Новости

Топ-5 лучших экранизаций Стивена Кинга по версии одного из его худших экранизаторов

ТопКнигиКиноКомментарии: 6

Расставим точки над i: Мы бесконечно уважаем Мика Гэрриса как настоящего фаната и подвижника жанра, как организатора крутых проектов типа "Мастеров ужасов" и "Кинотеатра кошмаров", как журналиста и интервьюера, на протяжении многих лет несущего хоррор в массы. Но мы правда не слишком высоко ценим Мика как режиссера, а снятые им адаптации произведений его старого приятеля Стивена Кинга для нас действительно являются одними из худших и самых скучных экранизаций любимого писателя.

Серьезно, многим ли из вас хватило терпения досмотреть снятые Гэррисом мини-сериалы "Мешок с костями" и "Безнадега"? А фильм "Верхом на пуле" - вы находите его увлекательным, сопоставимым с лучшими фильмами по Кингу?.. Если так, то простите - но у нас другое мнение.

Впрочем, это вовсе не значит, что нам не интересно знать, какие экранизации произведений Кинга (не считая снятых им самим) нравятся Мику. Этот топ Гэррис составил для сайта Dread Central, продвигая там свой подкаст Post Mortem. И довольно подробно прокомментировал каждую из позиций.

Итак, слово Мику Гэррису.

Хотя я перенес часть работ Стивена Кинга на экраны, это не умаляет того факт, что я большой фанат его творчества. Поскольку сейчас кино- и телевизионные версии его произведений распространены как никогда, наверное, самое время вернуться к тем фильмам, который так очаровали меня еще до того, как у меня появилась возможность бросить собственную шляпу на режиссерский ринг. Итак, вот вам пять адаптаций Кинга, которые всегда будут где-то рядом с моим сердцем.

Кэрри (Carrie, 1976)

Конечно же, все началось с "Кэрри". Как и большинство людей в мире, я не читал книгу до того, как посмотрел фильм, так что для меня стало на 100% сюрпризом, когда я увидел его в кино. Фильм, стартовавший карьеру Кинга и режиссера Брайана Де Пальмы, "Кэрри" содержит элементы, которые способствуют успешной адаптации: история о сверхъестественном, действие которой происходит в очень реальном мире, с персонажами, которых мы узнаем и с которыми идентифицируем себя. Кто не знал - или не был на месте - Кэрри Уайт? Нелепая, высмеиваемая, испытывающая дискомфорт с собственным телом и в своей жизни. Кастинг - безупречный. Преследуемый подросток Сисси Спейсек, которая получает шанс отомстить одноклассникам, которые относились к ней как к дерьму, является одним из самых могучих персонажей Кинга всех времен. И Пайпер Лори за роль ее матери, религиозной фанатички, заслужила Оскар.

Куджо (Cujo, 1983)

"Куджо" часто упускают из виду, но он также наполнен силой, которая свойственна столь многим работам Кинга как автора. Люди такие настоящие, а напряжение, когда милая собака становится бешеным мучителем из-за укуса летучей мыши в нос, практически невыносимо. Роль Ди Уоллес как измученной жарой матери, делающей все возможное, чтобы защитить своего маленького мальчика от злобного зверя, настолько правдоподобна, что это причиняет боль. Реалистичная драма Льюиса Тига придает этому небольшому триллеру огромную энергию.

Мертвая зона (The Dead Zone, 1983)

Хотя сейчас это и кажется столь естественным, дуэт Дэвида Кроненберга и Стивена Кинга был странным. Режиссер снимал фильмы только по своим собственным сценариям, и его эстетика боди-хоррора, на первый взгляд, [в сочетании с творчеством Кинга] не походила на брак, заключенный на небесах. Но это случилось. Холод ранних фильмов Кроненберга сменяется душераздирающим перформансом Кристофера Уокена, чье чувство потери ощутимо, тяжело и крайне болезненно. Вероятно, это лучшее и самое трогательное исполнение Уокена за всю историю, и сам фильм, и его финал слишком уместны в заголовках современных СМИ.

