УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Откуда берется безумие: рецензия на фильм "Дурной глаз" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 1

Кристин — дизайнер детской одежды, которая после психологической травмы теряет контакт с окружающим миром. От этого страдает ее брак, карьера и отношения с дочерью. Но всё меняется в лучшую сторону, когда в ее жизни появляется талантливая Дайана — девушка, которую Кристин пригласила работать прислугой в свой дом. Вот только сама она не помнит об этом приглашении...

Слово "психологический" в жанровом определении картины Лоркана Финнегана можно смело подчеркивать жирной линией. Еще с первых эпизодов становится понятно, что зрителя ждет много вопросов, ответы на которые сложатся в единый пазл отнюдь не сразу. Заслуга грамотного монтажа, в котором параллельно рассказываются истории Кристин и Дайаны — как раз в том, что подсказки выкладываются ровно в тех порциях, чтобы удержать и нарастить зрительский интерес.

Внутренние демоны, терзающие героиню, не остаются в одиночестве — сюжет густой тенью покрывает социальный конфликт. Что такое провалы в памяти у состоятельной британки рядом с драмой беженки из страны третьего мира? Так, лишь блохи — но и они могут выпить немало крови, окончательно лишая здравого рассудка. Интрига в том, какая же угроза — внешняя или внутренняя — на самом деле провоцирует то, что происходит в голове у Кристин. А происходит там довольно многое: "глюки" включают боди-хоррор с людьми, покрытыми насекомыми-паразитами, жутковатую слепую дворнягу и прочие ужасы.

Психо-триллеры строятся на ведущих актерах, и в этом плане у "Дурного глаза" всё схвачено. Главная кастинговая удача — великолепная Ева Грин, которая без труда избавилась от привычного образа "женщины-вампа" и убедительно отыграла непростую партию. Не теряются на ее фоне и филиппинка Чай Фонасье, и Марк Стронг в роли мужа, озабоченно слоняющегося по дому и подкидывающего зерна газлайтинга в огонь сумасшествия героини.

Но если что-то и может подпортить впечатление от просмотра, так это финал. Вместо того, чтобы выплеснуть весь наращенный саспенс в инвариантно трагической кульминации, он разжевывает очевидные метафоры, этим самым лишая их ценности (не говоря уже о том, что развязка легко предсказывается еще до конца первого акта). Держать зрителя за дурачка, который без объяснений сам ничего не поймет — такое себе решение для режиссера, который пока что не выдал принципиально ничего нового.

Пусть "Дурной глаз" не удивляет и не выкручивает напряжение на полную мощь, но все же на протоптанной почве классического конфликта держится уверенно, в грязь лицом... точнее, постановкой не ударяет. Даже если зритель разочаруется в финальном аккорде, общее впечатление наверняка останется положительным за счет интересных визуальных находок и хорошей актерской игры. Отдельные полбалла в оценке за исполнение Грин скажут сами за себя: может, это не лучшая роль в карьере актрисы, но точно одна из самых удачных.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Посыл здесь такой же, как и в картине "Солтберн". Родился бедняком - будь готов убивать богатых. Или будешь убит ими. Это и есть реальная жизнь. Все остальное - пустая болтовня

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!