Новости

Ужасы - это хорошая терапия во время самоизоляции

РазноеКомментарии: 3

Всем нам сейчас приходится вести более изолированный образ жизни и справляться с стрессом, порожденным пандемией коронавируса. И хотя эпоха больших кризисов редко способствует росту популярности жанра ужасов, давайте зададим себе вопрос - а не помогают ли нам наши любимые фильмы, сериалы, игры и книги справиться с напряжением, порожденным ужасами глобальной эпидемии?

На самом деле ответ будет вполне однозначным: да, помогают. Как так получается и почему - вот об этом и поговорим.

Начнем с самого очевидного: самоизоляция, как и любая изоляция, это не только и не столько страшно, сколько скучно. У вас появляется масса времени, вы легко можете впасть в депрессию из-за тяжелых мыслей и неопределенности по поводу будущего. Просмотр фильмов и сериалов, игры, чтение книг любого, в общем-то, жанра - банально помогут вам отвлечься, "убить время". Если же вы фанат хоррора, то сейчас у вас появилась возможность изучить жанр получше: познакомиться с классикой, посмотреть фильмы, снятые где-то за пределами Голливуда или продукцию инди-производителей. Если вы, например, были преданным читателем Стивена Кинга и иных зарубежных авторов, то сейчас крайне удобный момент открыть для себя отечественную литературу ужасов, которая - не поверите - существует и даже имеет успех. Не Кингом единым, так сказать.

Малоочевидно, но любовь к ужасам оказывает в том числе и терапевтический эффект в борьбе с фобиями и стрессом. На первый взгляд, конечно, может показаться довольно безумной идея смотреть или читать что-либо пугающее, когда ты и так чем-то сильно обеспокоен. Но, например, несколько лет назад на Reddit писали о группе людей с тревожащими расстройствами психики: было обнаружено, что, подвергаясь страху неким безопасным, контролируемым образом (идеальный вариант - просмотр фильма ужасов, конечно), эти люди начинали более спокойно воспринимать реальные источники своих страхов. В конечном счете столкновение с ужасами в искусстве и культуре позитивно влияли на психическое состояние этих людей, так как позволяли пережить своеобразный катарсис и снимали с них напряжение.

Само собой, болтовню в Интернете далеко не всегда следует воспринимать сколько-нибудь серьезно. Однако в данном случае имеются и вполне обоснованные научные исследования вопроса. Например, в данной статье говорится о той области человеческого мозга, которая служит нам как "сигнализация", то есть передает в мозг предупреждение об опасности. Этот отдел мозга более активен у тех людей, которые страдают от нервных расстройств и склонны к переживаниям по любому поводу. Просмотр фильмов ужасов, хоррор-игры, чтение литературы ужасов - все это стимулирует данный участок мозга, помогая смягчить реакцию на ужасы реальной жизни. Иными словами, вы морально и психически будете лучше готовы к ужасам реальности, если как следует "натренируете" свой мозг в безопасных условиях, в чем вам помогут произведения искусства.

Не стоит забывать и о том, что человеческий организм реагирует на стрессовые ситуации (например, во время уличной драки или если вы убегаете от кого-то), вырабатывая частицы, способствующие возникновению у людей чувства счастья и удовлетворения. Аналогичным образом наши тела реагируют и на контролируемые стрессы от просмотра хоррор-кино и т.п. занятий. Этим, кстати, отчасти объясняется и то, почему фанаты ужасов на редкость преданы этому жанру - все мы немножечко "адреналиновые наркоманы".

Многим хоррор-фэнам, как и деятелями хоррора, свойственно специфическое чувство юмора, которое позволяет нам смеяться над чем-то ужасным и кровавым. Социальные сети сейчас битком набиты мемами по поводу коронавируса и, конечно, среди них хватает того юмора, который издавна называют "черным", "кладбищенским". Мрачному чувству юмора посвящены отдельные статьи и исследования, суть которых можно свести к тому, что способность смеяться над чем-то страшным буквально помогает людям выживать - и так было испокон веков.

В общем: любите ужасы, соблюдайте рекомендации вирусологов и тратьте появившееся свободное время на антистресс вроде фильмов ужасов, хоррор-игр или чтения литературы ужасов. Берегите себя и пусть все будет хорошо!

И это - хвост пистолетом!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Картинка из старвар - вообще огонь!

  •  Аноним | 1 апреля 2020

    Аминь!

  • Ну, только если не про эпидемии-вирусы-вымирания) А так пересмотреть любиые хорроры) "Коллекционера" там и всякое такое =) Может из новинок чего в сети появилось, можно побегать-помониторить сайтики, можно марафонить нон-стоп там "Пятницу 13" или "Восставшие из Ада") В зависимости какие кино-циклы по душе, хоть японского "Годзиллу" все 20-30 фильмов)))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!