Останься со мной (Stand By Me, 1986)

Переименовав повесть Кинга "Тело" в название теплой ностальгической рок-песни той эпохи, "Останься со мной", пожалуй, остается самой личной из историй Кинга, и вы чувствуете правдивость, исходящую от экрана. С удивительным актерским составом из неизвестных молодых актеров, которые все сделали успешную карьеру (и, в случае Ривером Фениксом, рано скончались), это может быть самая запоминающаяся из всех адаптаций Кинга... хотя это даже не какая-то мистика или фильм ужасов. Но, как и во всех лучших экранизациях Кинга, режиссер Роб Райнер обнаружил, что в центре рассказа о детской дружбе, личных потерях и боли - бьется живое сердце. Эти молодые ребята разделяют свой страх, когда находят труп, что открывает новые миры для этих мальчиков, которым приходится взрослеть гораздо быстрее, чем следовало бы.

Мизери (Misery, 1990)

Райнер снова попал точно в цель с "Мизери" - фильмом, который также принес Кэти Бейтс премию "Оскар" за идеальное изображение выжившей из ума супер-фанатки. У любого, кто работает в публичной сфере, есть старые фанаты, которые становятся слишком близки к вам, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно. Фанаты, которые считают, что им принадлежат ваши работы, и что вы творите только для них. Находчивый и недооцененный автор в исполнении Джеймса Каана, играющий, в общем-то, самого маэстро, использует логичный и в тоже время творческий подход, который в конечном итоге поможет спасти ему жизнь, но - очень высокой ценой. Клаустрофобия в заснеженном доме Энни Уилкс вызывает чувство агонии, а взрывы насилия шокируют и ужасают, особенно в крупнобюджетной постановке с участием больших звезд, снятой на большой студии.

Как вам топчик от Мика Гэрриса? Очевидно, что он отметил лишь те фильмы, которые снимались до того, как он сам начал активную деятельность в качестве режиссера вообще и в качестве экранизатора произведений Кинга в частности. Но ведь и правда все перечисленные фильмы весьма хороши! Хотя лично мне сильно не хватает в этом списке "Кладбища домашних животных" и "Сияния"...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Серьезно, многим ли из вас хватило терпения досмотреть снятые Гэррисом мини-сериалы "Мешок с костями" и "Безнадега"?

    В последнее время читаю редко - времени практически не остаётся, но когда был помоложе читал очень много (наверное сказывалось отсутствие интернета :-) ) и за неимением альтернатив в ужасах, читал, в том числе, и Кинга(который, к слову, мне не особо нравится). Ну и одним из любимых произведений была-таки Безнадёга с Регуляторами, поэтому мне было интересно посмотреть экранизацию

  • Ну, "Сияние" Гэрриса мне вполне нравится) И "Верхом на пуле" вроде бы неплохой был. Никогда его не выделял как одного из "худших" экранизаторов Кинга.

    • А сам топ ничего такой, но и без сюрпризов. Хотя экранизация "Куджо" все-таки мне средне зашла, сильно не хватило шокирующей концовки из книги.

  • сияние и лунатики вполне неплохие были себе.

  • Ребят, про "Лунатиков" вспоминать не имеет никакого смысла, т.к. это НЕ экранизация. Никто не говорит, что у Гэрриса ВООБЩЕ НЕТ нормальных фильмов. Сказано, что на его счету одни из худших экранизаций.

  • Интересное мнение насчёт одного из самых худших экранизаторов Кинга. Особенно если вспомнить опыт самого Кинга и то что экранизацию Кубрика он считает неудачей… Сразу задумываешься, какие экранизации действительно экранизации Кинга.

    Кстати, "Верхом на пуле" меня в своё время впечатлил, возможно потому что я тогда не знал что это фильм по Кингу и не ждал ничего ужасающего. Наверное стоит пересмотреть.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!