УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Топ-10 фильмов о "космическом ужасе" по версии режиссера Тома Пейтона

ТопКиноКомментарии: 24

В День Космонавтики грех не вспомнить о так называемом "космическом ужасе", пускай в понятие это входит далеко не только хоррор про космонавтов, сталкивающихся на просторах Вселенной с ужасными инопланетными формами жизни. Сюда следует записать и знаменитые "Мифы Ктулху" Г. Ф. Лавкрафта и его последователей, и истории о встрече с неизведанным на планете Земля, и много чего еще.

Своей десяткой любимых фильмов направления "космический ужас" поделился для сайта Dread Central британский режиссер и сценарист Том Пейтон, создатель малобюджетной фантастики ужасов "Black Site", известной в рунете под названием "Бункер". Сам фильм был снят еще в 2018-м, но на сервисах VOD и в формате Blu-Ray выпускается на днях как раз при поддержке наших зарубежных коллег.

Итак, какие же фильмы мистер Пейтон включил в свой топ космических ужасов?

Паранормальное / The Endless (2017)


Слово Тому Пейтону:

Мне повезло увидеть "Паранормальное" на большом экране в прошлом году в Лондоне, после чего этот фильм легко нашел дорогу в этот список. Сложный фильм о природе времени и его влиянии на нас. Кино, которое пробирается вам под кожу и оставляет множество вопросов после финальных титров. Я также убежден, что это фильм о процессе создания кино и о том, насколько безумным этот процесс может быть.

Отсутствие / Absentia (2011)


Слово Тому Пейтону:

На поверхностном уровне "Отсутствие" не кажется таким уж "космическим", но все дело в данном случае - в тональности. Кино о таинственном подземном переходе, который меняет людей, которые проходят через него. История начинается, когда человек, пропадавший без вести в течение семи лет после прохождения через подземный переход, неожиданно появляется вновь, как раз в тот момент, когда его готовы объявить мертвым. Это извращенная малобюджетная сказка с кусочком космического страха, которая понравится поклонникам Дель Торо.

Пекло / Sunshine (2007)


Слово Тому Пейтону:

Хорошо-хорошо, "Пекло" это довольно странный выбор, я знаю... Но что может быть более "космическим", чем желание приблизиться к главному источнику жизни, к нашему Солнцу, которое сводит вас с ума? Необычный фильм Дэнни Бойла меняет пространство и время в своем заключительном акте, даруя нам одно из моих любимых кино-впечатлений. И фильм заставляет нас думать о том, что на самом деле для нас значит этот громадный оранжевый шар - и как мало для него значит мы.

Чужой / Alien (1979)


Слово Тому Пейтону:

Конечно же, "Чужой" должен быть в этом списке. Фильм про дом с привидениями в лавкрафтовском стиле, действие которого помещено в космос, рассказывающий о существе настолько превосходящем наши представления о монстрах, что оно переполняет нас маслянистым ощущением страха. Классика по мнению большинства любителей кино и мастер-класс по созданию напряжения, "Чужой" - настолько особенное кино, что выглядит современно даже сорок лет спустя премьеры.

Мгла / The Mist (2007)


Слово Тому Пейтону:

Фрэнк Дарабонт сделал что-то, отличающееся от повести Стивена Кинга, взяв тонкий сюжет и наполнив его лучшими элементами космического ужаса. Странный густой туман опускается на город, о его происхождении можно только догадываться. Но страх, который он вселяет в умы жителей, в конечном итоге заставляет их разрывать друг друга. Концовка... хороша.

Нечто / The Thing (1982)


Слово Тому Пейтону:

Переосмысление Джоном Карпентером фильма "Нечто из иного мира" наполнено страхом холодной войны и заставило изолированную группу мужчин задаваться экзистенциальными вопросами о том, кем и чем каждый из нас является. В качестве элемента космического хоррора тут - одно из самых знаковых созданий в истории кино, у которого нет своей собственной формы, которое трансформирует живую плоть в такие кошмары, которые и сам Лавкрафт не осмелился бы описать. Мне было всего 14 лет, когда я впервые посмотрел этот фильм на VHS, и он оказал большое влияния как на меня лично, так и на меня как режиссера.

Аннигиляция / Annihilation (2018)


Слово Тому Пейтону:

Я обожаю второй фильм Алекса Гарланда и пересматривал его несколько раз со дня премьеры. Густой космический ужас для мыслящего человека, фильм не дает легких ответов и не объясняет мотивацию того, что желает Шиммер. Вместо этого он повествует о нашей склонности к самоуничтожению и просит повнимательнее присмотреться к самим себе. Когда вы ведете себя разрушительно по отношению к себе и окружающим - как это меняет всех, и сможете ли вы после этого оставаться прежним человеком?

