ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Ловись, рыбка большая: рецензия на фильм "Хищник из бездны" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 0

Незадолго до свадьбы Джесс расстается со своим женихом и болезненно переживает эту разлуку. Пытаясь подбодрить девушку, ее друзья решают провести вместе с ней запланированный медовый месяц в тропическом раю — но еще не подозревают о том, что в тихих водах начала охоту кровожадная белая акула.

Спустя многие годы после премьеры не нуждающегося в представлении шедевра Стивена Спилберга, режиссеры малобюджетных лент продолжают питаться крохами с его стола. Число летних хорроров про акул давно перевалило за сотню, и если вы зададитесь целью пересмотреть все фильмы про рыбок с большими зубами, то наверняка не вспомните "Людоеда" Джастина Лина как худшего из представителей жанра. При условии, что вообще вспомните о нем.

Первая жертва зубастой хищницы умирает на экране еще до того, как таймер хронометража отбивает две минуты — и это красноречиво говорит о том, что сюрпризов от ленты ждать не стоит. Далее следует самая удачная часть, знакомство с ведущими кандидатами на роль "обеда". Внезапно оказывается, что перед нами — не совсем безынтересные картонки, а вполне симпатичные герои без лишних заскоков на любовные треугольники, скрытую шизофрению и другие штампы. Эти ребята хоть и не гиганты актерской игры, но в кадре чувствуют себя свободно, им легко сопереживать, а некоторые из персонажей (например, капитан корабля, похожий на бородатого Кигэна-Майкла Ки) вышли даже харизматичными.

Самым большим недостатком тут выступает экономия на спецэффектах. Компьютерная белая акула выглядит "мыльно" и не вызывает даже сотой части того ужаса, который должна была бы при любом появлении в кадре. Разве что вынуждает вспомнить творчество The Asylum и тому подобных "трехголовых акул из торнадо". Еще печальнее (или смешнее?) обстоят дела с другими эпизодами, где показать что-то надо было, но бюджет оказался не резиновым. Пример: в одной из сцен герои проплывают мимо катера, с которого другие туристы подкармливают безвредных тигровых акул. И этих рыбок мы даже не увидим в кадре — нам покажут лишь лица наблюдающих за ними людей, которые вслух описывают то, что видят. Неужели было сложно хотя бы попросить поплескаться в воде статистов с пластмассовым плавником? К сожалению, на это фантазии у авторов "Людоеда" не хватило.

Стоит заметить, что туристов хищница не ест, а лишь надкусывает — сценарий объясняет это классическим фантдопущением "она охотится для развлечения", но и для него не помешало бы какое-нибудь оправдание. Сделали бы эту рыбку жертвой научных экспериментов, как в "Глубоком синем море" — и вопросы бы отвалились сами собой. Но и тут не догадались. Сценарист вообще явно не тратит времени на оригинальные находки и довольно шустро пускает всех героев в расход, оставляя на закуску очевидную "последнюю девушку" — к сожалению, случается это лишь на 60-й минуте, так что оставшиеся полчаса будут искусственно растягиваться ненужными разговорами о планах на убийство акулы и "крутыми" фразочками для трейлера. Довольно лениво поработали и со звуковым сопровождением: саундтрек так неудачно ложится на диалоги, как будто кто-то включил подборку "лето релакс 2002 chill hip-hop" и зачем-то наложил поверх фильма.

Очевидный, но важный вывод — не настраиваться перед просмотром на хоть сколько-нибудь ценное для мирового кинематографа кино. "Людоед" был и остается одним из сотен себе подобных, не самым бестолковым, но и вовсе не из числа удачных. В нем точно так же можно смело перематывать все сцены, где героев не пожирает акула, и при этом не потерять суть сюжета — но и в этих самых сценах смотреть будет особо не на что. По крайней мере, этот акулий хоррор хоть немножко пытался быть увлекательным, и в нем очевидны все провисания, которые можно было и подтянуть, так что на вариант "в компании под пиво" сойдет и он. При условии, что вы будете смотреть куда угодно, кроме экрана.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!