимо,фильм не настолько известен, чтобы можно было выжать прибыль из его названия.

      • В чем проблема? Изменили название на более притягательное для современного зрителя - и вперед! Пускай заметит только олдфаг переплетение старого фильма и его ремейка, но по старым лекалам можно сделать добротный вариант развития событий.

        • Дело не в благозвучности названия, а в его известности. Ведь как рассуждают студии покупающие права на ремейки. Вот «КНУВ» - все знают, «Зловещие мертвецы» тоже на слуху. Можно делать ремейк, люди пойдут на название как на брэнд. А кто знает «Twisted nerve»? Жалкая кучка киноманов вроде Тарантино. К тому же фильм британский.

          А насчет использования сюжета – если хорошо сделают фильм так я только за.

  • Сюжет поучительный, по-моему, его интерпретация может давать разные социальные ответы.

    Вот в "Человеке дождя" мы видим старший брат-даун помогает перевоспитаться младшему здоровому пофигисту. То есть и дураки (больные) полезны обществу.

    Тут история говорит, что доброе отношение к "душевнобольным", "дурачкам" порождает в обществе монстров, маньяков, психопатов, которые нас же безжалостно и убивают... Ну, как жить в таком мире?

    • Ну это уже от самого человека зависит. Бывает, что и шизофреники настолько с катушек съезжают, что действуют не хуже "нормальных" душегубов; вот только не всегда понятна мотивация таких даунов в их склонности к насилию. Ну этот-то явно "умный", раз скоренько смекнул, что с дурака-то спроса нет. Но почему в насильственную сторону?.. Наверняка в семье были неврастеники с суицидальными наклонностями у этого паренька.

      • Надо сказать, что Мартина окружают такие персонажи, что и нормальный человек может свихнуться. Например, мать Сьюзан, которая не прочь использовать «дауна» для удовлетворения сексуальных потребностей.

  • Такие фильмы интересны тем, что авторы пытаются понять, как личность и общество взаимодействуют. Проблема в том, что чем больше развивается общество, тем тоньше границы добра и зла. Всё слишком зыбко. К примеру, сейчас наказание за распространение наркотиков в Таиланде – смертная казнь. Почти в соседнем Афганистане выращивание и продажа наркотиков фактические госэкономика. Злые американцы проявляют гуманизм, не выжигают напалмом посевы дурман-травы: мол, иначе Афган вымрет от голода. забывая при этом, что от наркотиков Афгана вымирает Европа и сами США. Вот такие гримасы гуманизма! Америка запрещает ради гуманизма эвтаназию, тратя на поддержание жизни смертельно больных людей огромные средства. Когда такие же средства требуются для голодающих Африки, то их почему-то не находят: мол, у самих кризис.

    То есть доброта общества зависит от выгодности "проекта", от мотивации принимающих решения...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!