Сквозь горизонт / Event Horizon (1997)


Слово Тому Пейтону:

Сэм Нил в главной роли в фильме, который отчасти "Чужой", отчасти какая-то психушка, подобная безумной версии Соляриса. Горизонт событий нырнул в черную дыру и с тех пор исчез. Но когда корабль возвращается, становится очевидно, что он побывал в Аду - в буквальном смысле слова. Команда медленно обращается друг против друга, безумие становится все более кровавым и опасным. Напряженный и увлекательный фильм с еще более интересной историей создания, намекающей на то, что где-то на полу комнаты для монтажа осталось еще более мрачное кино.

Темный город / Dark City (1998)


Слово Тому Пейтону:

Своего рода предшественник "Матрицы", "Темный Город" - фильм о личности и о том, как наш взгляд на себя формирует реальность вокруг нас. Злодеи, которые тут появляются, похожи на ранний макет для таких существ, как Слендермен, а идея, что вы можете проснуться совершенно другим человеком с другой жизнью и не иметь ни малейшего представления о своем прошлом, способна любого наполнить космическим ужасом. В свое время этот фильм упустили из виду, но он стал культовым, а его философия и взгляд на мир остаются со мной с тех пор, когда я впервые это увидел.

В пасти безумия / In The Mouth Of Madness (1995)


Слово Тому Пейтону:

Можете ли вы составить список из десяти фильмов космического ужаса и не поставить этот на первое место? Джон Карпентер создал невероятный фильм о силе рассказывания историй, и о том, как эта сила формирует наш мир и наше его восприятие. Будто бы роман Стивена Кинга, но глазами одного из величайших режиссеров. Сэм Нил (снова он!) играет человека, который отправляются расследовать исчезновение известного писателя только для того, чтобы реальность ускользнула из его рук, пока он сам становится частью книги, которую он изучал. Заканчиваясь одним из самых сильных ударов поддых, когда главный герой, безумно хохоча, смотрит фильм, который мы только что сами смотрели в кинотеатре, "В пасти безумия" должен увидеть каждый, кому сколько-нибудь интересен Космический Ужас.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 24 RSS

  •  Аноним | 12 апреля 2019

    Ряд фильмов заинтересовали. Попробую снять психологический блок, мешающий мне нормально смотреть фильмы, и можно будет насладиться этими кинокартинами.

    • Что за блок такой?

      • Что за блок такой?

        ..весна,...типа того .

        •  Аноним | 13 апреля 2019

          Да, и все остальные времена года встречаются зашоренные и глупые люди. Я не могу смотреть фильмы долго, и мне сложно к ним подступиться. Отвращение чувствуешь. Ту же "Суспирию" смотрел как сериал.

          • Надо перерыв сделать, а потом посмотреть хороший фильм. Например, старикам тут не место.

            •  Аноним | 13 апреля 2019

              Я уже второй или третий год облизываюсь на "А зори здесь тихие". Это не усталость, это внутреннее препятствие.

              • Знакомо! Меня из кинодепрессии вывели братья Коэн. Джим Джармуш тоже хорошо подходит для этого.

                А зори новые или старые?

                •  Аноним | 13 апреля 2019

                  Не знаю) Надо посмотреть, что это за фильмы, потому что когда-то что-то я по телеку видел, и отличить сумею.

                  Это не депрессия, а скорее как затык. Вот как писатель иногда не может писать, а художник рисовать. Короче, разберусь, это далеко не впервой.

                  • Предел контроля (2008)

                  • Может сначала книгу почитать/перечитать, тогда и фильм будет проще посмотреть? Мне старый фильм очень нравится, хотя тяжелое кино, конечно. Новый фильм не смотрела. Почему-то про ВОВ я могу только старые советские фильмы смотреть.

                    •  Аноним | 13 апреля 2019

                      Нет, здесь территория НЛП и самовнушений. Это ж психологический комплекс.

                • Меня из кинодепрессии вывели братья Коэн

                  Меня из депрессии хорошо выводит «Большой Лебовский». Хочу быть как он, а выходит как «Серьезный человек». )

  • Я думал тут будут фильмы, действие которых происходит в космосе и космический ужас будет не метафорой, а таких тут не все.

  • Интересно, почему «Пекло» это «странный выбор». Потому что в финале солнце воспринимается не как ужас, а как нечто прекрасное?

  •  Аноним | 13 апреля 2019

    Это совсем оффтоп, но делюсь с вами радостью. Я открыл новое искусство. Совершенно новое направление, новая концепция, которую я вообще нигде не видел. Это реально открытие. Я над ним работал последнее время, и сейчас все это сложилось в единое целое. Можно в Фэнзоне опубликовать текст? Я очень надеюсь, что это не весеннее обострение и не про*б.

  • Можно в Фэнзоне опубликовать текст?
    Вы у кого спрашиваете? )

    Мне интересно.

  •  Аноним | 14 апреля 2019

    что тут не понятного?Я поняла.Только зачем Фэнзону и Блог нужно разделять?

  • Медитативный триллер об инфернальном месте"Паранормальное",очень классный.Зацепило.Побольше бы таких.

  • как-то с космическим ужасом не очень понял, но сам материал интересный

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!