ПРОКЛЯТИЕ

Новости

#СамыйСтрашныйФестиваль - День 2

ЭксклюзивКнигиКиноКомментарии: 4

Презентация отечественного фильма ужасов "Рассвет", презентация серии "Самая страшная книга", вручение премий "Мастера ужасов", VR-аттракцион, эксклюзивные анонсы, конкурс хэллоуинских костюмов, дипломы и топоры (да-да, топоры!) - всё это было на второй день Самого страшного фестиваля.

Прошло мероприятие в парке культуры и чтения - крупнейшей площадке в питерской сети книжных супермаркетов "Буквоед". Атмосфера здесь, впрочем, была не менее ламповой, чем в пространстве Basement, где проходил первый день феста. Все проходило на втором этаже в "Литературном кафе", где, судя по развешанным на стенах фотопортретам, до этого доводилось бывать многим известным личностям - таким как, например, Дмитрий Быков и Виктор Шендерович.

У входа в кафе посетителей встречал стенд с книгами из серии "Самая страшная книга" и афиша Самого страшного фестиваля.

Не смотря на то, что фестиваль - мероприятие прежде всего книжное, началось все с презентации фильма. Хоррор "Рассвет" представили режиссер Павел Сидоров и художник-постановщик Сергей Шарамет. Показали трейлер (тот, что мы с вами уже видели), затем режиссер не без изящества ответил на порой достаточно каверзные и едва ли даже не философские вопросы публики - например, одна из дам спросила Сидорова о том, надо ли вообще людям избавляться от своей "темной" натуры, ведь зачастую без наших недостатков мы - никто.

Попутно выяснилось и какое отношение кино "Рассвет" имеет к литературе ужасов. И это, внимание, эксклюзив, о котором вы узнаете от нас первыми - ну, после посетителей фестиваля, конечно. Оказывается, один из самых талантливых молодых российских авторов хоррора (имя пока не называем, чтоб не сглазить, но вы можете угадывать в комментариях) дописывает новеллизацию этой картины, а книга с вероятностью в 99% выйдет в серии "Самая страшная книга" либо в одной из подсерий этого на глазах растущего проекта. Как было сказано на презентации: "С 31 января 2019 года во всех кинотеатрах страны смотрите фильм ужасов "Рассвет", а во всех книжных магазинах - покупайте книгу "Рассвет".

Презентация "Рассвета" закончилась тем, что всех желающих пригласили испытать на себе специальное кресло с очками виртуальной реальности. По сюжету фильма герои попадают в мрачное НИИ, где их погружают в коллективное осознанное сновидение. При помощи VR-кресла и очков посетители феста смогли сами попасть в кошмар и посмотреть специальное промо, снятое полностью в технологии "360 градусов".

В перерыве удалось перекинуться парой слов с Павлом Сидоровым. На вопрос о планах режиссер признался, что сейчас целиком и полностью погружен в пост-продакшн "Рассвета": сам фильм снят, но работа над ним еще идет полным ходом.

Публика на фесте была самая разная, многие пришли в костюмах и гриме, так как здесь проводился и конкурс хэллоуинского костюма. Среди посетителей был замечен странного вида (даже на фоне иных весьма оригинальных хэллоуинских нарядов) дядечка с видеокамерой, который долгое время приставал ко всем и каждому с вопросом о том, не влияет ли на авторов ужасов негативно то, чем они занимаются. Мужчина вспоминал, что вот, мол, Гоголь плохо закончил, По плохо закончил... Кто-то отвечал гражданину предельно вежливо, кто-то - с трудом сдерживаясь, чтоб не послать куда подальше, но обошлось без эксцессов. Как оказалось, то был некий великовозрастный видеоблогер, который довольно часто посещает разные мероприятия в "Буквоеде" - так что ждем скандальных блогерских расследований на YouTube :)

Меж тем, в рамках еще одной, уже книжной презентации, на сцене появились главный редактор редакции "Астрель-СПб" Александр Прокопович и главный редактор Зоны Ужасов (то есть я). Кроме того, в зале собралась целая бригада авторов, как уже хорошо знакомых постоянным читателям ССК-серии, так и тех, кто делает первые шаги в жанре, так и тех, кто в литературе уже давно: Дмитрий Тихонов, Виктор Глебов, Александр Подольский, Александр Матюхин, Вадим Громов, Ярослав Землянухин, Андрей Анисов, Илья Пивоваров, Кирилл Малеев, Надежда Гамильнот, Виктор Точинов, редактор Ирина Епифанова, издатель Сергей Тишков, художник Игорь Авильченко и многие, многие другие. Общение получилось непринужденным, а порой так и просто веселым. Помимо прочего собравшихся ожидал еще один эксклюзивный анонс: им показали первые арты грядущей книги-альбома "Г. Ф. Лавкрафт - Пантеон и Бестиарий". Мы об этом проекте писали еще в фервале, сейчас работа над ним уже практически завершена, так что в 2019-м фанаты Лавкрафта - трепещите, вас ждет нечто очень крутое. Впрочем, материалы по этой книге мы еще будем публиковать - поверьте, там точно есть на что посмотреть!

Общение плавно перетекло в продолжительную автограф-сессию, а затем, после викторины на знание литературы ужасов (в которой, кстати, победил Виктор Глебов, автор романа "Фаталист" и серии мистико-исторических триллеров про сыщика Инсарова), прошла церемония награждения лауреатов новоиспеченной жанровой премии "Мастера ужасов", о которой мы уже рассказывали. Интересно, что перед вручением присутствующим привели кое-какую занятную статистику по тиражам серий "Самая страшная книга" и "Мастера ужасов" - получается, что в общей сложности за последние годы "Астрель-СПб" выпустило уже 83 тысячи экземпляров жанровых книг. Из них 53 тысячи пришлось на ССК... а теперь, когда в продаже появилась и "Самая страшная книга 2019", можно смело приплюсовать еще 3 тысячи. При этом на подходе еще и книга Дарьи Бобылёвой "Вьюрки" (ожидаем в ноябре-декабре), а в следующем году ждем как минимум авторский сборник Максима Кабира, тематическую антологию о привидениях и ССК 2020. И еще подсерию романов от "самых-самых" ССК-авторов. Иначе говоря, знаковый рубеж в 100 тысяч общего тиража, скорее всего, будет взят уже в 2019-м...

Ждем. И еще ждем целый ряд эксклюзивов по следам Самого страшного фестиваля уже за рамками этого репортажа.

+ еще 500 фото!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!