Новости

Дети над лестницей: рецензия на фильм "Прячься" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 6

Двух мальчишек, Бобби и Кевина, средь бела дня похищает неизвестный и увозит в загородный дом. Кевину удается сбежать из багажника машины, а Бобби оказывается в запертой комнате на цепи — но друг не собирается бросать его в беде. А тем временем в дом наведывается первый "клиент" похитителя...

"Прячься" идет по той же дороге, что и опередившие его "Комната страха", "Люди под лестницей", "Коллекционер" и прочие хорроры, где герой вынужден избегать злодея в замкнутом пространстве одного дома. Тема жестокости к детям сама по себе вызывает дискомфорт, а при добавлении клаустрофобической локации, тикающего таймера и прочих обостряющих деталей ситуация обостряется еще сильнее. К тому же, в сценарии достаточно сюрпризов: настенные ружья вдруг оказываются безвредными хлопушками, а новые неприятности приходят с неожиданных сторон.

История успешно разворачивается без лишних слов. К чему они, если расклад прост и понятен? Мы наблюдаем за ребенком — решительным, но напуганным — попавшим в ловушку к настоящим чудовищам, которые осознают свои преимущества, но не всегда оказываются подготовлены к прямому отпору. На самом деле, в редкие моменты, когда персонажи все-таки перекидываются парочкой фраз, создается ощущение, что без них сценарий бы только выиграл. Для того, чтобы рассказать про дружбу мальчиков, совсем необязательно прописывать им в диалог слащавое "друзья навсегда!", а для того, чтобы показать ужас, можно обойтись без прямого "Кевин, мне страшно". Может быть, стоило вообще оставить кино без разговоров? У "Страны чудес Вилли" такая шалость вполне удалась...

Зато кино радует логичностью. Казалось бы, показатель базовый, но для малобюджетных (и не только) триллеров в последние годы и он на вес золота. Школьники здесь не осваивают за считанные секунды вождение автомобиля и не разбираются в работе дискового телефона. Конечно, местами и не догадываются отнять у временно обезвреженного соперника оружие, но это можно списать на шок. Их поступки спонтанны и отвечают ситуации: они нервничают, пугаются и, согласно локализованному заголовку, прячутся. В общем, они далеко не "Марти Сью" и очевидно уязвимы, возможность появления "бога из машины" практически исключена, а шансов на спасение всё меньше с каждой минутой. Вот вам и рецепт удачного напряженного триллера — и в действия героев, и в угрожающую им опасность легко поверить.

Максимальная важность здесь — у звука и камеры, и по обоим параметрам всё исполнено на высоком уровне. По большей части мы наблюдаем за осторожными хождениями по дому, где каждый лишний скрип может выдать и стать роковым. Местами, однако, излишняя неторопливость причиняет некоторый ущерб реалистичности: мы прекрасно понимаем, что в реальной жизни люди не ходят как в замедленной съемке черепашьим шагом, так что будь злодеи чуть более расторопными — и главгерой не дожил бы и до двадцатой минуты. Да и без очевидных до пародийности отсылок к "Сиянию" вполне можно было обойтись.

Выносим вердикт: режиссерский дуэт Шарбонье-Пауэлл отработал "зачет" с незначительными замечаниями. "Прячься" — достойный преемник "Коллекционера" и "Не дыши", а также сильный кандидат на звание одного из самых пугающих фильмов года. Фильм не во всем идеален, но собран со старанием и вниманием к деталям. Все сюжетные повороты срабатывают, а эмоций от просмотра хватит на весь вечер. Словом, вышел отличный малобюджетный триллер, который нестыдно посоветовать даже насмотренным любителям жанра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • отлично,есть в планах посмотреть

  • Может быть, стоило вообще оставить кино без разговоров? У "Страны чудес Вилли" такая шалость вполне удалась...

    Ну сколько людей, столько и мнений. Меня этот момент дико бесил в фильме. И если бы в начале фильма было бы обозначено что он немой, то вопросов не было бы, а так...

  • Если бы не куча нелогичных моментов фильму бы дал крепкую 8, а идея так и вовсе на 10! Но к сожалению есть не мало моментов, которые прям бесят, аж паузу ставил от тупости героев, да дети, да шок... Но один раз не забрали оружия у врага, когда могли, один раз не добили (хотя бы по ногам ударить), но это из раза в раз... А ещё герои тут просто обожают выбрасывать ценное оружие, просто так: вот держал топор, электрошок, а что бы не бросить его у ног врага. Из раза в раз... Враг тоже хорош, Шансов перебить пацанов было не мало, а уж желания хоть отбавляй, но нет, давай играть в догонялки и прятки. Типа даю фору! Ну и финальный штрих на столько клиширован, хотя твист в середине не плох! Эх... с натяжкой за саспенс, твист, операторскую работу, цвет, звук и игру детей (а она хороша) 6,5 из 10

    • Насчет постоянно слитой возможности лишить врага оружия — есть такое, да, и действительно не раз за фильм. Но вот про "добить" — это все-таки дети, неспособные вот так просто взять и прикончить обидчика на месте. Это подчеркивается сценой, где Кевин задевает педофила ножом и тут же по инерции извиняется: он просто напуганный ребенок, для которого взрослые — все еще авторитеты, он не натренированный спец по выживанию.

  • понравился,прям отлично

  • Не особо понравился. Но и не скажу, что плохо. Один раз посмотреть - вполне.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: