УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Технологии ужаса: "Дракула" Тода Броунинга

РецензииКомментарии: 2

Фильм, конечно, сейчас смотрится не страшно, а забавно. С точки зрения современного зрителя в нем довольно мало экшна и саспенса. Но большим достоинством "Дракулы" является его визуальная часть. Поскольку эта лента была снята на заре звукового кино, то в ней фактически отсутствует музыка. Собственно говоря, существуют и немые версии этой постановки. В результате основные хоррор-эффекты создаются не за счет леденящих кровь мелодий и звуков, как во многих современных фильм ужасов, а за счет собственно кинематографической составляющей: игры актеров, операторской работы и монтажа.

И хотя нам уже не страшно, все-таки интересно понять: почему испытывали страх зрители прошлого? Какие именно приемы использовал режиссер, чтобы напугать зрителя?

1) Игра света и тени. Классический пример - лицо Дракулы крупным планом в тени, но с полосой света на глазах, сверлящих жутким взором персонажей и вместе с тем зрителей. Именно этот образ, сыгранный Белой Лугоши, врезался в память многим зрителям, в т.ч. режиссерам, снимавшим пародии на вампирские фильмы.

2) Параллельный, а лучше сказать ассоциативный монтаж: демонстрация пробуждающихся вампиров перемежается кадрами с крысами, жуками, пауками и прочими нелицеприятными тварями, что должно было вызывать у зрителей отвращение и страх.

3) Внутрикадровый монтаж: на заднем плане белый туман, параллельно на переднем плане возникают три туманные женские фигуры в белом, внезапно между ними возникает Дракула и набрасывается на жертву.

4) Система визуальных намеков: так, например, нам никогда не показывают укус Дракулы, он всегда скрыт межкадровыми переходами (затемнение, двойная экспозиция) или предметами внутри кадра (колонна, плащ). Зритель же должен с содроганием догадываться о том ужасном, что происходит в этот момент.

Конечно, к фильму можно предъявить много претензий: сюжетные нестыковки, актеры переигрывают, спецэффекты резиновые. Но попытка сформировать визуальный язык фильма ужасов все окупает с лихвой.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!