ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"В этом мире я больше не чувствую себя как дома" - рецензия на призера кинофестиваля "Сандэнс"

РецензииКиноКомментарии: 1

Руфь обнаруживает, что в ее дом вломились грабители, украв ноутбук, фамильное серебро и медикаменты. Это становится последней каплей в череде ее депрессивных психозов - теперь она одержима целью найти преступников и воздать им по заслугам. Помогает ей в этом сосед-социопат, который в силу своего взрывного странного характера не может найти друзей. Жажда справедливости приводит их к столкновению с бандой отмороженных психопатов, и победителями станут те, у кого больше повернуты мозги.

Кинофестиваль "Сандэнс" - событие не чуждое любителям хоррора. Напомним, что именно здесь два года подряд гран-при получали такие фильмы как "Ведьма" и "Человек - швейцарский нож". Однако, как и в случае с этими фильмами, призерами становились независимые эклектичные работы: так "Ведьма" помимо хоррорной составляющей играла на поле исторической стилизации, а "Человек - швейцарский нож"... там был мертвый Дэниэл Рэдклифф. Нынешний год не стал исключением, и гран-при в категории "Лучший художественный фильм" получила дебютная картина актера Мэйкона Блэра "I don't feel at home in this world anymore" (В этом мире я больше не чувствую себя как дома).

Фильм был снят для компании "Netflix" и транслировался в сети интернет 24-го февраля в пяти странах, задним числом пожиная плоды фестивального успеха. И действительно, актерский дуэт Мелани Лински и Элайджи Вуда способен если и не растопить сердца зрителей, то уж точно запасть в голову - пожалуй, это одна из самых необычных парочек кинематографа за последние годы. Их попытки найти справедливость и сделать так, чтобы "люди перестали быть такими нецензурное слово" (с) на фоне собственной неполноценности вызывают бурю эмоций: смех, сочувствие, восхищение и даже страх. Это смотрится свежо и интересно еще и потому, что демонстрируемый ими общественный бунт в корне отличается от общественного бунта, скажем, героев того же "Бойцовского клуба". Они не винят систему, не винят правительство, а указывают на корень проблем - сами люди.

Одной из главных фишек фильма становится хит-парад фриков всех мастей: от забивших на свою работу полицейских до криповатых психопатов-преступников, которым при некоторой шлифовке вполне нашлось бы место во вселенной "Бэтмена".

Жанр для "В этом мире я не чувствую себя как дома" определить сложно - это и комедия, и социальная драма, и психологический триллер... словом, называйте как хотите. Однако стоит заметить, что Мэйкону Блэру не чужда работа с остросюжетными фильмами, он снимался в таких картинах как "Зеленая комната" и "Убийственная вечеринка", и какие-то общие мотивы между ними можно найти и здесь. Что бы ни происходило на экране, внутри остается чувство, что мы смотрим именно "наше кино", где возможно любое безумие: от метания сюрикенов до отстреленной руки. Множество нетипично обыгранных сюжетных ходов только подогревает интерес, в какой-то момент вдруг понимаешь - черт его знает, что произойдет дальше.

Если говорить о критике, то можно отметить душноватость пространства (такое ощущение, что история кружит в двух-трех шагах от дома главной героини) и некоторую неровность подачи - сложно сказать, что мы смотрим, и какая у всего этого идея. Однако дух независимого кинематографа - его можно наблюдать во всей красе. И это хорошо.

Подводя итог стоит заметить, что перед нами прекрасный нестандартный фильм, способный украсить вечер любого киномана и заиметь поклонников не только в США, но и в нашей стране. О прокате речи пока не идет - официальной информации о покупке отечественными дистрибьюторами нет, однако на сайте imdb.com уже появилось русское название, значит, внимание обращено. Понадеемся, что в скором времени мы сможем увидеть его и в наших кинотеатрах.

Вердикт: 8 баллов из 10-ти, отличный независимый фильм, к просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Их попытки найти справедливость и сделать так, чтобы "люди перестали быть такими нецензурное слово"
    Бесполезно. )))

    Спасибо за рецензию. Добавлю этот фильм в свой список для просмотра. Может он и до нас доберется.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!