СУБСТАНЦИЯ

Новости

Умер бразильский Фредди Крюгер - Жозе Можика Маринш

R.I.P.КиноКомментарии: 0

19 февраля 2020 года на 84 году жизни скончался Жозе Можика Маринш (José Mojica Marins) - человек, которого называли "бразильским Фредди Крюгером" и "бразильским бугименом". Современному российскому зрителю имя Маринша мало о чем скажет, но у себя на родине покойный был настоящей иконой хоррора.

Актер, режиссер, композитор, сценарист, продюсер, телеведущий... Жозе Можика Маринш прославился благодаря придуманному и воплощенному им самим персонажу по имени Зе-из-гроба или Зека-из-гроба ("Джек-Гроб" в англоязычных странах). С годами Зе-из-гроба стал своего рода альтер эго Маринша, культовой фигурой бразильской поп-культуры и жанра ужасов.

Впервые Зе - жуткий гробовщик-психопат с невероятно длинными ногтями - появился на экранах в картине Маринша "В полночь я возьму твою душу" в далеком 1964 году. Спустя несколько лет, в 1967 году вышло продолжение под названием "Сегодня ночью я вселюсь в твой труп" - по сюжету обоих фильмов антагонист Зе/Зека искал себе совершенную женщину, которая могла бы родить ему совершенное дитя. Черно-белый сиквел внезапно становился цветным, когда Зе попадал в Ад.

Спустя много лет, в 2008-м Маринш оформил трилогию, сняв картину "Реинкарнация демона" - соавтором сценария выступил Деннисон Рамальо, которого вы можете знать по фильму ужасов "Голоса с того света".

Однако Зе появлялся не только в упомянутых кинолентах. Маринш активно снимал жанровые ленты, в том числе киноальманахи, во многих из которых нашлось место его знаменитому альтер эго. Однажды режиссер даже шагнул в сторону того, что нынче принято называть "метахоррором", сыграв в одном фильме как Зе, так и самого себя.

В 2013 году Жозе Можика Маринш срежиссировал один из сегментов международной антологии ужасов "Комната душ" - компанию по этому проекту ему составили такие люди как Уве Болл, Руджеро Деодато, Ричард Стэнли и Начо Вигалондо.

Одной из последних работ мастера является еще один альманах ужасов - бразильские "Мрачные небылицы" 2015 года.

Повторимся, в наших краях творчество Маринша мало кому известно. Остается лишь надеяться, что хотя бы сейчас, после смерти этого знакового для Бразилии деятеля хоррора, о нем вспомнят и в России.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: