УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Самая страшная книга 2022" продолжает ставить рекорды

КнигиКомментарии: 0

Завершился прием заявок от авторов, желающих поучаствовать в открытом отборе в главную книжную хоррор-антологию страны, "Самую страшную книгу 2022". Только что были опубликованы списки допущенных к участию текстов и авторов - их много как никогда.

Зона Ужасов тесно связана с этим литературным проектом (больше того - это сотрудничество расширяется!), так что обитатели и частые гости нашего сайта наверняка уже в курсе, что это за серия такая, что за антологии и чем они отличаются от многих других. И все-таки порядка ради повторим/выделим главное:

  • Отправить свои произведения в отбор мог ЛЮБОЙ желающий (есть свои правила и ограничения, но это сугубо технические нюансы).
  • Специальная группа читателей-добровольцев прочитает ВСЕ, что будет прислано (на это выделяется несколько месяцев).
  • Затем каждый такой читатель присылает организаторам список тех рассказов, которые ему НРАВЯТСЯ (хоть 100, хоть 200 - лишь бы нравились).
  • Организаторы подсчитывают голоса читателей и формируют предфинальный список из рассказов, за которые проголосует больше всего читателей.
  • На финальном этапе организаторы могут отсеять несколько текстов, которые, по их мнению, не достаточно хороши и попали в финал в силу какого-то стечения обстоятельств не очень заслуженно. На замену берутся тексты, которые чуть-чуть (1-2 голоса) не добрали до "проходного балла".

То есть этот тот случай, когда состав книги-антологии почти на сто процентов формируется не какими-то умниками из числа критиков, редакторов или издателей, а непосредственно самими читателями - влияние последних не просто велико, а ОЧЕНЬ велико, громадно. Пресловутое "право вето" организаторов используется в качестве очень редких исключений и служит в основном "страховкой" на случай каких-либо махинаций или просто оберегает итоговый сборник от "погрешности" в голосовании читателей.

ССК-ежегодники всякий раз становятся бестселлерами и распродаются за пару месяцев, тиражи растут, растет сама серия, появляются новые серии ("спин-оффы"), а совокупный тираж всех входящих в проект изданий уже в этом году может превысить отметку в 150 тысяч экземпляров. Многие опубликованные в ССК произведения сумели заинтересовать кино- и телепродюсеров - в разработке находится сразу несколько экранизаций (короткометражные и полнометражные фильмы, сериалы, веб-сериалы). В общем, не удивительно, что подобные отборы с каждым годом привлекают все больше внимания, а участвует в них все больше авторов, как опытных, так и новичков.

В прошлом году ССК ставила рекорды по количеству заявок от авторов. В этом году рекорды были обновлены.

Статистика отбора ССК-2022 сейчас выглядит так:

  • Участвует 276 авторов;
  • Участвует 405 рассказов;
  • Отклонено по причине не соответствия правилам 67 рассказов;
  • В читательскую таргет-группу записано более 90 читателей-добровольцев.

Предыдущую, "Самую страшную книгу 2021" еще можно найти в некоторых магазинах (например, тут), но на складах издательства тираж давным-давно закончился. Впрочем, для желающих ознакомиться еще долгое время будут доступны официальные электронная и аудиокнига.

Итоги отбора в ССК-2022 станут известны летом, сама же антология поступит в продажу к концу октября текущего года. Но еще до этого в серии ССК выйдут как минимум авторский сборник Александра Матюхина "Восхищение" и антология "Истории Ворона", а уже на днях можно ожидать появления в продаже книги "Голоса из подвала", с которой стартует новая серия HORROR ZONE - совместный проект нашего сайта и "Самой страшной книги"!

P.S.: Да, ваш покорный слуга также подал заявку и участвует в отборе в ССК-2022 - на равных правах со всеми остальными авторами.

Источник: Зона Ужасов,.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!