КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Восставший из ада 4: Кровное родство. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Этот фильм поставлен, пожалуй, самым легендарным кинодеятелем, из всех поработавших над "Восставшими…". При этом Алан Смити успел поработать не только режиссером (72 фильма, между прочим), но и сценаристом, актером – даже монтажером и художником. Заслуженный, в общем, кинематографист, к тому же проявивший себя, кажется, в большинстве существующих жанров.

Шучу… На самом деле, Алан Смити – это псевдоним, которым подписывают картину, если результат коллективного творчества категорически не устраивает конкретного творца. В данном случае продюсеры устроили армагедец режиссерскому замыслу Кевина Ягера.

К сожалению, я не знаю, что замышлялось изначально, но фильм напоминает лоскутное одеяло. Такое впечатление, что часть съемочной группы насмотрелась "Дракулы Брэма Стокера" или "Франкенштейна Мэри Шелли" и решила, что жаждет готических ужасов. А вторая часть группы была фанатами "Чужих", причем поздних серий, не самых удачных. При этом, все в целом хотели не повторять первые серии "Восставшего", а придумать нечто своеобразное, но дополняющее канон.

Кстати, постановщиком этого фильма могли стать Стюарт Гордон и Гильермо Дель Торо. Чтобы получилось у них - бог весть, к Дель Торо я отношусь неоднозначно: люблю его "попсовые" работы вроде сиквела "Блейда", но вот всякие "Лабиринты Фавна" – пристрелите меня сразу… А вот от версии Гордона не отказался бы - хотя он, скорее всего, сработал бы в манере "Реаниматора". Как бы то ни было, испохабили фильм, судя по всему, продюсеры, а не режиссер. На деле начинал съемки Кевин Ягер, а заканчивал Джо Чапелл.

Собственно разногласия продюсеров и режиссера тоже крутились вокруг Пинхэда: по первоначальному зымыслу, он должен был появиться примерно на 40 минуте. А вот аристократам и их превращению в сенобитов собирались уделить значительно больше внимания.

На практике мы наблюдаем не очень внятную историю, распадающуюся на три части. В первой из них нас, наконец, знакомят с историей Лемаршана, изготовившего первую шкатулку. Когда он понял, что натворил, было поздно – демоны (точнее, одна демонесса) уже вырвалась из-под контроля. В результате все его потомки прокляты и будут пытаться покончить с безобразиями демонов. Действие второй части происходит в наши дни и нужна она, видимо, как русскому человеку мат – для связи слов в предложении. Обрамляется все это безобразиями на космической станции, где последний Лемаршан таки заманил кенобитов (во главе с Пинхедом, разумеется), чтобы покончить с семейным проклятием.

Причем, "космическая" часть служит обрамляющей - и в первых же кадрах мы наблюдаем собирающего шкатулку Лемаршана... робота. Часть зрителей, похоже, восприняли это как личное оскорбление.

Не сказать, чтобы фильм совершенно плох, просто он немного невнятен, но все еще довольно зрелищен, этого не отнять. Для поклонника серии, четвертая часть стала завершающей в каноне: мы получили худо-бедно, но хронологически выстроенную историю пресловутой головоломки.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: