Новости

СЛУХ: Серию MYST (Александр Варго) прикрывают?

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 0

Для ценителей отечественной литературы ужасов у нас несколько новостей - как вполне официальных, так и из серии "одна-бабка-сказала". Интерпретировать эти новости каждый волен по-своему, как со знаком "плюс", так и со знаком "минус", а речь идет об исчезновении двух книжных серий русского хоррора - и о том, что придет им на замену.

Начнем с официальных данных.

Помните дикую историю с ну очень странным "писателем" Андреем Ангеловым? Сначала издательство Э (то бишь "Эксмо") в лице редактора Минакова стартовало книжкой Ангелова серию с громким названием "Русский хоррор", по поводу чего мы, бегло познакомившись с "творчеством" Ангелова, высказали издательству свое "фе". Гражданин Ангелов после этого начал нам мстить, а конкретно мне поступали от лица анонимной "жены Ангелова" оскорбления и угрозы в личных сообщениях. Клоунада продолжалась довольно долго, меж тем в оскандалившейся серии успели выпустить еще несколько книг, тиражи которых благополучно зависли на складах издательства без шансов на сколько-нибудь вменяемые продажи (кому интересно, печально известный роман Ангелова "Театр мистера Фэйса" был издан тиражом в 2500 экземпляров, из которых на складах по сей день, то есть уже по прошествии года с начала продаж, пылится более 1800).

В итоге серия "Русский хоррор" была закрыта, а редактор Минаков уволен "по собственному желанию" (из наших источников мы знаем, что фактически его поставили перед выбором - либо писать заявление, либо быть уволенным по статье "профнепригодность").

Параллельно в 2018 году приказала долго жить и еще одна серия того же издательства, "Интеллектуальный триллер", стартовавшая за пару лет до этого с большой помпой романами Константина Образцова. Вот только если книги Образцова издавались большими тиражами и сопровождались бурной рекламной кампанией, то в дальнейшем в серии начали выходить книги мало кому известных авторов (Дмитрий Виденеев, Анна Драницына, Юлия Трегубова), а тиражи становились все жиже и жиже. Последняя на сегодня книга серии - роман Виденеева "Скиталец" - вышла тиражом в 1500 экземпляров, который и по сей день не распродан - хотя на складе там все-таки не полторы-две тыщи книжек томится, как в случае с опусом Ангелова, а полторы-две сотни.

При этом по нашей информации, у издательства сохранились некоторые тексты, с авторами которых ранее были заключены договоры под выпуск в той или иной закрывшейся серии. Как вы понимаете, это значит, что будут предприниматься попытки издать их в других сериях. Казалось бы, у "Эксмо" есть серия-долгожитель "Myst. Черная книга 18+", она же "серия Александра Варго" или (в более поздней реинкарнации) "Варго и Апостолы Тьмы", существующая еще с 2000-х вот уже 12 лет, если не больше. Однако и тут все не так просто...

Здесь мы уже уходим в область слухов, официального подтверждения не имеющих. Однако наши инсайдеры говорят, что серия может быть закрыта. Что, в общем, не должно кого-либо удивлять, поскольку люди сведущие в курсе, что вот уже несколько лет как Myst, говоря прямо, "дышит на ладан" - новые книжки выпускаются, но мизерными тиражами (та же "проклятая" цифра в 1500 экземпляров, иногда чуть больше, а иногда даже меньше), продаются и такие тиражи не очень хорошо, с гонорарами у авторов все плохо, на корректуре, вычитке и редактуре тоже сплошная экономия. При таких условиях чудо, что серия вообще до сих пор жива была... Но сейчас речь идет о том, что как минимум до августа в ней точно не будут выходить новые книги, а с большой вероятностью и в августе тоже ничего уже не будет. Получается, старейшую серию русского хоррора "заморозили".

При этом состоится попытка очередного перезапуска. Вместо уволившегося редактора Минакова хоррор-литературу в издательстве теперь отдали на откуп как раз таки редактору Myst Андрею Дышеву. Планируется запуск новой серии. Что интересно, первоначально ее собирались назвать... "Русский хоррор"! Правда, сейчас уже речь идет о том, чтобы дать серии новое наименование, а именно... "Апостолы тьмы".

Начнут эту серию, если верить нашим информаторам, как раз с книг тех авторов, которые не успели издаться в почившей серии "Интеллектуальный триллер". В любом случае пожелаем коллегам удачи и оставим при себе наши сомнения в целесообразности всего этого. Лично я мог бы много чего сказать о том, почему у издательства "Э" так и не получается реально запуститься с серией русского хоррора (до этого ведь тоже предпринимались попытки), в то время как у их коллег из АСТ и конкретно "Астрель-СПб" с этим полный порядок - но промолчу.

Замечу лишь, что в самой "Астрели" в этом году также планируют запустить новую хоррор-серию, причем не взамен вполне успешной серии "Самая страшная книга", а в качестве ее полноценного побратима и сателлита - но это уже совсем другая история, о которой мы в будущем еще обязательно поведаем во всех подробностях.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!