УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Шах и Мат псевдоблокбастерам

РецензииКиноКомментарии: 2

Если подумать, чего я ждал от ожидаемых картин этого лета? От "Человека из стали" - пищу для ума и драматургию; от "Заклятия" - реального ужаса и тревожной атмосферы; от "Мерзлой земли" - страстей аля Достоевский; от "Россомаха: бессмертный" - ничего... ой вру - Светланы Ходченковой в латексе; а от "Тихоокеанского рубежа" - зрелищности. Последний, признаться, наиболее оправдал мои ожидания. Гильермо дель Торо вынашивал этот фильм очень долго и, как следствие выдал на гора очень качественный продукт. Поясню выставленную девятку: 1. Меньше не ставится - фильм зрелищный, ненапрягающий и нетупой. С удовольствием пересмотрю его, по крайней мере, один раз; 2. Больше не ставится, абсолютным шедевром его тоже не назвать. Это сильный фильм в своей жанровой категории.

В Тихом океане ни с того, ни с сего образовался загадочный разлом, из которого в наш мир время от времени стали проникать динозавроподобные монстры. Твари разрушали города и убивали людей без всякой жалости. Поняв, что война с чудовищами при помощи обыкновенной военной техники приводит к огромному количеству жертв и, попросту, неэффективна в долгосрочной перспективе, народы Земли объединились и создали огромных роботов, управляемых при помощи нейронной связи одновременно двумя пилотами. Детище науки получило название "Егерь" (охотник). Егерям долгое время удавалось сдерживать тварей, но и они постепенно гибли. Теперь человечеству предстоит собрать четверых оставшихся гигантов для решающей схватки, ставка в которой судьба планеты.

Сразу к плюсам. 1. Зрелищность. Здесь все в полном порядке. Фильм, конечно, лучше смотреть в 3Д, в этом случае вы получаете масштабные сражения отлично прорисованных гигантов, на несколько голов превосходящие своих предков в лице "Кинг Конга" и "Годзиллы". Визуальные эффекты в творении Дель Торо созданы на высшем уровне. 2. Сюжет. Если Вы хотите сложных перипетий и выписанных сюжетных линий - Вам, конечно, не сюда, но для чистого экшена интересностей здесь хватает. В "Рубеже" даже нашлось место для финального твиста (ну насколько это можно так назвать). В этом плане Дель Торо дает 100 очков вперед еще одному предшественнику - "Трансформерам". 3. Герои. Как минимум трое (включая совершенно обворожительную собаку) разительно отличаются от обычно пластмассовых персонажей такого рода фильмов. Наиболее хорош Идрис Эльба в роли боевого маршала объединенных сил Земли. Создается впечатление, что некоторые мелкие детали в своем образе актер доработал сам, настолько органично они выглядят. Далеко неплоха и Ринко Кикути в роли пилота-стажера с очень тяжелыми воспоминаниями из детства. Но все же собака круче всех!

Минусы "Тихоокеанского рубежа" довольно относительны. В фильмах данного жанра не стоит ожидать сильной драматической составляющей или великолепной актерской игры. Но все же. Обожаю "нетривиальный" сюжетный ход: "человечество на грани поражения, что же нам делать? О, есть тут один списанный и никому не нужный пилот - вот он то нас точно спасет". Естественно, наш герой долго ломается, прежде чем согласиться. Новые партнеры считают его отработанным материалом и не воспринимают как серьезную боевую единицу. Но мы то знаем, кто самый крутой! Не обошлось и без традиционного американского пафоса: "Мы очень крутые! Мы сделаем это! Мы отменяем апокалипсис!". Да, все это поднадоело, но у Гильермо дель Торо это не так сильно режет глаз и слух.

Не могу не задать заочный вопрос: маэстро Гильермо, Вы русских вообще когда-нибудь видели? Дело в том, что один из четырех сохранившихся Егерей нашего отечественного производства. Мало того, что это единственный робот первого уровня, то есть самый допотопный, да и похож он на гибрид Лады Гранты и самовара (такое чувство, что собирали его на тульском филиале Автоваза). Так еще и русские пилоты выглядят как объевшиеся кислоты панки. Отрадно, что про нашего Егеря говорят с благоговейным ужасом, ведь только он умудрился целых шесть лет оборонять страну от монстров. Ну хоть так.

Итак, фильм понравился - прекрасно проведенные 140 минут. Еще раз оговорюсь, все комплименты в рамках узкой категории - масштабных блокбастеров. "Тихоокеанский рубеж" значительно сильнее "Мстителей", "Трансформеров" или "Морского боя". Отрадно, что летом нам преподнесли подарки сразу несколько сильных мастеров: Джеймс Ван, Зак Снайдер с Кристофером Ноланом и, конечно, Гильермо дель Торо. Все они поддержали свое реноме и планки не понизили. Просто "Рубеж" - это фильм-зрелище ради которого стоит пойти именно в кинотеатр. В отличии от того же "Заклятия", которое, на мой взгляд, требует более камерной атмосферы.     

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Фильм действительно зрелищный, согласен. Хотя меня постоянно не покидало ощущение, что я смотрю "вбоквел" многочисленных картин о Годзилле...

    Порадовал Рон Перлман в картине. Не забывает Дель Торо старого товарища ;)

    Посмеялся над тем, как, практически неуничтожимых чудовищ, ловко разделывают на части "черные охотники" на органы. Кстати говоря, мой сын еще в самом начале фильма задал вопрос: а почему они не вооружили роботов гигантскими мечами? Как в воду глядел! ;) Самое интересное, что меч на вооружении робота ГГ оказался самым действенным оружием против монстров. Почему остальных Егерей не укомплектовали подобным девайсом, не ясно...

    А вообще, если придираться к логике, фильм можно топтать и топтать. С другой стороны, что можно ожидать от летнего блокбастера - отключи мозги и наслаждайся картинкой. А с этим фильм справляется на все 100%!

  • Я тоже получила удовольствие от просмотра «Тихоокеанского рубежа». Специально ходила на него в IMAX. Да, фильм очень зрелищный и сделан в лучших традициях жанра меха и фильмов про кайдзю. Поэтому не удивительно, что он кажется «вбоквелом» «Годзиллы», хотя мне он больше показался «вбоквелом» «Гандама», так как роботам было уделено значительно больше времени.

    Рон Перлман (надеюсь, все посмотрели эпизод после титров) меня тоже порадовал. И вообще эпизоды в Гонконге (черный рынок и бой) мне показались лучшими в картине. Порадовало, что лирические отступления сведены к минимуму и бои идут почти без перерыва. Фильм, несомненно, лучше всяких «Трансформеров» и «Мстителей». Но вот пересматривать «Рубеж» и тем более покупать на носителе у меня нет никакого желания. Не настолько я фанатка роботов. Во время просмотра не раз ловила себя на мысли: а какие могли бы получиться «Хребты безумия»…

    P.S. Гильермо Дель Торо, где-то неплохо отзывался о «Солярисе», поэтому думаю, что фамилия Кайдановские дана русским персонажам не случайно.

    P.P.S. Собака, действительно, обворожительна. У меня у самой был английский бульдог (к сожалению, он умер несколько лет назад) поэтому мне всегда очень приятно видеть собак этой породы на экране.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!