МАКСИН XXX

Новости

Таинственный незнакомец. Рецензия на фильм «Капкан: Судная ночь»

РецензииКиноКомментарии: 1

Элис неожиданно оказывается в западне внутри магазинчика при круглосуточной заправке. Снаружи работает снайпер, витрины отлично просматриваются и простреливаются, так что ей приходится укрываться за товарными стеллажами. Кстати одна из пуль ее уже зацепила…

При таких вводных впору решить, что перед нами очередной фильм-квест. На первый взгляд, так оно и есть, но это только на первый взгляд. "Капкан: Судная ночь" сложнее, чем может показаться, особенно для тех, кто захочет эту самую сложность разглядеть. Впрочем, имя Александра Ажа, выступившего на сей раз в качестве продюсера, говорит само за себя.

Итак, после минимальной прелюдии все начинается с напряженного кровавого экшена. Сразу же стоит отметить, что создатели картины не старались избегать натуралистичных сцен, отсутствие которых, возможно, позволило бы фильму попасть в более широкую возрастную категорию. Особенно пробирающим вышел эпизод с заклеиванием раны, а само кино, несмотря на не слишком большое количество смертей, выглядит по-настоящему жестоким.

Помимо моментов, передающих физические страдания героини, на атмосферу отлично работает музыка. Кстати, композитор Патрик Уотсон, уже успевший поработать с Ажа над "Девятой жизнью Луи Дракса", пишет музыку для очень разных жанров. Возможно, именно поэтому звуковое сопровождение фильма "Капкан: Судная ночь" моментами смотрится интереснее, чем привычный напряженный фон, характерный для ужастиков.

Однако в какой-то момент куда интереснее становится не борьба Элис за выживание, а ее разговоры со снайпером-маньяком. Кстати, говоря о последнем, стоит похвалить ответственного за его русскую озвучку.

Фактически антагонист на протяжении большей части хронометража играет одним лишь голосом, с помощью которого создается весьма харизматичный персонаж. Расчетливый, хладнокровный и явно имеющий одному ему известную цель, к которой неуклонно движется. Своими словами и действиями (о которых мы можем судить только по результатам) снайпер отлично работает на удержание зрительского интереса.

Образ Элис, в свою очередь, получился куда сложнее, нежели просто испуганная жертва. И дело даже не в том, что для блондинки (простите!) она проявляет удивительную находчивость и выдержку, вызывая невольную симпатию.

Напротив, по ходу развития истории этот персонаж раскрывается так, что отношение зрителя к Элис будет уже не столь безоговорочным. Впрочем, крутых поворотов, как в недавнем "Импостере", ждать тоже не стоит. В фильме "Капкан: Судная ночь" все куда более сложно и неоднозначно. В частности, режиссер и сценарист Франк Халфун поднимает особенно актуальный сегодня вопрос отношения к прививкам, в результате чего, пусть и не до самых финальных титров, но в определенный момент симпатии отдельных зрителей могут быть диаметрально противоположными.

Что же касается эпизодических персонажей, то и они получились более интересными и разноплановыми, чем случайные жертвы маньяка из какого-нибудь молодежного слэшера. Так, с помощью одного из них создатели фильма некоторое время умело водят за нос главную героиню, а вместе с ней и зрителя. И, конечно, смерти героев второго плана воспринимаются не столь обыденно, как в случае со среднестатистическим студентом колледжа, зарезанным по пути в туалет.

В то же время наблюдать за действиями Элис и реакцией на них снайпера тоже весьма интересно. В отдельные моменты героиня способна удивить изобретательностью!

Как итог, "Капкан: Судная ночь" хорош сразу в двух ипостасях: и как увлекательная игра на выживание, и как кино "на подумать". Под стать вышла и концовка: динамичная и жестокая, на первый взгляд, она не дает зрителю всего того, чего можно было ожидать по ходу просмотра. С другой стороны, на фоне достаточно долгого послевкусия, которое фильм имеет все шансы оставить, необходимость давать ответы на некоторые вопросы отпадает сама собой.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: