УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Рога. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 1

Каемся, исходный роман Джо Хилла пока лишь в планах на прочтение. Но знающие люди подтвердили, что книга экранизирована довольно близко к тексту. Если так, то "принц хоррора" пока так и не достиг уровня лучших вещей своего папаши, Стивена Кинга. Дебютный роман "Коробка в форме сердца" был неплох, но уступал рассказам самого Хилла из сборника "Призраки XX века". Сложилось впечатление, что рассказы Джо пишет что называется "из любви к искусству", а вот романы - по некоей стандартной, ориентированной на коммерцию схеме. Что само по себе не есть плохо - читаются книги Хилла легко и с интересом, просто в историю литературы если и войдут, то будут там упомянуты не в числе лучших и знаковых произведений жанра.

Все тоже самое можно сказать и про картину "Рога", снятую талантливым французом Александром Ажа ("Кровавая жатва", "У холмов есть глаза", "Пираньи 3D"). В каком-то смысле Ажа здесь продолжает линию, начатую "Пираньями 3D". Вектор линии этой направлен от юмора к хоррору, во время просмотра обоих фильмов и смеешься, и пугаешься. Но все-таки "Рога" не кажутся тем проектом, который стоило реализовывать именно в таком ключе.

Это история парня Ига Перриша (Дэниэл Рэдклифф), с детства по уши влюбленного в соседскую девочку. Причем, что характерно, чувства Ига (кстати, в имени персонажа легко улавливается намек на рокера Игги Попа) взаимны. А избранница нашего героя - очаровательная рыжеволосая прелестница, которую любят вообще все жители их маленького городка.

Все это замечательно, но фильм начинается уже тогда, когда любимая Перриша убита, а в убийстве этом все винят его, так как за день до произошедшего Иг и его любимая серьезно поссорились в местной забегаловке. Вся округа теперь демонизирует Ига, почти никто ему не верит. И вот, встав однажды по утру с жуткого похмелья, Иг обнаруживает, что у него, как у настоящего монстра, начали расти рога. Что еще удивительно - на рога эти мало кто обращает внимание, но они странным образом действуют на окружающих. Все, кого Иг встречает, начинают выкладывать ему правду, все свои самые потаенные мысли и желания.

Думается, папаша Кинг развил бы эту идею до масштабов драмы, благо что многое к тому и располагает. Только представьте, каково это, оказавшись в такой ситуации, услышать от родной матери, что она тебя ненавидит и мечтает, чтобы ты куда-нибудь пропал? Узнать, что твой отец считает тебя убийцей? А лучшие друзья - можно ли доверять им?..

Хилл и Ажа пошли другим путем, превратив историю в стебную комедию положений. Репортеры дерутся за право взять интервью у Перриша. Владелец бара признается, что мечтает сжечь свое заведение ради страховки, а затем проводит свою идею в жизнь. Доктор, к которому обращается за помощью Иг, оказывается наркоманом и бабником, а старая подружка заявляет, что всю жизнь хотела сделать ему минет...

В итоге сюжет все-таки выруливает обратно к основной линии, когда Перрищ решает с помощью "волшебных" рогов найти настоящего убийцу своей девушки. Ближе к финалу зрителей ждет и несколько откровенно хоррорных эпизодов, подчас весьма кровавых.

И все же "Рога" оказываются несколько непонятным кино. Если это что-то вроде мрачной волшебной сказки или доброй комедии ужасов, то сцены секса и кровавого насилия выглядят тут не слишком уместно, равно как и мат (купированный, разумеется, при переводе). Если это фильм ужасов, то удивляет обилие откровенного стеба на уровне подростковых балаганов. Моральный посыл ленты вроде бы ясен, но к финалу создатели, похоже, сами об этом забыли. Драма главного героя показана урывками, а иные его поступки вызывают определенное недоумение. Ну например, если уж ты так сильно любил свою единственную, если ты с ума сходил от горя после ее смерти, то что ж ты так легко в постель к другой девице нырнул с пьяных глаз-то?..

Нет, это отнюдь не плохой фильм. Это интересная и во многом поучительная история, которой самую малость не хватает цельности.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • С "Хилом" занком по однмоу рассказу "Бест хоррор" - ну, яблоко не далеко упало от деревца в плане сюжета и стиля, но все же он не С.Кинг, рассказ показался незавершенным, немного сумбурным, даже графоманским. Что касается "Парня с рогами" судя по рецензии книга и фильм не должны быть отвратительными, но про "парня которому видны все секреты" - я и в сериалах много видел. ЧТо стоит добавить, "Говори человеку что он свинья, человек и захрюкает" - неужели эта цитата легла в основу =)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!